Четверг, 15 ноября 2018

Монумент Воину-освободителю

Обновлено 28.06.2018 Автор: По материалам пресс-службы администрации Рославльского района

На рославльской земле одним  памятником стало больше. 21 июня, накануне Дня памяти  и скорби, на Поле Памяти,  расположенном у деревни Малые Кириллы, был торжественно открыт монумент Воину-освободителю.
Открытию памятника предшествовал митинг-реквием «Завтра была война», посвященный погребению останков погибших воинов, поднятых в ходе межрегиональной Вахты Памяти, которая проходила в июне около деревни Прилепы Крапивенского сельского поселения Рославльского района. Здесь в течение 10 дней работали поисковые отряды из Смоленской области, Москвы и Московской области, Владимира, Брянска.
На воинском мемориале собрались рославльчане нескольких поколений.

Были здесь ветераны Великой Отечественной и афганской войн, студенты и школьники, учителя и преподаватели, работники предприятий и организаций, священнослужители и прихожане храмов. Среди почетных гостей - председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального  отделения партии «Единая Россия» И.В. Ляхов, руководитель поискового движения России по Смоленской области, депутат Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.
Слова уважения и благодарности подвигу погибших воинов выразил председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов: «Мы сегодня провожаем в последний путь 67 солдат, к сожалению, большинство из них остается безымянными и по сей день, но у нас есть положительный опыт, когда почтить память своих предков приезжают родственники бойцов из разных уголков мира. Партийный проект «Защитникам Оте-чества посвящается...» направлен на патриотическое воспитание нашей молодежи, чтобы по истечении лет мы не забыли нашу историю и наших героев. Наша задача – беречь память о тех, кто великую цену заплатил за мир и свободу».
Со словами приветствия ко всем участникам митинга обратился исполняющий полномочия главы Рославльского района В.В. Ильин. Валерий Владимирович подчеркнул: «В этом святом месте благодаря работе поисковых отрядов вернулись из небытия солдаты Великой Отечественной. Я сейчас обращаюсь к поисковикам: спасибо вам за то, что вы наполняете общую историю нашего народа конкретными и правдивыми фактами. И пусть не все имена удалось установить, но к братским могилам на Поле Памяти всегда приходят наши земляки. Взрослые и дети свято чтят воинскую доблесть поколения Победителей». Он поблагодарил всех, кто принял участие в благоустройстве этого памятного места: «Огромное спасибо всем, кто внес свою лепту в доброе дело благоустройства! Особые слова благодарности председателю Смоленской областной Думы Игорю Васильевичу Ляхову и его команде за инициативу и помощь в установке памятника Воину-освободителю».
Памятник Воину-освободителю в Рославльском районе стал шестым, открытым в рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается...». Ранее подобные монументы были установлены в Смоленском, Ершичском, Гагаринском и Угранском районах. Идея проекта принадлежит члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ф.А. Клинцевичу. Франц Адамович возглавляет организационный комитет, который объединил историков, ученых, краеведов, поисковиков и многих других людей доброй воли.
«Чтобы черты этих советских солдат не растворялись во времени, мы проводим такие акции. Памятник Воину-освободителю - это собирательный образ тех красноармейцев, которые отныне здесь покоятся, – отметила лидер поискового движения Смоленщины Н.Г. Куликовских. - Поисковикам известно, как тяжело работать в любую погоду, в жару и дождь, на открытых участках и в болотах, но вы выстояли. Спасибо вам за это! Руководитель рославльских поисковиков Игорь Жарынцев собрал сегодня здесь своих друзей из многих отрядов, которые всегда приезжают в экспедиции,  чтобы вместе продолжить дело восстановления следов войны, которые еще остались на нашей земле».
В этот день со всеми воинскими почестями в братской могиле захоронили останки 67 красноармейцев. 66 солдат остались безымянными, одно имя удалось установить –  Самарцев Василий Степанович.
Перед погребением Его Преосвященство епископ Рославльский и Десногорский Мелетий совершил литию в сослужении секретаря епархии диакона Николая Бондара, благочинного Рославльского округа протоиерея Михаила Гольцмана и духовенства Рославльской епархии.
У безымянных солдат нет родных, их семьёй стали участники этой патриотической и скорбной акции. По доброй традиции все собравшиеся бросили в могилу по горсти земли и возложили живые цветы и венки.
Почётное право открыть памятник было предоставлено генерал-майору авиации, заслуженному летчику Советского Союза, председателю Рославльского совета ветеранов Е.А. Михайловскому, майору запаса, воину-интернационалисту, депутату Смоленской областной Думы И.А. Новикову, ученику средней школы №1, бойцу поискового отряда, участнику экспедиций и вахт памяти Сергею Коренькову.
Участники акции «Завтра была война» возложили цветы к памятнику и почтили память павших на фронтах Великой Отечественной минутой молчания.
Прошло 77 лет с того трагического времени, когда первые бомбы упали на нашу землю и первые потери принесла фашистская военная машина. Но в памяти  ветеранов и их потомков всегда будут жить те, кто боролся с врагом на передовой, ковал победу в тылу, сопротивлялся в оккупации и победил.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика