Вторник, 13 ноября 2018

Испытание на прочность

Обновлено 20.02.2018 Автор: Александр БОЛДОВСКИЙ

Конструкции, механизмы и детали проходят такие испытания в работе при повышенной нагрузке, а людей испытывают беды.  На долю Михаила Кулаженкова крупных бед выпало две – Чернобыль и Афганистан.
Его отец - русский, мать – белоруска, а  на свет Божий он появился в Казахстане, где родители Михаил Афанасьевич и Олимпиада Фёдоровна осваивали целинные земли. Край суровый, зато нетронутая степь сразу давала невиданный урожай хлебов без каких-либо удобрений – только паши.
Пока Михаил был мал, проблем  не было, а когда подрос, возникла  одна, но неразрешимая – негде учиться. Посёлок возник недавно, школа в нём базовая, до райцентра сто километров, а там всё переполнено. Пришлось сниматься с насиженного места и возвращаться  в родные края.

Но куда - в БССР или РСФСР? Выбор пал на деревню Костыри, что на Смоленщине. Места привольные, живописные. Там и прошли школьные годы Михаила. Затем он поступил в Рославльское медицинское училище. Потом служба армейская подоспела. Фельдшер Кулаженков стал курсантом учебного отряда.
За четыре месяца его переучили в электрика, вероятно, специалисты этого профиля для армии тогда были очень нужны. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, место базирования – Винницкая область. Когда же произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС, командиры  вспомнили про его медицинское образование, перевели на должность водителя-санитара и бросили в самое пекло.
1 мая 1986 года он уже находился в речном порту города Припять, всего за полтора километра от аварийной электростанции. Для молодого человека это было первое испытание на прочность. Там он переквалифицировался по воле командиров в понтонёры.  Рядовой Михаил Кулаженков стал универсальным солдатом. В зоне извержения «атомного вулкана» он нёс службу пять месяцев, но ликвидатором аварии на ЧАЭС не является. А всё потому, что воинская часть, в которой он служил, почему-то не была внесена в список участвовавших в ликвидации последствий аварии. А раз нет в перечне, то нет и основания для выдачи соответствующего удостоверения...
В мае 1987 года срочная служба  завершилась, но  он решил остаться в армии. Получив звание прапорщика, убыл к новому месту службы в Приморский край. В красивейшем месте Дальнего Востока ему надолго  задержаться не дали, так как начальник медпункта был нужен в воюющем  Афганистане. 
Вот там-то и проходило повторное, более длительное испытание молодого мужчины на прочность, закалялся его характер. К участию в боевых действиях в горной местности он, естественно, не был готов, а место заряжающего в танке, обязанности которого Михаил выполнял, медпунктом трудно назвать. Но война диктует свои условия, и с этим не поспоришь.
Прапорщик Кулаженков – участник шестнадцати боевых операций по зачистке «зелёнки» и проводке колонн с боеприпасами и продуктами питания для постов на точках. Машины двигались по опасному пути, оставляя в стороне  Баграм. Он награждён медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Готовился вывод советских      войск. Афганистан прапорщик покинул в феврале 1989 года.
Возвратился  во Владивосток, но там его не ждали, впрочем, как и на Смоленщине. Пытался перевестись в Минск – не вышло. В мае  уволился в запас и стал привыкать к гражданской жизни. Стал работать и учиться. Взяли в управление ГО и ЧС  Десногорска. Был помощником дежурного, оперативным дежурным, заместителем начальника управления.
В декабре 2004 года Михаил Михайлович был назначен на должность начальника управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Рославля. На вопрос, чем запомнился Афганистан, ответил коротко: «Война, лихорадка, малярия. Даже вспоминать не хочется. Вот в Беларуси, на Шкловщине – хорошо. Там живет в деревне моя бабка Надя, которой 102 года, а она на грядках рассвет встречает. Вот с кого пример брать надо».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика