Вторник, 19 сентября 2017

Рославльчанке вручили памятный знак за оборону Москвы

Обновлено 27.12.2016 Автор: По информации пресс-службы администрации Рославльского района

23 декабря для вручения памятного нагрудного знака в гости к ветерану Великой Отечественной войны – участнице обороны Москвы Вере Матвеевне Силкиной приехали глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков, заместитель главы - управляющий делами А.А. Мамонтов, председатель Рославльского Совета ветеранов Е.А. Михайловский.
В.М. Новиков вручили Вере Матвеевне нагрудный знак «75 лет битвы за Москву» и цветы.

Валерий Михайлович поблагодарил её за мужество и трудолюбие, которые помогали на жизненном пути: «Вы – достойный представитель славного поколения Победителей. На Вашу долю выпало много испытаний, но они только укрепили Ваш дух и закалили характер. Сегодня, в мирное время, мы благодарим Вас и Ваше поколение за то, что можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей! Благодаря вам, нашим героям, отдавшим все силы для Победы, мы можем спокойно думать о завтрашнем дне. Желаем  доброго здоровья, благополучия и счастья Вам, Вашим родным и близким людям!»
Евгений Александрович Михайловский поздравил ветерана с заслуженной наградой, подчеркнул:  «Ваша жизнь-подвиг всегда будет для нас примером! Поздравляя Вас, Вера Матвеевна, я также хочу выразить глубокое уважение нашим землякам – участникам войны, вдовам, труженикам тыла – и всем ветеранам войны и старшему поколению. Низкий поклон вам - победителям, с честью выполнившим долг перед Отечеством, народом и историей!»
Вера Матвеевна Силкина родилась 20 марта 1921 года. Как и большинство её сверстников, в первые дни войны она была призвана в Красную армию, закончила ускоренные курсы медсестер и вместе с военным госпиталем попала на фронт. Эти дни оказались самыми страшными: было много раненых, не хватало рук и медикаментов, пришлось отступать. В семье её родителей пятеро старших детей воевали, мать и отец с младшей сестренкой оказались в оккупации. Одни из самых тяжелых воспоминаний связаны с битвой под Москвой. Но выстоять помогли вера в победу и помощь друзей.  Медсестра Вера вместе  со своими сослуживцами из госпиталя помогала рененым на центральном, белорусском и прибалтийском фронтах. Войну она закончила в победном мае 1945 года. Семья оказалась счастливой, все дети вернулись в родительский дом.  А впереди стояли задачи восстановления разрушенного хозяйства,  строительство дома и переход к мирной жизни. По словам дочери Веры Матвеевны, её мама всегда чем-то занята: она работала воспитателем в детском саду, очень любила ездить в лес за ягодами и грибами, постоянно хлопотала в огороде, растила детей и внуков. Эту родительскую заповедь «никогда не сидеть без дела и помогать людям» бережно хранят в семье и передают из поколения в поколение.
За участие в боевых действиях В.М. Силкина награждена орденом Отечественной войны II степени, имеет почетное звание «Ветеран труда», отмечена юбилейными государственными наградами.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика