Пятница, 24 ноября 2017

100-летний ветеран морской пехоты

Обновлено 22.05.2017 Автор: Евгений МИХАЙЛОВСКИЙ, председатель Рославльского районного совета ветеранов

«Славному моряку-черноморцу, разведчику Михаилу Антоновичу Кулехину на память о трудных и незабываемых днях войны на побережье Черного моря. Ваши дети могут гордиться Вами. Вы были достойным сыном нашей Родины. Спасибо Вам за боевую службу на флоте» - так подписал свою фотографию, которую подарил М. А. Кулехину бывший член Военного Совета Черноморского флота в годы войны вице-адмирал Илья Ильич Азаров.
Поистине необычайна судьба нашего земляка-рославльчанина. А необычайна она потому, что 21 мая ему исполняется 100 лет.

И дело не только в этой замечательной дате, но и в жизненном пути, который пройден Михаилом Антоновичем Кулехиным.
В 1937 году он был направлен на Тихоокеанский флот. Закончив школу котельных машинистов, служил на боевом корабле. Затем был переведен на Черноморский флот, на линкор «Парижская коммуна».
С началом военных действий в 1941 году был переведен в морскую пехоту и Михаил Кулехин. Как многие его друзья, не щадя своей жизни, он сражался с жестоким врагом.
250 дней отстаивал город-герой Севастополь свою независимость от немецких полчищ. В одной из схваток Михаил Антонович был ранен. Оказался в госпитале. Командование высоко оценило храбрость морского пехотинца. За мужество и отвагу он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. После принимал участие в освобождении Новороссийска, Николаева.
Памятна для Михаила Антоновича встреча в декабре 1944 года с будущим Маршалом Советского Союза и министром обороны СССР Р.Я. Малиновским. По его личному заданию необходимо было взять «языка». На задание отправились морские пехотинцы и Михаил Кулехин. Короткая схватка - и в руках разведчиков немец. Отходили с боем.
Малиновский высоко оценил подвиг разведчиков. Михаила Антоновича наградили орденом Красной Звезды.
Впереди у бойца были десантные операции в Таганроге, Ейске, Бердянске, Херсоне, Николаеве, Одессе. Участвовал в освобождении городов Болгарии, Австрии.
После войны Михаил Антонович работал в Рославле на вагоноремонтном, затем на автоагрегатном заводах, откуда ушел на заслуженный отдых.
Трудно перечислить все награды Михаила Антоновича, заслуженные им в тяжелейших боях: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За освобождение Вены». Это далеко не полный перечень наград столетнего юбиляра.
В год 72-й годовщины победы советского народа в Bеликой Отечественной войне, 880-летия города Рославля, 74-й годовщины освобождения его от немецко-фашистских захватчиков хочется от всей души поздравить славного морского пехотинца, участника возрождения города в послевоенное время с замечательным жизненным юбилеем. Желаем Вам, уважаемый Михаил Антонович, крепкого флотского, океанского здоровья, благополучия, семейного уюта и тепла. Вами могут гордиться все последующие поколения.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика