Воскресенье, 19 ноября 2017

За заслуги - кресты и медали

Обновлено 26.10.2017 Автор: Александр БОЛДОВСКИЙ, писатель

Встреча с Юрием Парфеновым была неожиданной – не виделись с 1992 года. Тогда сержант милиции служил в Кричевском ГРОВД, затем куда-то убыл. И вот, будьте любезны, предстал в мундире подполковника полиции на одном из важных мероприятий,  проходивших на рославльской земле Российской Федерации.
На груди у Юрия Анатольевича под солнечными лучами поблескивали награды. Ничего удивительного в этом нет, ведь столько лет прошло. «Видать, во многих переделках побывал страж правопорядка», – подумалось мне.

Всё начиналось в Кричеве
Он родился 23 июня 1970 года на Могилёвщине, в деревушке Селец Мстиславского района, в интеллигентной семье: отец - инженер, мать – педагог. Потом родители обосновались в городе Кричеве. С 1977 по 1987 год учился в школе №6 г. Кричева. Поступал в высшее военное училище, но не прошел по конкурсу, а ведь готовился основательно: получил права водителя автомобиля, занимался борьбой и боксом, «качался». Неудача, естественно, огорчила юношу, но не остудила его стремления стать профессиональным защитником Родины. А тут и время призыва подоспело.
Срочную службу проходил в спецподразделении морской пехоты ВМФ  России, на дважды Краснознамённом Балтийском флоте. Вот где пригодились выносливость и хорошая физическая подготовка, особенно на учениях «Союз-88», в которых участвовали все род  войск и флот.
Что три года пролетели незаметно, утверждать не стану, ибо на себе испытал, как долго тянутся последние недели третьего года срочной службы, хотя твердо знаешь, что тебя ждет впереди. Знал и Юрий. После увольнения в запас, в декабре 1991 года он пошел  служить в Кричевский ГРОВД.

Якорь бросил в Рославле
Осмотревшись и войдя в курс дела, понял, что право поступить в высшую школу милиции он получит лишь после пяти лет безупречной службы, и призадумался. «Явно не тот причал выбрал», – пронеслось в голове сержанта  «Нужно пробовать бросить якорь в другой гавани!»  
Перспектива стать лейтенантом через десять лет парня не устраивала, поэтому он подал рапорт о переводе по месту жительства жены, в Рославльский ОВД. В июне 1992 года просьба сержанта была удовлетворена, а уже на будущий год Юрий Парфенов стал курсантом милицейской академии. Дело в том, что в России надуманных препон не существовало – были бы знания и желание. Вполне вероятно, что тогда Кричев потерял будущего начальника отдела милиции, знающего район. Ох, не судьба!

Трудные командировки
Тем временем основные этапы служебной деятельности офицера Парфенова протекали в Рославле. За двадцать шесть лет прошел все ступеньки. Был командиром взвода патрульно-постовой службы, оперуполномоченным уголовного розыска, следователем, заместителем начальника отдела участковых, начальником штаба ОВД, начальником отдела Смоленского УВД, а в отставку вышел в 2014 году в звании подполковника с должности заместителя начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Рославльский» УМВД по Смоленской области.
Служба медом не казалась, потому что неоднократно прерывалась длительными командировками с целью выполнения боевых задач по поддержанию конституционного строя и ликвидации бандитских формирований на территории республик Северного Кавказа. Поэтому слова  «Чечня», «Дагестан», «Ингушетия» для подполковника полиции не только географические названия, там происходили реальные бои и гибли люди. Всякое бывало: днем их встречали с улыбками, а вечером раздавались автоматные очереди…
- В общей сложности, – сказал Юрий Анатольевич, – в командировках  продолжительностью от трех до шести месяцев я  провел три с половиной года. В звании майора милиции возглавлял отряд, который тогда участвовал в боевых операциях и был признан лучшим подразделением МВД в Северо-Кавказском регионе.
Погодные условия там сложные. В декабре днем +10, а ночью – 20. Зато красота неописуемая: буйство красок, рядом Казбек... Там отдыхать нужно, любоваться природой, а не воевать.   
Мужество офицера получило достойную оценку. Он был награждён  медалями «За доблесть в службе», «За воинскую доблесть», «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «Участник контртеррористической  операции», «За укрепление боевого содружества», «За боевые отличия», «За ратную доблесть», «За службу на Северном Кавказе», «Ветеран боевых действий», «За отличие в службе МВД» трех степеней и медалью ордена «Маршал Советского Союза Жуков». А также нагрудными знаками: рубиновый крест «За верность долгу», золотой крест «За отличие», серебряный крест «За отличие в службе», «Участник боевых действий» и «200 лет МВД».
Выйдя в отставку по выслуге лет, ветеран боевых действий работает юристом  в одной из организаций Рославля. Дочь Ксения тоже выбрала эту профессию.
Не может офицер стоять в стороне от общественной жизни, он принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи, поэтому часто посещает учебные заведения. В сентябре 2016 года Юрия Анатольевича избрали в состав городского Совета депутатов, а ведь кандидатов было четверо, и предвыборная борьба развернулась нешуточная.  
Земляк частенько навещает своих родных в Кричеве. Бывая летом у брата Олега в деревне Онуфриево, любит посидеть с удочкой на берегу Черной Натопы. На приличный улов там, безусловно, рассчитывать не приходится, но нет ничего дороже, чем наслаждаться тишиной и вдыхать полной грудью воздух Родины, впитавший в себя целебный запах разнотравья. Попавшиеся на крючок пескари не идут ни в какое сравнение с благородной форелью, потому что она никогда не сможет даже на миг возвратить его в босоногое детство. А высокий шпиль колокольни полуразрушенной древней церкви до сих пор грациозен и устремлен ввысь как напоминание о страшных десятилетиях борьбы властных структур с собственным народом, в которой не бывает победителей.


Более новые статьи:

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика