Вторник, 24 октября 2017

Талант, любовь и фантазия

Обновлено 30.11.2016 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Талант, любовь и фантазия, а еще добродушие, открытость, гостеприимство, увлеченность – все это лишь в малой степени характеризует молодую семью, о которой я хочу рассказать. Их мир – особый мир гармонии, красоты, мастерства.
Татьяну и Сергея Аникиных хорошо знают те, кто посещает выставку «Мир увлечений», которая ежегодно проходит в Выставочном зале. Вот уже несколько лет подряд они постоянные участники выставки. Их работы – акварельная живопись, витражная роспись по стеклу, работы в технике декупаж – притягивают взгляд.

На одной из таких выставок мы и познакомились. Татьяна и Сергей оказались открытыми, душевными людьми, интересными собеседниками. Подчиняясь необъяснимому желанию узнать их ближе, я отправилась в гости. Первое, что бросилось в глаза, когда я перешагнула порог квартиры, - сидящий на полу ребенок в окружении листов бумаги, карандашей и вдохновенно что-то творивший. Да, подумалось, по-другому здесь просто и быть не может. Талантливые, влюбленные в творчество родители, конечно же, передадут это и ребенку.
…Таня родилась в Рославле в 1983 году. К сожалению, у нее обнаружилось врожденное генетическое заболевание. Было долгое обследование, лечение. Начинала девочка учиться в школе №6, в районе которой жила тогда семья, потом учеба в школе №5, в калининградской больнице, где приходилось совмещать лечение и учебу. И все-таки по состоянию здоровья заканчивать обучение ей пришлось на дому. Но девушка не сдавалась. Получив аттестат,  в 2001 году она поступила в Московский институт-интернат на факультет прикладной математики и информатики.
В это время там же на факультете иностранных языков учился и Сергей. Правда, уже заканчивал институт и поступал в аспирантуру. Какое-то время он преподавал у Тани иностранный язык. Они познакомились, стали общаться. Выяснилось, что у них много общих знакомых. Постепенно это общение переросло в большое чувство, и оказалось, что друг без друга они уже не могут.
После учебы они уехали в Лобню, где жили на съемной квартире. В 2007 году Таня и Сергей стали семьей. Однако обстоятельства складывались так, что им нужно было переезжать. Встал вопрос: куда? Родина Сергея – Архангельск, Таня – рославльчанка. «Ой, у нас как-то холодно, снег может выпасть и в июне, и лежит целый день, не тает. А в Рославле я до сих пор поражаюсь, как буйно и долго цветут деревья, кустарники, – говорит Сергей. – Как светло и красиво от этого цвета. Какое долгое здесь лето по сравнению с нашим, сколько зелени». Вот так и было решено ехать в Рославль.
Морской аквариумА чуть позже, в 2009 году, в семье появился любимый сын Тимофей, который учится уже в первом классе и у которого есть свои увлечения, например, насекомые. Постоянно живут у мальчика богомолы, которых он привозил даже с юга. А те, которые умирают, засушиваются и попадают в коллекцию. Также есть красивое панно из засушенных бабочек.
Пробует себя Тимофей и в рисовании, и в работе с пластилином. Конечно, все это от родителей. Татьяна рассказывает о своих увлечениях: «С 14 лет стала работать с пластилином. Участвовала в выставках, конкурсах, которые проводились в школах, в обществе инвалидов. Года четыре назад увидела витражную роспись по стеклу. Меня, что называется, захватило. Попробовала – получается. Стала работать в этом направлении. Точно так же и с работами в стиле декупаж. Увидишь что-то новое, понравится - начинаешь делать и окунаешься с головой. Ведь это все очень увлекательно».
А еще все это талантливо и красиво. Вот на стене Танины картины из пластилина, а на другой – работы Сергея, который с 15 лет увлекается акварелью. Такие светлые, добрые… Вот на столике расписные шкатулки или обычная бутылка, умелой рукой мастера превращенная в замечательную вазу.
Невозможно не обратить внимание на аквариумы, их в квартире четыре. Это тоже увлечение семьи. В каждом живут определенные группы рыбок. Один, самый большой, с красивыми ярко-зелеными растениями, можно назвать «речным», так как в нем обычная пресная вода. Другой, поменьше, «морской». В нем совершенно другая и флора, и фауна, условия максимально приближены к естественной среде обитания рыб на морском дне.
Вообще, за что бы ни брались Татьяна и Сергей, делают все очень дотошно и скрупулезно, изучают любой вопрос со всех сторон, будь то живопись или разведение рыбок. Наверное, поэтому все у них получается.
Сергей занимается переводами со многих языков. В этом году на русском языке вышла книга ученого, путешественника, аквариумиста Хайко Блехера «Биотопы Блехера». Немец по национальности, сейчас он живет в Италии. Среди издателей книги указано: переводчик Сергей Аникин. Книга в красивом качественном переплете, с замечательными иллюстрациями. На экземпляре, который хранится у Сергея, есть дарственная надпись автора. Почти год работал он над переводом, но результат оправдал затраченный труд.
Об этой семье можно рассказывать бесконечно, потому что здесь постоянно рождаются какие-то идеи, постоянно что-то выдумывают, чему-то учатся. Где-то около полугода назад у Татьяны появилось новое увлечение – она готовит имбирные пряники. Такие яркие, красивые, вкусные. Оформляет и расписывает их к любому празднику, событию. Это может быть пряничный домик, шкатулка, сундук, чайный сервиз и многое, многое другое. Сегодня у нее уже появились и заказы. Это действительно необычно и красиво.
Сейчас семья Аникиных начинает готовить работы для новой выставки. Им  наверняка есть что показать и чем удивить. А пройдет немного времени, и, я думаю, среди авторов работ, представленных на выставке «Мир увлечений», мы увидим еще одно имя – Тимофей Аникин. По-другому в этой талантливой семье просто не может быть.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика