Понедельник, 16 июля 2018

Судьбы ее простое полотно

Обновлено 03.05.2018 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Каждый год в городском Доме культуры в Выставочном зале проходит выставка народного творчества «Мир увлечений». Такую красоту здесь можно увидеть – глаз не оторвать. А уж мастерству авторов работ только позавидуешь.
На одной из таких выставок я и увидела работы Людмилы Ивановны Мишоновой. Цветы, пейзажи, портреты – сначала подумала, что фотографии. Подойдя ближе, поняла, что это вышивка крестиком! Сколько же труда, мастерства, терпения требует выполнение каждой работы! Тогда я и решила познакомиться с автором.
…Между станцией Липовская и деревней Волковичи была когда-то деревня Свобода. Здесь и прошло детство Людмилы Ивановны.

Правда, родилась она в 1939 году в Рославле. А жила с мамой, бабушкой и дедушкой в Свободе, отца забрала война. Было ей всего три годика, когда от тифа умерли бабушка и мама. Ожидала бы ее участь сироты, если бы не дедушка и тетя отца, которые ее воспитали. «Мы так и говорили о себе – три сироты в одной землянке», - вспоминает Людмила Ивановна. Жили они действительно в землянке, как и другие в годы войны. Уже много позднее срубили дом, в котором поначалу и полов-то не было, все появилось со временем.
В Волковичской школе Людмила Ивановна окончила семь классов, уехала учиться в Шанталовский техникум на агронома. Получив диплом, попала по распределению на работу в Хиславичский район. Так началась ее трудовая биография, которая тесно связана с сельским хозяйством.
В 1961 году Людмила Ивановна вышла замуж. Спустя три года ее мужа, Владимира Михайловича, назначают директором совхоза «Ивановский», она уезжает туда вместе с ним, работает экономистом. Через пятнадцать лет В.М. Мишонов становится председателем райисполкома в Рославле, и семья переезжает в город.
Однако привыкшие к жизни в сельской местности и к деревенскому труду, в городе они чувствовали себя не очень комфортно. Поэтому, когда Владимир Михайлович по состоянию здоровья не смог больше работать, они перебрались в Волковичи, практически на родину Людмилы Ивановны. Она стала работать в совхозе «Рославльский», отсюда и ушла на пенсию.
Деревенская жизнь трудная - забот и работы много: и дом надо присмотреть, и огород, и хозяйство. А оно у Мишоновых, да как и у всех в деревне, пожалуй, было не маленькое. И поросята были, и коровы, и куры, и гуси. Так что только успевай поворачиваться. И все-таки, когда выдавалась свободная минутка, Людмила Ивановна стала задумываться: чем бы заняться для души?
- Телевизор я смотрю редко, - неспешно рассказывает она, - а радио слушаю с удовольствием. И вот однажды во время одной из передач мое внимание привлекли слова одного из ведущих  о том, что его мама замечательно вышивает крестиком, раньше делала красивые сумки, а теперь увлеклась вышиванием. Почему бы и мне не заняться, подумала я тогда. Вот так и стала вышивать.
- Откуда же навыки? Кто-то же должен был показать, подсказать поначалу?
- Моя тетя, сестра отца, была рукодельницей-мастерицей. Все умела: и вязать, и прясть, и вышивать в разной технике. Вот она меня и учила. Раньше ведь модно было и одежду вышивкой украшать, и дорожки вышивать на кровать, диван. У меня такие до сих пор хранятся. Правда,  не застилаю их уже. Мода-то прошла.
Мода прошла, а умение и желание остались. И стала Людмила Ивановна вышивать настоящие картины. «Представляете, - улыбается она, - не было ни канвы, ни мулине. Вышивала обычными катушечными нитками, только цветными. Это сейчас можно купить специальные наборы для вышивания. А тогда ничего не было, заниматься же этим очень хотелось. Бывало, тороплюсь все сделать по дому, по хозяйству, чтобы только скорее сесть за вышивку».
Сегодня у Людмилы Ивановны работ столько, что и не сосчитать. Душа замирает от такой красоты. Здесь и цветы, и пейзажи, и храмы. Вышивает она с удовольствием, с любовью, в каждую работу вкладывая тепло и доброту своего сердца. Может быть, поэтому особенный, мягкий свет излучают вышитые ею картины, по-особому искрится снег под солнцем или навевает спокойствие закат.
А еще вышивает она иконы. В красивых окладах размещаются они в углу чистой и светлой комнаты. Не все иконы здесь вышитые, но очень трудно найти отличие, настолько мастерски они выполнены. Вышила Людмила Ивановна несколько копий Игоревской иконы Божией Матери, да не для себя, а подарила родным, знакомым. Есть такая икона и в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что на Юр-горе в Рославле.
Хорошо знают рукодельницу и работники Выставочного зала. Звонят ей, интересуются, есть ли новые работы, чтобы представить их на выставке. Творчество Людмилы Ивановны привлекает внимание и местных жителей, школьников. Ее работы часто выставляются в сельском клубе на праздничных мероприятиях. Сама же она постоянный участник местных концертов, потому что не только вышивать, но и петь мастерица. А сколько старинных народных песен знает, да так задушевно поет – заслушаешься! И не хочешь, а заплачешь или в пляс пойдешь…
- Вы же еще и бисером вышиваете?
- Как-то родственница предложила вышить икону бисером. Для меня это было что-то новое. Видеть – видела, но сама не пробовала. Сначала сказала ей, что не смогу. А она настаивала, говорила, что раз нитками вышиваю, то и бисером смогу. Долго я не бралась за эту работу, все раздумывала, прикидывала. Потом, наконец, решилась, стала вышивать, и все получилось.
Я смотрела на работу, выполненную бисером, и думала – это ведь не просто получилось, а замечательно получилось.
Только человек терпеливый, по-настоящему увлеченный может так кропотливо, подолгу трудиться над своим произведением.
- Я очень люблю вышивать, раньше все вечера проводила за пяльцами. А бывало, ночью не спится, встаю, сажусь за работу. И до рассвета могла просидеть. Сейчас, конечно, так не могу – глаза устают. Но все равно просыпаюсь ночью и размышляю, например, о том, где какого цвета добавить, почему что-то выходит не так, как хотелось бы, где что нужно исправить. Прямо болезнь какая-то, - смеется Людмила Ивановна.
А я вот думаю: замечательная эта «болезнь», приносящая удовлетворение самой мастерице и радость нам, тем, кто смотрит на ее работы.
Вот такие удивительные люди живут в русской глубинке. Все им под силу – и работать умеют, и отдыхать. А еще есть у них талант видеть и чувствовать красоту и дарить ее другим. Не о таких ли, как Людмила Ивановна Мишонова, эти строки: «Руки ее не боятся работы, все в них вершится и жизнью горит…» Часто в деревню к ней приезжают дети,  две дочери, и внуки. Помогают ей по хозяйству и, конечно же, интересуются ее работами, с интересом и восхищением рассматривают их, а иногда просто наблюдают, как на полотне, будто на пленке, проявляется красота природы нашего края – зимний вечер, золотая осень, ромашковое или васильковое поле. Пусть же полотно ее судьбы будет вышито лишь светлыми, яркими узорами.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика