Понедельник, 18 декабря 2017

Перипетии судьбы

Обновлено 21.09.2017 Автор: Александр БОЛДОВСКИЙ, член Союза писателей Союзного государства, Республика Беларусь

Мне повезло. На своем жизненном пути я встречал много достойных людей, судьбы которых сложны и удивительно интересны. Они попадали в различные экстремальные ситуации, но не паниковали, а сжимали волю в кулак и побеждали. Военный пенсионер Вячеслав Никитин – один из них.
Подполковник в отставке – гражданин братской России, а по крови белорус, живет в городе Рославле, где мы и познакомились три года назад на одном из патриотических мероприятий. Вячеслав Львович – человек порядочный и чрезвычайно скромный, поэтому было непросто вызвать его на доверительный разговор, постараться, чтобы мужчина  раскрыл душу и подробно рассказал о себе. Мне это удалось. Правда, не сразу, потребовалось несколько встреч и длительных бесед. Одна из них состоялась 8 августа текущего года.

 

Юность
Средние учебные заведения в Рославле есть, поэтому многие из местных ребят по поводу дальнейшей учебы особо не беспокоились. Вот и Вячеслав   поступил в 1964 году в техникум механизации сельского хозяйства, а после завершения учебы был Рядовой Вячеслав Никитин. Чукотка, 1969 г.призван в армию. Присягнул на верность огромному,  могучему государству и стал примерно служить на… Чукотке. Можно сказать, на краю земли, где долгая зима и очень короткое лето. Иногда там встречаются  белые медведи, а песцы бродят по помойкам.
Один четырехмесячный медвежонок-сирота жил в воинской части и регулярно посещал столовую. Он неспешно шел в конце строя солдат, так как знал, что для него там установлена персональная миска. Если же по какой-то причине она была пуста, мог запросто смахнуть еду с ближнего стола и тут же приступить к трапезе. А наряд вне очереди получал тот, кто забывал обеспечить пищей лохматого «бойца».
Прошло около четырех месяцев, медвежонок подрос и окреп. Он был общительным, все дни находился рядом с солдатами, выпрашивал сладости, а те охотно делились с ним. Вероятно, поэтому он сразу же заметил мальчишку с шоколадкой в руке и побежал знакомиться, радостно рыча. Сын недавно прибывшего к новому месту службы капитана очень испугался и расплакался. Увидевший это офицер схватил ружьё и выстрелил. Так прервалась дружба людей со зверем…

Осознанный выбор
Командир части приметил исполнительного и дисциплинированного выпускника техникума и на втором году службы предложил ему продолжить учебу в военном училище. Вячеслав отказываться не стал. Он честно признался мне, что в ту пору Анадырь прельщал его значительно меньше, чем Уссурийск, поэтому ехал туда с радостью, хотя понимал, какие трудности ожидают впереди. 
О нелегкой доле армейских командиров сын фронтовика, безусловно, знал. Правда, отец вести пространные разговоры о войне не любил, говорил, что там было страшно. Китель с орденами и медалями, полученными за проявленные в боях мужество и отвагу, боевой офицер надевал лишь в День Победы, когда участники Великой Отечественной встречались и поминали тех, кто не дошел, не дожил. Лев Николаевич был скромен и никогда не выпячивал своих заслуг перед Родиной. Эту черту характера унаследовал и сын Вячеслав.
После училища военная служба приобрела иной смысл, лейтенант Никитин уже отвечал не только за себя, но и за всех подчиненных. В прежнем подразделении Вячеслав Львович пробыл всего полтора года, потом получил назначение на должность заместителя начальника службы ГСМ авиационной части, дислоцировавшейся на Сахалине. Спустя некоторое время офицера перевели на расположенный под Читой полигон, где испытывали новую технику.

Афганская эпопея
Шло время, на погонах прибавлялось звезд. Капитана перебросили в Прибалтику. Калининград, Рига... Должность – заместитель командира    батальона по технической части. Думая о будущем, офицер учился заочно на историко-философском факультете Латвийского государственного университета имени Петра Стучки, а Университет марксизма-ленинизма был окончен раньше. 
– В  то время наш «ограниченный контингент» уже находился в Афганистане, – рассказывал подполковник, – там шла война. Неожиданно поступил приказ командования снимать технику с консервации и грузиться в эшелоны. Передислоцировались в Среднеазиатский военный округ. Путь до Кушки преодолели за месяц. Разгрузились. Комбат слег в госпиталь, мне пришлось временно принять командование батальоном.
В Афганистане служил в 276-й отдельной трубопроводной бригаде ГСМ  40-й Армии. Наши КамАЗы постоянно возили топливо: одна рота «наливняка» шла в Кабул, другая – в Термез, тем самым обеспечивали постоянную готовность и работу танков, вертолетов и БМД. Без топлива боевая техника – груда металла. В рейды по горам не ходил, брать в плен «духов» не довелось, потому боевых наград не имею, есть юбилейные медали. Слава Богу, остался жив!
Оказывал военную помощь дружественному народу, находясь на  территории Афганистана в 1982-1984 и 1989-1990 годах. Во второй раз, будучи командиром автотранспортной роты, обеспечивал эвакуацию техники, вооружения, военного имущества. Многое вывезли, часть передали афганцам, а кое-что уничтожили.
Вернувшись в Прибалтийский военный округ, служил в Риге, был лично знаком с известным писателем Валентином Пикулем, даже на протяжении трех месяцев заседал в парламенте Латвии. Но там уже было неспокойно: развернулась борьба за суверенитет, поэтому появляться на улицах в офицерской форме в темное время суток не рекомендовалось. Подогреваемые внешней и внутренней пропагандой, коренные жители в  военных видели оккупантов. Предстояла еще одна эвакуация...
Из армии массово уходили друзья, капитаны и майоры, не имея полной выслуги для начисления военной пенсии. По-разному сложились их судьбы: один стал успешным бизнесменом, другой священником, третий возглавил охранную структуру, многие освоили рабочие профессии, а кое-кто спился. 

Мирная жизнь
Уволившись из армии в звании подполковника, Вячеслав Никитин пытался найти применение своему военному опыту в гражданских условиях. Но без-успешно: в милиции подходящей вакансии для офицера не было. Ему предложили должность директора школы в деревне Хорошово, что в десяти километрах от Рославля. Согласился и довольно успешно руководил ею десять лет, преподавал историю. Потом педагога судьба переместила в сельскохозяйственную отрасль.
– Пришлось вспомнить, чему когда-то учили в техникуме механизации, и поднимать с колен сельскохозяйственный кооператив «Надейковичи». А тогда это было,  – вспоминал Вячеслав Львович, –  ничуть не легче, чем на Чукотке. Зато во многом выручало личное  знакомство с председателем колхоза имени XXII съезда КПСС Николаем Сапранецким и другими руководителями расположенных за рекой Сож белорусских хозяйств. Мы всегда помогали друг другу техникой, взаимовыручка была во всем…
Вячеслав Никитин (слева) и автор очеркаПодтверждением успешного руководства Никитина хозяйством являются публикации в газете «За урожай» Шумячского района. Так, 6 октября 2006 года было отмечено, что в СПК «Надейковичи» больше других припасли кормов, к концу сентября завершили ремонт пяти животноводческих ферм и вспахали 100 га зяби сверх плана.
В номере за 13 октября сообщалось о том, что механизатор хозяйства Юрий Зуфтенков награжден Почетной грамотой. В  адрес руководителя сельхозкооператива В.Л. Никитина поступило Благодарственное письмо от администрации Ленинского района города Смоленска - за активное участие в организации сельскохозяйственной ярмарки области.
26 января 2007 года  районка  опубликовала выступление главного зоотехника райсельхозуправления Н.И. Ивановой, которая отметила следующее: «...На фоне снижения   поголовья дойного стада по району в целом не снизили поголовье коров в СПК «Надейковичи»... В  кооперативе увеличили производство молока». Правда, был упрек на низкое качество продукции. А главный инженер райсельхозуправления похвалил за то, что там хорошо организован ремонт техники. 
Самоотверженное служение Вячеслава Львовича Никитина Отечеству на различных поприщах, высокий  профессионализм и многолетний добросовестный труд на благо Родины были отмечены 25 ноября 2007 года высокой общественной наградой – орденом «За обустройство Земли Российской» 1-й степени.

По зову сердца
Поисковики у костраБывших педагогов, как и офицеров, не бывает – они всю жизнь в строю, иначе некому было бы заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Вот и Вячеслав Львович, отойдя от дел, посвятил свое свободное время работе со старшеклассниками школы №6, благо поисковый опыт у него богатый, занимался в Прибалтике и на рославльской земле. Он ищет в архивах и музеях сведения о захоронениях неизвестных солдат, погребенных в 1941 и 1943 годах, затем ребята присоединяются к поисковому отряду «Долг» и выезжают на вахту. Участвуя в раскопках, ребята непосредственно соприкасаются с историей родных мест, могут почувствовать на ощупь Великую Отечественную войну со всеми ужасами тех дней, словно побывав на месте боев, где сражались с гитлеровцами их деды и прадеды. На словах такого не передать, это нужно увидеть.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика