Воскресенье, 28 мая 2017

«И сделали мы все, чтоб кончилась война…»

Обновлено 06.03.2017 Автор: Галина КУЗЬМИНА

20 февраля, в канун Дня защитника Отечества, на здании школы №7 была установлена мемориальная доска  памяти погибшего в Чечне Александра Прокошенкова.
Актовый зал школы № 7 в этот день был полон. Учащиеся, педагоги, представители общественности и ветеранских организаций пришли сюда, чтобы принять участие в траурном митинге памяти юного воина-интернационалиста, выпускника школы Александра Прокошенкова.
Сменяя друг друга, перед собравшимися выступали заместитель председателя Рославльского отделения Российского союза ветеранов боевых действий, депутат Рославльской районной Думы И.Л. Кудрявцев,

полковник запаса С.А. Силивончик, подполковник запаса, участник боевых действий в Чечне С.И.Белевитнев, председатель Рославльского городского совета ветеранов войны и труда Е.А. Михайловский. И самыми дорогими гостями этой встречи стали родители героя – Мария Федоровна и Сергей Иванович Прокошенковы.
…Саша родился в Рославле 21 июля 1976 года. Он рос спокойным, уравновешенным мальчиком, ничем не огорчавшим родителей.  Про таких обычно говорят: домашний. Его не привлекали шумные компании, он предпочитал вечерами сидеть за книжкой. Коллекционировал значки, любил возиться с мотоциклом или  мопедом: разобрать, собрать, почистить – этим он занимался с удовольствием.  Когда родители стали строить дом,  первым их помощником стал Саша.
Вячеслав Михайлов и Руслан Захарчук Да и среди одноклассников  он тоже как-то особо не выделялся – был, как все. Пришедшие на встречу его одноклассники Вячеслав Михайлов и Руслан Захарчук (на снимке) рассказали, что отличительными  чертами Саши были доброта и отзывчивость.
В школе №7 Саша Прокошенков закончил 9 классов и поступил учиться в Рославльский техникум железнодорожного транспорта на  специальность техник-электромеханик... Время учебы пролетело быстро, но подержать в руках диплом об окончании техникума Саша не успел –  призвали в армию.
Сначала его направили  служить  в Москву. И никто не мог предположить, что его, как и сотни других 20-летних мальчишек, ожидает страшная, кровавая война с международным терроризмом на своей же земле - в Чечне.
Сначала весточки от Саши приходили регулярно: мол, жив, здоров, служу, все хорошо, не волнуйтесь. А потом письма приходить перестали.
Подождав какое-то время: мало ли что, родители начали бить  тревогу. Пытались звонить во всякие инстанции, выяснять, что и как, но безрезультатно. Одни говорили – не знаем, другие – мы его туда не посылали, а однажды и вовсе услышали - да он уже должен быть дома.
И тогда Мария Федоровна и Сергей Иванович собрались в дорогу. По сути дела, они повторили весь путь службы  сына – были в Москве, во Владикавказе, Буденновске, где  базировалась  его часть. После долгих мытарств добрались до Ростова. Там в морге среди других неопознанных тел они и нашли своего Сашу.
...Подразделение, где служил Александр Прокошенков, 9 августа 1996 года попало в настоящую мясорубку на площади Минутка в Грозном. После  уличных боев из почти тысячи человек осталось всего тридцать. У БМП, где Саша был оператором-наводчиком, сбило башню, а его самого тяжело ранило в шею. Ребята его вытащили, перевязали и отправили в госпиталь. Там через день, 10 августа, он  умер.
Наверное, когда Сашу перевязывали, жетон с личным солдатским идентификационным номером сняли, а потом то ли просто забыли снова надеть, то ли в суматохе не успели.  Но так и отправили тело солдата  в ростовский морг как неизвестного. Поэтому и известия никакого родителям отправлено не было.
И поневоле думаешь: вот где бы пригодилась наша кондовая бюрократия, которая иногда доводит человека до белого каления своими бумажками, сверками, справками и т.д. А тут, увы…
…Через какое-то время Марии Федоровне и Сергею Ивановичу стало известно, что воевал их сын как настоящий мужчина и воин, что проявил младший сержант Александр Прокошенков в боях и смелость, и отвагу  и представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).
Но, увы,  опять сработала вхолостую наша российская бюрократия. Говорили, что вроде бы наградные бумаги прошли все нужные инстанции и уже ушли «наверх» на утверждение.
Но шли годы, а все  попытки Сергея Ивановича выяснить их судьбу  так ни к чему  и  не привели. А ведь для младшего брата Саши – Сергея, для его родителей, да и для всех нас, его земляков, узнать их судьбу – вопрос не праздный…
…Увековечена память еще одного павшего в горячих точках нашего земляка, воина-интернационалиста. Теперь, спеша на уроки, младшие и старшие ученики будут каждый день встречать взгляд выпускника школы Александра Прокошенкова, который своей короткой жизнью подтвердил, что есть такая очень мужская профессия – Родину защищать.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика