Воскресенье, 25 июня 2017

«Я помню бой, напоминавший ад...»

Обновлено 27.01.2017 Автор: Георгий КРУПЕНИН

Историки потом напишут, что до светлого Дня Победы доживут только один-два процента из числа тех, кто родился в 1921-1922 годах. Оно и неудивительно. Призванные накануне войны, эти необстрелянные парни первыми приняли на себя удар врага. Был массовый героизм. Они были воспитаны Советской властью в самых лучших  патриотических традициях того времени и шли в бой, не думая о смерти.
 И в бой они ушли, не долюбив,
Не докурив последней
папиросы…
Ивану Григорьевичу Новикову в этом плане повезло.

Родился он 10 января 1922 года в деревне Терехово Александровского сельсовета Екимовичского района. В семье было семеро детей. Он был третьим. Ему очень хотелось учиться. Но ведь кому-то надо было и по хозяйству помогать, да и за малыми детьми присмотреть. Но, видя тягу паренька к знаниям, родители решили отдать его всё-таки в школу. Правда, переростком – в 9 лет. А до школы было три километра. И каждый день на протяжении четырёх лет он шагал эти три километра в одну сторону и в другую после занятий.
В 1935 году поступил в семилетку. Тут уж пришлось шагать в одну сторону уже семь километров. Вставал засветло. Полтора часа уходило на дорогу. «Иной раз лапти все изотрёшь, - вспоминает, усмехаясь, Иван Григорьевич». Название школы было интересное – имени III Интернационала. Находилась она в бывшей помещичьей усадьбе.
После семилетки хотел продолжить образование, но семья уже не могла потянуть эту ношу. Да и отец стал тяжело болеть. И Иван поехал на заработки в Рославль, где стал работать на электростанции рабочим на загрузке торфа. Так что можно сказать, что его трудовой стаж начался в энергетике. Получал он 900 рублей. По тем временам деньги немалые. Он мог позволить себе  снять угол в городе и в полной мере помогать своим родным в деревне.
В мае 1941 года его призывают на службу в ряды Красной Армии, и он попадает  служить на Украину в город Кировоград  в авиационное училище. Рад он был этому безмерно. Ведь тогда в нашей стране армия была в большом почёте. А лётчики так особенно. «Ну, - думалось ему, – отслужу, выучусь на лётчика и буду летать, как наши знаменитые советские асы!»
Только вот не удалось сбыться этой мечте…
22 июня 1941 года после завтрака шли занятия. В 11.00 в ленинскую комнату зашёл замполит и сказал, что началась война. На следующий день Кировоград уже бомбили. Авиационное училище эвакуируют в город Энгельс. Но не долго продолжалась там мирная жизнь. По приказу Сталина в апреле 1942 года весь личный состав училища направляют на Степной фронт. Разворачиваются большие события в районе Сталинграда.
В училище Иван Григорьевич проходил обучение на стрелка-радиста, и поэтому его направили  в связь. Он осуществлял связь между полком и батальонами. Так было и в самом Сталинграде. Об этих днях  он говорит мало. Это был самый настоящий кошмар. От дыма порою просто не было видно неба. Но выжил солдат в этой бойне.
После капитуляции  фашистских войск в феврале 1943 года  49-ю стрелковую дивизию, в    222-м полку которой служил Иван Григорьевич, перебрасывают на Калужское направление, в район Жиздры – это чуть западнее Зайцевой горы. Бои здесь шли страшные. Ведь за два года оккупации фашисты построили мощные укрепления. Оттуда дивизию направляют в сторону Брянска. И вот тут ему вспоминается один интересный эпизод.
В одном из местечек он встречает своих земляков из Екимовичского района. Люди шли навстречу наступающим частям Красной Армии. То-то было радости от встреч с земляками. Правда, командир прочитал мораль. Земляки земляками, а мало ли кто среди них есть. Время-то военное. Но ведь такое же случается не каждый день. И командир всё же пообещал сержанту Новикову, что как только они закрепятся на захваченных позициях, он даст ему отпуск на 10 суток, чтобы навестил своих родных и близких. Тем более это было недалеко. К тому же был Указ Сталина о том, что кто воевал год на передовой, имеет на такой отпуск полное право.
Время отпуска промчалось как один день, и Иван Григорьевич заспешил в свою часть. Шёл пешком по лесу и перелесками, заблудился, а в голове одни мысли: «Где я? Далеко ли ещё до части? А вдруг я в тылу у немцев?» И вдруг выходит на опушку леса и слышит разговор: «Да, видно, Новикова мы не дождёмся. Не найдёт он нас…». А тут он собственной персоной. Его к командиру батальона. Он докладывает ему о своём прибытии, а тот ему в ответ: «Ложись рядом со мной в скирду, отдыхай и готовься к наступлению. Рославль будем брать». А через несколько дней со стороны брянской дороги их дивизия вошла в Рославль.
Может, и дошёл бы до Берлина сержант Новиков, только вот в Прибалтике это везение кончилось. В августе 1944 года в районе города Шяуляй он получил тяжёлое осколочное ранение в грудь. Думали, не выживет. Отправили в госпиталь в Рязань. Выправился, но на фронт уже не пустили. Направили боевого сержанта в город Никополь Днепропетровской области в танковое училище по подготовке командиров танковых взводов. Там он и встретил День Победы. Как ни уговаривали его остаться, он не остался. Очень домой хотелось.
И в 1946 году он возвращается в родные екимовичские края. А там всё разрушено, разбито. Что делать? Надо восстанавливать.  Глаза боятся, руки делают. Какую работу давали, такую и выполнял. Уже перед пенсией работал в интернате в Екимовичах. А ушел на пенсию, одиннадцать лет проработал в ВОХРе на Смоленской АЭС, потом перешёл на работу в Десногорский ЦЭМ, а уже оттуда ушел окончательно отдыхать.
На груди - орден Отечественной войны I степени, медали  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Несмотря на годы, всегда держится бодро.  Регулярно выходит на улицу и садится на лавочку у подъезда. Живёт он в первом подъезде четвёртого дома в четвёртом  микрорайоне. Так вот, как только он появляется, так сразу же около него  собираются мужики самых разных возрастов. С ветераном есть о чём поговорить. Оно и неудивительно. Иван Григорьевич читает газеты, смотрит телевизор, поэтому он в курсе всех событий, которые  происходят и в Десногорске, и в стране, и за рубежом. На всё у него есть своё мнение.  Память у него отличная и юмором он не обделён.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика