Суббота, 26 мая 2018

Широкой души человек

Обновлено 01.03.2018 Автор: Татьяна БОГОМОЛОВА

Накануне Международного женского дня я хочу рассказать об удивительной женщине, ветеране труда, акушерке с большим стажем и просто моей родной тете –  Вере Ивановне Гурченковой, которая в эти дни отмечает  еще и свой юбилей.
6 марта 1938 года в небольшой деревеньке Коски Рославльского района в семье Ивана и Татьяны Сергеенковых родилась маленькая громкоголосая девочка. По неоспоримой воле отца  новорожденной дали красивое имя – Вера. Жизнь в те годы, особенно в сельской местности, была тяжелой. Родители от зари до темна работали за трудодни в колхозе.
Всего три года было Верочке, когда началась война. Смоленщина близка к западным рубежам нашей Родины, и уже  осенью 1941 года она оказалась оккупированной немецко-фашистскими захватчиками.

Мужчины ушли воевать, а женщины с детьми скрывались в близлежащих лесах.
Жили в наспех построенных землянках. Ели что Бог пошлет. Правда, в Бога верить было запрещено, но каждое утро Татьяна Павловна, мама Веры, просила Всевышнего о том, чтобы как можно быстрее закончились все ужасы войны. Может быть, благодаря этому отец живым вернулся с войны, а через несколько лет в семье появился сын Саша. В послевоенное время дети рано взрослели. Не только поручения по дому, но и забота о младшем брате легла на плечи серьезной и ответственной девочки.
Пришла пора учиться. Во время войны сельская школа была сожжена. Учителя занимались с детьми в сохранившихся жилых домах, которые по очереди предоставляли местные жители. Несмотря на неприспособленные условия, училась Вера усердно, иногда брала с собой и брата. Вера и Саша  были очень дружны, и до сих пор сохранилась забота друг о друге.
С детства Вера знала, что свяжет свою жизнь  с медициной. Медицинское училище находилось совсем рядом с деревней Коски, но поступить туда было практически невозможно, преимущество отдавали тем, кто уже имел медицинский стаж.
Тетя Веры жила недалеко от Ташкента, она пригласила племянницу к себе, помогла устроиться на работу в регистратуру больницы. Молоденькая девчонка убедилась в том, что выбор ею сделан правильно, а спустя два года поступила в Рославльское медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение.
Там же Вера познакомилась со своим будущим мужем - Гурченковым Сергеем Васильевичем. Уже став супругами, вместе уехали по распределению в поселок Холм-Жирковский. Вскоре в семье родилась дочка Леночка. Отработав положенный срок, Сергей и Вера вернулись в родные места и прожили долгую счастливую семейную жизнь.
Вера Ивановна устроилась на работу в Екимовичскую районную больницу.  Долгие годы  трудилась она  здесь акушеркой. Скольким малышам помогла появиться она на свет, скольких мамочек сделала счастливыми!.. И до сих пор многие  женщины, встречая ее, сердечно благодарят.
После закрытия родильного отделения в Екимовичах Вера Ивановна перешла работать в МСЧ-135 города Десногорска.  Высокий профессионализм, порой строгие, но четкие рекомендации и, конечно, добрые советы отличали эту опытную акушерку.
Выйдя на заслуженный отдых, недолго оставалась Вера Ивановна без работы. Директор Екимовичской школы-интерната пригласил ее на должность медицинской сестры. Здесь Вере Ивановне приходилось не только выполнять свои должностные обязанности, но и быть тонким психологом для детей, которые в жизни лишены понимания, любви, простого человеческого общения. О каждом из ребят Вера Ивановна может рассказывать часами.
Большую часть своей жизни прожила Вера Ивановна в Екимовичах.  Ее главное увлечение - цветоводство. Ни у кого из соседей не было такого ухоженного палисадника. Кажется, что все растения на ее клумбе цветут круглый год. С тонким вкусом, а главное, с огромной любовью найдено место каждому цветочку.  Даже зимой ощущение цветения не пропадает, потому что на подоконниках ее небольшого ухоженного дома  цветут бегония, герань или  пеларгония.
Ее дом полон  гостей: то кто-то из односельчан, приболев, придет к ней за консультацией, то подруга из далекой поры ушедшей молодости приедет навестить, то бывшие коллеги зайдут поделиться свежими новостями.  С каждым гостеприимная хозяйка поговорит, напоит чаем, даст ценный совет. 
Вера Ивановна не знает, что такое скука. У неё всегда находятся дела. В её доме стерильная чистота, на плите горячий обед, а на столе большой самовар, источающий аромат душистых трав. В семье есть хорошая традиция: как можно чаще собираться вместе.
Гордостью Веры Ивановны является ее дочь Елена, которая более тридцати лет работает педагогом в родной школе и вместе с мужем Николаем Александровичем Гречиным  ведёт активную  общественную деятельность. В 2012 году они стали членами Союза краеведов России.
Вера Ивановна всегда поддерживает все начинания детей и даже сама принимает участие в тех или иных мероприятиях. Много заботы, любви и внимания вложила Вера Ивановна в своего единственного внука Ивана. Он уже самостоятельный, взрослый человек,  много лет живет в Смоленске, но никогда не забывает навестить свою любимую  бабушку.
Вера Ивановна - приверженец здорового образа жизни, любитель путешествий, книголюб, прекрасный рассказчик, опытный садовод  и очень хороший человек.
Хочется пожелать  Вере  Ивановне здоровья, оптимизма и  еще многие лета согревать своим душевным  теплом  родных и близких ей людей.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика