Вторник, 13 ноября 2018

Слушал море старшина

Обновлено 19.04.2018 Автор: Александр БОЛДОВСКИЙ, капитан-лейтенант запаса

Кто главный человек на подводной лодке в боевом походе? «Безусловно, командир», - скажут многие гражданские и будут не совсем правы, потому что не знают всех особенностей несения службы под водой. А любой моряк  сразу ответит, что это вахтенный гидроакустик. Именно он обязан первым услышать шум винтов вражеской субмарины или надводного корабля и тут же сообщить координаты.
Эти несколько секунд в боевой обстановке дарят экипажу жизнь.  А вот в дальнейшем всё зависит от мастерства командира, которому доверена лодка. Он мгновенно примет верное решение (ведь его долго готовили, у него богатый опыт).

Безукоризненное исполнение команд и неразрывная взаимосвязь между членами экипажа – главное и неизменное требование флотской  службы. Так издревле повелось и отражено в разработанном Петром I Уставе.
Простой парень Анатолий Бабков из села Углянка Духовщинского района был призван в ноябре 1967 года на военно-морской флот. Отбор был жесточайший, тогда из тридцати пяти уроженцев Смоленщины подводниками стали всего трое. Анатолия увезли в город Севастополь. В учебном отряде из одарённого гармониста-самоучки легко подготовили классного гидроакустика.
Учёба завершилась в апреле 1968-го. И старший матрос Бабков покинул цветущий город морской славы, чтобы продолжить службу на Краснознамённом Северном флоте в суровом Заполярье. 4-я эскадра  дизельных подводных лодок базировалась в городе Полярном. И влился парень в дружную   семью подводников лодки «Б-46», которой командовал капитан 2 ранга Кочетков. Специалиста  направили в БЧ-4, то есть во второй отсек.
После выхода субмарины на дежурство Анатолий, находясь на боевом посту, внимательно слушал дыхание моря. Первым улавливал малейшие шумы винтов кораблей противника и моментально докладывал на главный командный  пост. Ведь под водой постоянно идёт незримая война, состязание боевых способностей субмарин и навыков их экипажей. И там главный критерий - кто кого.
Если  боевое дежурство завершено удачно, то экипажу можно рассчитывать на отдых и поощрения.
…Наша встреча с Анатолием Андреевичем состоялась вскоре после Дня моряка-подводника. Он поблагодарил за искреннее поздравление и добрые пожелания, затем любезно согласился рассказать о себе.
- Родился я в 1948 году. Отец, инвалид войны, умер в 36-летнем возрасте, когда мне было всего полгода, поэтому я его не помню. Мать  замуж повторно не выходила. Работала в колхозе дояркой. Я ей всячески помогал и старался не огорчать, учился хорошо.
Служба в армии у нас считалась почетной, а к тем, кто не служил, даже девчата относились с подозрением. И я очень обрадовался, что призывная комиссия признала  меня годным к службе на военно-морском флоте. И «учебка», и продолжительные океанские походы, и боевые дежурства в составе экипажа дизельной подводной лодки закаляли характер парней, превращая их в настоящих защитников Отечества.
И это не красивые слова. Мы чувствовали огромную ответственность, находясь в отсеках подлодки, оснащенной двадцатью четырьмя торпедами. Одна из них имела ядерную боеголовку, и была готова, если потребуется, нанести сокрушительный удар  по потенциальному противнику. А когда боевая задача выполнена, можно тихонько сыграть «На пирсе тихо в час ночной, тебе известно лишь одной, когда усталая подлодка из глубины  идёт домой».
Во время второго похода мы посетили в Сирии порт Латакия, где прошли ремонт в доке. Горжусь, что участвовал в морских учениях «Океан». За то, что первым обнаружил субмарину противника, получил в подарок от командования хорошую гармонь, с которой не расстаюсь. Предлагали продолжить службу мичманом, но отказался, так как знал, что матери я нужнее…
После службы поступил в Московский институт газовой промышленности. Работал слесарем, мастером, управляющим трестом «Рославльмежрайгаз», потом решением городского Совета депутатов был утверждён в должности генерального директора ЖКХ. 
С 1996 года руковожу коллективом социально-оздоровительного центра «Голоёвка». Наше государственное бюджетное учреждение занимается оздоровлением детей-сирот, инвалидов детства и детей, находящихся в трудном социальном положении. У нас проходят санаторно-курортное лечение  одновременно 210 детей. Для этого созданы все условия.
Но море часто вспоминаю. О  нем  напоминают значок «За дальний поход» и удостоверение ветерана боевых действий, которое получил 7 ноября 2007 года. Недавно же праздник был! Взял в руки флотский подарок - гармонь да сыграл «Прощайте, скалистые горы…»
А еще судьба подбросила мне шанс посетить спустя сорок лет в Калининграде подлодку той же серии, на которой и я служил. Побывал во втором отсеке, словно заново родился. Кстати, ни одна из лодок 641-го проекта, негласно названного «Фокстрот», не утонула.
Жизнью доволен, есть дочь и сын, две внучки и три внука.  Старший – художник, написал для меня картину «Подлодка в море».
На причал сошёл в октябре 1970 года, а друзей-подводников не могу забыть до сих пор. Вот отыскал двоих сослуживцев, общаемся по интернету, делимся новостями…


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика