Понедельник, 18 декабря 2017

Память сохраняя на века

Обновлено 05.07.2017 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

29 июня, в День партизан и подпольщиков, в деревне Скороходово Жарынского сельского поселения состоялось торжественное открытие памятника погибшим в годы Великой отечественной войны односельчанам, который на свои личные средства установил ветеран Великой Отечественной войны, бывший партизан, почетный гражданин Рославля Виктор Власьевич Власенков.

Небольшая деревенька Скороходово занимает особое место в истории партизанского движения на Смоленщине и Брянщине.
Здесь до сих пор стоит знаменитый «Дом в берёзках», который в годы оккупации был местом явки партизан и подпольщиков. Здесь жила и работала хозяйка этого дома – учительница, подпольщица Анна Михайловна Власенкова. Здесь родились и выросли её сыновья, один из которых, лётчик Владимир Власенков, погиб в фашистском плену, а второй, Виктор Власенков, всю свою послевоенную жизнь посвятил сохранению и увековечиванию памяти о своих боевых друзьях-товарищах.
Виктор ВласенковСейчас Виктору Власьевичу 93 года. Он автор десятков статей о рославльских партизанах и подпольщиках, автор книги «Записки партизана», по его инициативе было установлено несколько памятников погибшим партизанам на Брянщине и Смоленщине. Пока позволяли силы и здоровье, Виктор Власьевич активно занимался проблемами ветеранов войны и труда, руководил ветеранским советом вагоноремонтного завода, встречался со школьниками и студентами.
Казалось бы, сделано так много, что можно было бы спокойно почивать на лаврах. Но Виктор Власьевич продолжает по мере сил заниматься общественными делами, и памятник погибшим односельчанам, воздвигнутый на его личные средства, - яркое подтверждение неутомимой жизненной позиции ветерана и в то же время свидетельство того, что ещё очень многое можно сделать для сохранения памяти о Великой Отечественной войне.
* * *
Деревня Скороходово, где некогда было сорок дворов и около четырёхсот жителей, а сейчас осталось всего четыре дома, наверное, никогда не видела столь многолюдных митингов.
На торжества по случаю открытия памятника приехали заместитель председателя Смоленской областной Думы В.В. Кузнецов, депутат Смоленской областной Думы И.А. Новиков, заместитель главы Рославльского района В.П. Сибилев, главы Жарынского и Пригорьевского сельских поселений Г.Л. Афанасенкова и А.А. Лоскутов, руководитель районного совета ветеранов генерал-майор Е.А. Михайловский, благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, казаки, поисковики, юнармейцы, учащиеся школ города и района, представители различных организаций, местные жители.
Виктор Власьевич напомнил всем присутствующим о героической истории партизанского движения на Рославльской земле и в соседних районах Брянской области и Белоруссии. Он рассказал, что его мать Анна Михайловна осталась на оккупированной территории по просьбе руководства подполья – ей, как дочери священника, немцы должны были доверять. Она, рискуя жизнью, собирала и передавала партизанам ценную разведывательную информацию, вела большую подпольную работу. На протяжении всей своей жизни Виктор Власьевич сохранил благодарность землякам, которые спасли его мать, вовремя предупредив её о доносе.
Ветеран поблагодарил всех, кто поддерживал его, помогал в установке памятника, решал организационные вопросы, всех, кто пришёл на митинг, чтобы разделить чувство благодарности погибшим землякам.
Вице-спикер областной Думы Валерий Кузнецов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул важность и своевременность открытия памятника, так как сегодня наблюдаются попытки искажения исторических фактов и роли советского народа в Победе в Великой Отечественной войне. «Этот памятник – свидетельство того, что жители помнят своих земляков, которые в трудное для Родины время ушли ее защищать и не вернулись назад. Это очень важное мероприятие для всех нас и особенно подрастающего поколения, потому что они должны жить и воспитываться по примеру своих сверстников, проявлявших в годы войны чудеса героизма. Народ, который помнит свою историю, может называться великим народом, а та страна, которая чтит память своих героев, – великой страной».
В завершение митинга в память о бессмертном подвиге партизан и подпольщиков была объявлена минута молчания и возложены цветы и венки к памятнику, на котором высечены имена почти пятидесяти скороходовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в оккупации.

О партизанах и подпольщиках Рославльского района, о Скороходове и скороходовцах, о боевых операциях наших партизан можно прочитать в замечательной книге Виктора Власьевича Власенкова «Записки партизана», экземпляры которой есть во всех библиотеках Рославля и Рославльского района.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика