Воскресенье, 19 августа 2018

«Звездная болезнь» Павла Дымникова

Обновлено 31.05.2018 Автор: Кристина НОВИКОВА

Вы не задумывались над тем, зачем люди смотрят на звезды? Устремляя взгляд в звездное небо, мы делаем это неосознанно. Нас как будто манят эти далекие загадочные огоньки. Для кого-то звезды - это просто красиво, кто-то поднимается над обыденностью, пытаясь понять сущность мироздания, задавая себе вопрос: «Далеко ли эти самые звезды от нас?» Большинство же проходит мимо этого необычайного по красоте явления.
Большинство, но не Павел Дымников. Рославльчанин 26 лет, стекловар по профессии, астроном по призванию, простой и скромный молодой человек признается:
- Астрономией болею с детства. С малых лет меня очаровывало ночное небо, деревенское, черное, усеянное яркими звездами.

Бывает, выйдем с отцом поздно вечером, и начинается интересный рассказ о космосе, о планетах и о расстояниях между ними... Смотрим вдвоем на заходящую, сияющую ярким светом звезду, а папа, бывало, спросит: «Сынок, это звезда?» «Да», - говорю. «Нет. Это не звезда, а планета. Венера», - отвечает он.
Мой отец прожил довольно трудную жизнь, работал на нескольких работах, чтобы обеспечить семью, поэтому ему некогда было заниматься чем-то отстраненным. Его Поверхность Луны. Фото Павла Дымниковастрасть - музыка (он музыкант, играл на баяне, гитаре, пианино), еще он прекрасно играет в шахматы. А я вот влюбился в астрономию. Мой папа, начитанный человек, утолял мою жажду познаний в этой области, я в детстве был еще тот почемучка. Подрастая, начал читать книги по астрономии, интересовался всем, что с ней связано.
И это стало увлечением на всю жизнь. Я любил всматриваться в светлые полосы Млечного пути, чередующиеся с черными провалами.  Пролетающие спутники всегда поражали мою фантазию. Мимолетные метеоры, яркие, как маяк, планеты Венера, Юпитер и Марс… Мечта - увидеть кольца Сатурна. А завораживающий вид лунных кратеров и хребтов!.. Все это меня увлекло, и прошло немало лет, прежде чем в моих руках появился настоящий оптический инструмент.
Уже отучившись и работая на заводе, я приобрел свой первый призменный бинокль. В первый раз увидел в него галактику Андромеды, прекрасные рассеянные звездные скопления Плеяды, Ясли, Хи и Аш Персея. Однажды вечером я ждал появление Сатурна, и вот над горизонтом появилась яркая звездочка. Смотрю в бинокль и вижу… зернышко! Точно, это Сатурн! Радости не было предела.
Второй бинокль с переменным увеличением приобрел немного позже. Именно в него я увидел Сатурн с «ушками», Юпитер в виде горошины с четырьмя едва заметными  звездочками по бокам (Галилеевы спутники) и Луну с четко очерченными кратерами и вершинами.
Восход трёх планет - Марса, Юпитера и Венеры (слева направо). Фото Павла ДымниковаВ Белгороде, будучи студентом, я подсобрал деньжат и раскошелился на свой первый телескоп. Вот он, легендарный оптический инструмент астронома! Счастье было неописуемым! Сначала за девчонками в соседней общаге подсматривали. Закончилась сессия, и я поволок «багажом» телескоп в автобусе, сердце едва не останавливалось, когда автобус по ямкам проскакивал, думал, не довезу... Но довез! Это был 2013 год.
Два года он служил мне верой и правдой и подарил множество приятных воспоминаний. Первая планета, увиденная мной в телескоп, - Сатурн. Впечатления - не передать словами! Диск, кольца, темный экваториальный пояс, спутник Титан... Юпитер с его облачными поясами и четырьмя спутниками, белая шапка и темные моря на Марсе, фазы Венеры... Лунный ландшафт можно видеть как на ладошке, все четко: игра теней, террасы и пики в кратерах, борозды, горные цепи! Со специальным фильтром, надеваемым на объектив трубы, я наблюдал солнечные пятна. На Солнце смотреть можно только с фильтром, иначе сожжёшь глаз.
На встрече со школьникамиСпустя какое-то время я увлекся астрофотографией. Купил зеркальную фотокамеру. Стал снимать через телескоп, так сказать, делать первые шаги в этом направлении.
Со временем стал понимать, что мне этого телескопа мало. Нужно решаться на покупку более серьезного «агрегата». Я поехал в Смоленск и привез оттуда в свою деревню «царь-пушку» - зеркальный телескоп системы Ньютона, треногу с «головой», на которую монтируется труба. Весит вся конструкция почти 40 кг. К слову сказать, мой астропункт – в селе Ворга, Ершичский район. Там, рядом с домом моих родителей, расположена площадка для наблюдения за звездами.
И вот после такого важного приобретения мне уже доступны сотни объектов дальнего космоса: галактики, рассеянные и шаровые скопления звезд, туманности. Большое шаровое скопление звёзд в Геркулесе. Фото Павла ДымниковаВ этом году будет великое противостояние Марса в конце июля и полное лунное затмение. Если повезет с погодой, обязательно буду наблюдать. Я не жалею ни потраченных на оборудование денег, ни бессонных ночей: впечатлений -  море!
Павел с любовью рассказывает о своем телескопе. В ходе рассказа скромный стекловар уходит на второй план, а на переднем оказывается настоящий астроном-любитель, который надеется и верит, что когда-нибудь откроет новый астероид или комету.
Молодой человек добывает знания о звездном небе не только для себя, но еще и делится своим бесценным опытом с другими. С огромным удовольствием Павел принял приглашение  родной сельской библиотеки   провести классный час для младших школьников. Захватывающим путешествие в космос стало не только для любознательных воргинских ребятишек, но и для самого рассказчика:
-  Поначалу было сложно готовиться, ведь рассказывать языком, понятным для уровня детей младшей школы, не имея педагогического опыта, нелегко. Но я справился, простыми словами  поведал детям об устройстве Солнечной системы, описывая поочередно каждую планету. Подробно объяснил различия между «зимним» и «летним» звездным небом с описанием основных, самых примечательных созвездий, ведь их можно увидеть без всякого оптического инструмента, достаточно просто взглянуть на небо.
А с какой теплотой астроном-любитель отзывается о любимом для него месте: «Все это происходило в уютной тихой атмосфере нашей родной библиотеки, в которой, как в русской избе, есть печка, висят предметы старины и стоят старые дутые «бутыли-халявы», сделанные когда-то давно на нашем воргинском стеклозаводе».
Павел не женат, со смехом говорит, что девушкам нравятся ребята на машинах и ночные клубы, а звездной романтикой их не увлечешь. Очень хочется, чтобы в скором времени молодой человек нашел свою личную «путеводную звезду» здесь, на земле, которая разделила бы с ним его необычное  увлечение астрономией.
Для Павла Дымникова звездное небо  - не просто собрание далеких неизвестных огней. Подтверждение его слов –  прекрасные фотографии ночного неба над Воргой. Вот как описывает один из своих снимков Павел: «До захода Луны еще далеко... На востоке сияет яркая звезда Арктур созвездия Волопас, слева  блестит Северная Корона…»
Загадочная манящая астрономия позволяет простому стекловару не просто     выйти за границы повседневной, часто суетливой жизни, а взглянуть на мир совершенно с другого ракурса. «Наша планета - это лишь песчинка в сравнении с масштабами Вселенной, - говорит он.  - Когда мы смотрим в звездное небо, видим прошлое - свечение, путешествующее в пространстве многие десятки и даже сотни световых лет прежде чем достигнуть наших с вами глаз. Даже Луну мы видим с опозданием на 1,5 секунды, - улыбается Павел.  - Галактики - это целые миры из сотен миллиардов звезд, которые находятся на расстоянии миллионов световых лет от нас. И когда ты, понимая все это, наблюдаешь их в телескоп, мурашки по коже пробегают. Вот что для меня звезды».
Глядя на Павла, удивительным  и загадочным явлением хочется назвать его самого, страстно болеющего этой прекрасной, редкой «звездной болезнью». После разговора с ним хочется всмотреться в ночное небо, услышать этот тихий неведомый захватывающий зов далеких созвездий. И, возможно, найти ту самую – путеводную звезду.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика