Среда, 22 ноября 2017

С юбилеем!

Обновлено 13.03.2017 Автор: Алексей ПРАНОВ, член Союза российских писателей

Как из отдельных кусочков смальты  складывается  цельная мозаичная картина, так и из различных высказываний о человеке можно  составить представление о его характере, убеждениях, образе жизни.
Попробуем воспользоваться этим методом, выслушав мнения тех, кому приходилось и приходится общаться с Тамарой Павловной Чубаровой, которая 13 марта отмечает очередной юбилей.

Михаил Чубаров, преподаватель физкультуры с полувековым стажем, муж:
- Пятьдесят три года рука об руку мы идем по жизни – по-моему, этим все сказано.

 

Игорь Чубаров, доктор философских наук, старший научный сотрудник института философии РАН, сын:
- Для меня это самая добрая, заботливая, ласковая, красивая, умная – словом, самая лучшая мать на свете, которой я горжусь и которую беспредельно люблю.

Наталья Корнеенко, заведующая художественным отделом Рославльского музея:
- Не поверите – нашему знакомству более 60 лет! В пионерлагере, где моя мама работала вожатой, юная Тамара была председателем совета пионерского отряда. Если бы вы знали, какой она была пионеркой! Во всех делах заводила, застрельщица. Лидерские качества сохранились и по сей день.

Владимир Солошенко, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике:
- Удивительно! Общаясь с такими активными и целе-устремленными представителями старшего поколения, сам заряжаешься энергией и оптимизмом. Долгих Вам лет, уважаемая Тамара Павловна!

Сергей Дубовский, заместитель главного редактора газеты «Рославльская правда»:
- Просматривая давнишние номера нашей газеты, нередко встречаю заметки и статьи о Тамаре Чубаровой как о замечательной спортсменке, как о способном руководителе одного из славных предприятий нашего города, как о человеке с активной жизненной позицией. Думаю, это как нельзя лучше дает характеристику женщине, которая и по сей день поражает своей неуспокоенностью, неутомимым желанием жить, работать, творить добро.

Сергей Невский, руководитель местного отделения партии «Единая Россия»:
- В свое время, будучи председателем городского Совета, я часто общался с Тамарой Павловной как с руководителем клуба «Женщина нашего времени». До сих пор восхищаюсь ее инициативностью, ее кипучей энергией, которой иногда так не хватает и более молодым.

Андрей Эйсмонт, поэт:
- Тамару Павловну знаю всего два года, но и за этот короткий срок нашего знакомства я убедился в ее беззаветной преданности делу развития культуры нашего региона. Организация тематических вечеров и праздничных мероприятий, издание поэтических сборников, создание клубов, встречи с молодежью, популяризация поэзии, русской песни, спорта - это далеко не полный перечень того, чему она отдает столько сил и времени, а зачастую и средств. И все бескорыстно! Низкий  ей за это поклон.

Владислав Михалев, руководитель клуба ветеранов спорта «Сталь», секретарь местного отделения КПРФ:
- Как коммунист со стажем (в свое время Чубарова была секретарем парткома шпагатной фабрики), как член КПРФ, она может служить примером деятельного, принципиального, политически грамотного партийца и чуткого, отзывчивого товарища, готового прийти на помощь в любую минуту. Горжусь дружбой с таким человеком.

Владимир Козырев, заместитель главы  МО «Рославльский район»:
- Присоединяюсь к уже сказанному и желаю юбиляру как можно дольше сохранять позитивные человеческие качества, чтобы было на кого равняться.

Тамара Дударева, председатель совета ветеранов РААЗ:
- Основные качества Чубаровой – доброта, бескорыстие, доходящее до жертвенности и самоотречения – она готова всю душу отдать делу, которым загорелась. Возле нее и другим светло.

Татьяна Бакланова, поэт, лауреат литературной премии им. М.В.Исаковского:
- Неуемный характер и необыкновенная сила духа, которая, как известно, все превозможет. Такие люди - редкость.

Александр Агеев, руководитель литературного объединения «Истоки», член Союза российских писателей:
- Тамара Павловна для нашего города – внештатный комитет культуры в одном лице. Она инициатор создания городского литобъединения «Истоки». Заметны ее дела и в области. Так, международный литературный конкурс им. А. Мишина организован по ее предложению. А еще она добрый, отзывчивый человек, не забывающий среди масштабных общественных дел конкретных людей с их нуждами и заботами.

Тамара Желненкова, директор центральной библиотеки им. Н.И. Рыленкова:
- Чубарова - талантливый организатор, авторитетный руководитель, умеющий повести за собой, увлечь своей идеей, к тому же очень ответственный и организованный человек. Она не только не уклоняется от выполнения  каких-либо обязательств, но и сама их ищет, находит и с блеском выполняет. Можно позавидовать сохранившейся молодости её души.
* * *

Таких отзывов можно получить еще сколько угодно. И это не дежурные фразы, а слова от чистого сердца. Уверен, что такие слова нашлись бы и у Ирины Антоновой (президент Государственного художественного музея им. А.С. Пушкина), и у Зураба Церетели (президент Российской академии художеств), и у известной поэтессы Ларисы Рубальской - с этими знаменитостями юбиляру посчастливилось тесно общаться, теплые отношения сохраняются до сих пор.
От себя могу добавить следующее: о людях с такой богатой биографией нужно писать романы, а как поэт буду краток:
Иные скисли, приутихли,
А тут натянута струна!
Ответьте мне, не на таких ли
Еще и держится страна?
С юбилеем, уважаемая Тамара Павловна!

 

 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика