Четверг, 19 июля 2018

«Флоренция – ты ирис нежный…»

Обновлено 30.12.2017 Автор: Наш корр.

«Флоренция – ты ирис нежный…» - так писал об этом знаменитом итальянском городе в начале ХХ века поэт Александр Блок. Поездкой во Флоренцию была награждена выпускница Рославльской детской художественной школы Екатерина Тарасенкова.
Год назад Катя стала студенткой Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Училась увлеченно и с удовольствием, и, наверное, поэтому не случайно на зимнем просмотре ее работа, единственная среди одногруппников, получила высшую оценку – 10 баллов из десяти.

Сейчас Катя  учится уже на 2-м курсе. В апреле нынешнего года, как и другие студенты университета,  она приняла участие в вузовском конкурсе студенческих курсовых проектов «Архитектурные сезоны в СПбГАСУ-2017», где победителем на каждом курсе  становился один человек.  
И снова успех - шрифтовая работа Екатерины Тарасенковой была признана лучшей (на фото вверху). А наградой за победу (впервые в истории университета!) стала поездка во Флоренцию по инициативе  итальянского архитектора Рафаэля Гамбасси, который принимал участие в работе «Сезонов» в Санкт-Петербурге.
Флоренция. В департаменте архитектуры с Рафаэлем ГамбасиНо это была не просто развлекательная поездка. Все вместе студенты делали исследовательскую работу, первая часть которой была посвящена  изучению и анализу общественного пространства Санкт-Петербурга с архитектурной точки зрения. Вторую часть работы, но уже посвященную Флоренции, студенты должны были выполнить в Италии.
Первый день ребята провели в Милане, а потом - Флоренция. Со своими материалами российские студенты выступали во Флорентийском университете, обменивались опытом, рассказывали  о формах обучения в Италии и в России. Побывали они и в департаменте архитектуры. Многое дали ребятам беседы с архитектором Рафаэлем Гамбасси.
Каждую минуту свободного времени, хотя его было и не так много, наши студенты посвящали знакомству с городом, его знаменитой архитектурой, всемирно известными музеями, галереями и соборами.   Побывать там, где творили Леонардо да Винчи и Рафаэль, Микеланджело и Данте, где работали в разные годы известные всему миру деятели русской культуры - Достоевский, Чайковский, Тургенев и многие  другие, наверное, мечтает каждый.  И впечатлений от увиденного, и вдохновения  ребятам, кажется, хватит на всю жизнь.
Надо сказать, что Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет очень популярен среди выпускников Рославльской ДХШ. В разные годы его успешно закончили Анна Кузнецова, Александр Пикуля, Маргарита Климова, Анастасия Лосева, Светлана Кленкина. А летом нынешнего года сюда поступили еще двое воспитанников Рославльской ДХШ – Мария Киселева и Михаил Тарасенко. Так что рославльчан  в северной столице становится все больше. И это не может не радовать. Успехов вам, земляки!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика