Понедельник, 25 сентября 2017

Наши "внештатники"

Обновлено 17.08.2017 Автор: Редакция

Каждая газета гордится своими внештатными авторами – добровольными помощниками, которые пишут не по принуждению, не ради гонораров, а по зову души.
В былые времена «внештатников» были десятки: на каждом предприятии, в каждом учреждении, в каждом колхозе были свои внештатные корреспонденты, которые должны были по велению начальства, а чаще – по собственному желанию, регулярно писать о людях, о достижениях своего коллектива в районную газету.

Бывало, что эти авторы так «набивали руку», что становились штатными сотрудниками и профессиональными журналистами. Более того, и в прошлом, и сейчас почти все наши лучшие корреспонденты пришли в журналистику, зарекомендовав себя до этого на внештатной работе.
Сейчас всё по-другому. Если и присылают нам статьи из различных учреждений, то в основном ради отчётности, мало заботясь о том, интересно ли это читателю. Тем дороже для нас и для наших читателей те, кто пишет по зову души, потому есть что сказать, рассказать, чем заинтересовать. И эти наши внештатные авторы по-настоящему любимы читателями. Их мало, но они стоят того, чтобы быть отмеченными в честь векового юбилея «Рославльской правды».

Алексей ИванцовАЛЕКСЕЙ ИВАНЦОВ, учитель истории Савеевской основной школы, член Союза краеведов России, сотрудничает с «Рославльской правдой» более двадцати лет. В 90-е годы публиковалась серия его очень интересных статей об истории деревень Рославльского района. Сейчас он регулярно присылает в редакцию статьи, рассказывающие о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны на территории южных районов Смоленщины.
Алексей Иванович – учитель высшей категории, настоящий сельский интеллигент, общественник, труженик, прекрасно образованный гуманитарий, знающий сельский труд, любящий свою семью, свою работу, свою малую родину. На таких, как говорится, держится наша земля. И, добавим, наша газета.

Зоя КолосницынаЗОЯ КОЛОСНИЦЫНА – наш самый опытный внештатный корреспондент. Сотрудничает она с «Рославльской правдой» более тридцати лет. За это время сменилось несколько редакторов, почти полностью обновился коллектив газеты, даже страна уже другая… А Зоя Васильевна по-прежнему приносит нам свои статьи, и мы по-прежнему рады каждой встречи с ней. Филолог по образованию, человек с абсолютной грамотностью, чувством слова, особым, «интеллигентным» стилем письма, она смогла бы сделать хорошую карьеру в журналистике, но остаётся верна своей работе библиотекаря. Многие годы она трудится в библиотеке во дворце культуры «Юбилейный». Почти всё, чем жил этот дворец (а он был и до сих пор остаётся культурным центром притяжения для многих рославльчан) находило отражение в статьях Зои Васильевны. Она писала и пишет о событиях и людях, об истории «Юбилейного» и своих читателях… Пишет талантливо, ярко, со знанием дела и, что очень редко встречается даже среди профессиональных журналистов, с пониманием читателя. Спасибо Вам, Зоя Васильевна! Мы надеемся, что Вы и впредь не оставите нашу и Вашу любимую газету без своих заметок и статей.

Светлана КурцаповаСВЕТЛАНА КУРЦАПОВА с первых своих публикаций влюбила в себя читателей. Член Союза краеведов России, человек, беззаветно любящий свой город, знающий его историю как никто другой, она почти всё свободное время проводит в архивах, работая с документами. Светлана Юрьевна бескорыстна и щедра: она считает, что все краеведческие находки и открытия непременно должны быть достоянием рославльчан, делает всё, чтобы наши земляки знали и любили историю родного края.
Когда в «Рославльской правде» стали появляться её «Прогулки по городу», любители краеведения охотились за номерами газет, как раньше охотились за редкими книгами.
Можно с уверенностью сказать, что именно благодаря Светлане Курцаповой в последние годы наблюдается всплеск интереса к краеведению среди рославльчан, в том числе и среди молодёжи.
Безусловно, её деятельность на краеведческом поприще заслуживает благодарности не только от нашей редакции. Хотелось бы, чтобы городские и районные власти обратили внимание на любовь к родному краю, профессионализм, энтузиазм и бескорыстный труд Светланы Юрьевны Курцаповой, без которой сегодня невозможно представить наше краеведение.

Алексей ПрановАЛЕКСЕЙ ПРАНОВ - один из тех наших авторов, которым может гордиться не только редакция, но и город. Поэт и прозаик, автор нескольких книг, член Союза российских писателей, охотовед, ихтиолог, государственный инспектор охотничьего надзора, почетный работник органов рыбоохраны… Нам особенно приятно, что большинство его рассказов и очерков, вошедших в книгу прозы «Они доверяются нам», впервые появились именно на страницах «Рославльской правды».
Алексей Николаевич – очень надёжный человек, по-русски щедрый и хлебосольный, умеющий дружить, всегда готовый прийти на помощь. И, в то же время, требовательный, очень трепетно относящийся к каждой своей строчке. Кстати, талантливые иллюстрации к рассказам – тоже его рук дело. Профессиональные художники уважают его как художника. Знатоки литературы ценят его как поэта и прозаика. Журналисты отмечают его талант очеркиста и репортера. А он ещё и на гитаре замечательно играет, и романсы поёт…

Татьяна СидороваТАТЬЯНА СИДОРОВА - давний друг редакции и один из тех внештатных авторов, чьи публикации появляются на наших страницах с завидной регулярностью. В пору своей работы старшим научным сотрудником музея Татьяна Алексеевна приносила в редакцию краеведческие материалы. Долгие годы она вела переписку с бывшим рославльчанином Эдуардом Саулевичем, и благодаря этой переписке на страницах нашей газеты появились интереснейшие живые воспоминания о Рославле первой полвины прошлого века.
В течение последних нескольких лет Татьяна Алексеевна руководит музеем Рославльского вагоноремонтного завода, поэтому её публикации посвящены в основном работе совета ветеранов завода и самим ветеранам, деятельности профкома, заводчанам.

 

Михаил СудовскийМИХАИЛ СУДОВСКИЙ начал сотрудничать с «Рославльской правдой» совсем недавно, в 2015 году. Мы заметили его интересные, развёрнутые, написанные увлечённо и со знанием дела комментарии в одной из социальных сетей, в обсуждениях, посвящённых краеведению. Сразу стало ясно: этому автору надо предложить сотрудничество. Мы предложили и не прогадали. Публикации о старинном дворянском роде Судовских, о мало кому известных руинах кузницы в Рославле, о жителях деревни Лесники, где Михаил Сергеевич работает учителем русского языка и литературы, сразу привлекли внимание читателей. Главной своей темой, по крайней мере, сейчас, Михаил Судовский считает жизнь простых тружеников, людей, судьбы которых ничем, на первый взгляд, не примечательны, но благодаря труду которых живёт наша Рославльская земля.

К сожалению, мы не имеем возможности написать о каждом, кто, не будучи нашим постоянным автором, изредка, время от времени, сотрудничает с нашей газетой. Их очень много, хотя и гораздо меньше, чем было лет 15 – 20 назад. Но мы всё-таки перечислим тех, чьи статьи, маленькие заметки, фотографии украшают и оживляют нашу газету. Это краеведы Елена и Николай Гречины, Иван Макаренков, Ирина Жарынцева, Алексей Молдованов, музейные работники Наталья Корнеенко, Ирина Тарасова и Елена Хохлова, педагоги Елена Петрова, Ирина Гетманец, Кристина Новикова, Дмитрий Кусков, Ирина Дубовская, Наталья Шипилова, Александр Куреев, Елена Пронченкова, студентка, будущая журналистка Елизавета Копач и бывший наш коллега Михаил Кугелев, сотрудник ООО «Ситалл» Ольга Еремеева, ветеран ВРЗ Галина Бокий, фотохудожники Виктор Климов, Виктория Горюнова, Любовь Кубышкина, Павел Данилевский, Сергей Лотов, член Союза российских писателей Александр Агеев и многие-многие другие.
Спасибо вам! Без вас наша газеты была бы неполной.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика