Четверг, 14 декабря 2017

Учительство - это искусство

Обновлено 07.12.2017 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Это труд не менее творческий, чем труд писателя и композитора, но более тяжелый и ответственный. Конечно, с этими словами Д. С. Лихачева трудно не согласиться. Но рассказать я хочу не просто об учителе, а, может быть, даже о единственном в области мужчине - учителе начальных классов.
Вспоминая свои школьные годы, мы с любовью и уважением говорим о всех своих учителях, но все-таки с особым теплом – о первой учительнице. А вот ученики Чижовской школы посвящают стихи именно первому учителю: «И наш класс, и начальная школа, и Антон наш Антоныч, прощай!»
Да, да, Антон Антонович Гуменюк вот уже 35 лет работает учителем начальных  классов.

Не так часто встретишь сегодня в школе мужчин, даже преподавателей-предметников, а уж о начальных классах и говорить не приходится. Но никогда этот учитель не задумывался о смене профессии.  «Каждый человек имеет свое предназначение. Мое предназначение – учительство, - говорит он. - Я ведь не просто учитель, а первый учитель. Это именно от меня зависит, как сложится школьная жизнь ребенка, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками».
Родился Антон Антонович на Украине, в Житомирской области. Семья была многодетной, родители – крестьяне, работали в колхозе. Труд был для них всегда в радость. Растили двух сыновей и дочь. Сын Михаил пошел по стопам родителей, остался работать в колхозе. А вот Антон и сестра Тамила окончили Коростышевское педагогическое училище и стали учителями начальных классов. Так в семье появились два учителя.
В 1979 году молодой человек был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Десногорске. Здесь он и встретился со своей будущей женой Татьяной. Отслужив, решил остаться на Смоленщине. В 1981 году Антон был принят в Кохановскую школу на должность учителя начальных классов.
«…Почему я стал учителем? Вопрос сложный и многогранный. Всю свою жизнь мы выбираем. Выбор может быть как правильным, так и ошибочным. Каждый день мы задаем себе множество вопросов: как поступить, найти правильное решение, как не ошибиться с выбором и достичь поставленной цели. Порой от нашего решения зависит вся наша жизнь! Это касается и выбора профессии».
Выбор Антона Антоновича оказался правильным. Это подтверждает вся его жизнь и его труд.
В 1984 году молодая семья Гуменюк, в которой уже подрастал сынишка,  а чуть позже родилась и дочка, переехала в деревню Чижовка.
Жена Татьяна Анатольевна стала преподавать в местной школе немецкий язык (ныне она директор школы), а Антон Антонович продолжил учить самых маленьких школьников, окончил  Смоленский пединститут.
Человек по натуре скромный, далеко не публичный, он в то же время методически грамотный, творчески работающий педагог, пользуется авторитетом в коллективе, среди учеников и родителей. И искренне любит свою профессию. Его уроки всегда интересны, нетрадиционны – это уроки-КВН, уроки-сказки, уроки-конкурсы. Его ученики не знают слова скука, они с удовольствием идут за своим Антон Антонычем и учиться, и работать, и в походах отдыхать и познавать мир.
Может быть, поэтому качество знаний по всем предметам в его классах составляет 100%. И в том, что выпускники школы показывают хорошие знания на выпускных экзаменах и немало здесь медалистов, конечно же, есть заслуга Антона Антоновича.
- Чтобы быть учителем, - говорит он, - нужно любить детей, радоваться им и с ними, сочувствовать, сопереживать. Без любви теряется смысл нашего существования. Человек должен во всем искать это доброе, прекрасное и искреннее чувство.
За несколько лет начальной школы учитель и ученик становятся близки друг другу. При этом учитель не только отдает, но и сам учится у детей, открывая для себя новые горизонты. Мне кажется, что только искренне любящий детей человек сможет работать в школе. Ведь воспитание ребенка – это прежде всего любовь к нему. На мой взгляд, учитель должен быть добрым, открытым, заботливым, понимающим и  интересным человеком.
Такой он и есть – учитель начальных классов Чижовской школы Антон Антонович Гуменюк. И вот уже 35 лет с трепетом и радостью входит он в сентябре в свой класс, так же, как и прежде, тщательно готовится к урокам. Уверен, что профессия учителя обязывает быть молодым, активным и неуспокоенным, что учитель должен всю жизнь учиться, чтобы не сойти с однажды занятых позиций.
Он стал учителем, потому что всегда этого хотел, он остается учителем, потому что школьный мир – это его мир, его судьба, его счастье!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика