Вторник, 16 октября 2018

"...Шлейф кисейный цветущего сада"

Обновлено 20.07.2018 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Увлечения у людей бывают разные. Но всех их объединяет одно – это дело для души и по велению души.  Чем человек  ни занимается: поет, танцует, рисует, мастерит –  все делает с особой любовью.
Случай свел меня с женщиной, которая разводит цветы. Когда заходишь в ее сад – попадаешь в настоящий цветочный рай…
Валентина Семеновна Рейнова по образованию техник-технолог, 26 лет отработала на заводе алмазного  инструмента, затем  -   в банке.

И, уже будучи пенсионеркой, 11 лет трудилась в магазине «Усадьба», хорошо знакомом всем дачникам-огородникам.
Не отсюда ли пришло  увлечение цветоводством? «Да нет, - говорит она. – Оно пришло гораздо раньше и как-то само собой. Может быть, это от мамы, которая очень любила цветы. Когда же я стала работать в «Усадьбе», просто появилось больше возможностей приобрести что-то интересное, необычное.  Бывает, посмотришь на  цветок, он на вид какой-то невзрачный, неказистый, никто и  внимания не обращает. Но когда зацветет – красота такая, что глаз не отвести. Вот это мне нравится».
В саду у Валентины Семеновны нет четко  обозначенных клумб, цветы здесь растут  вперемешку. Разделяют их тропинки, вымощенные деревянными  кругляшами, кое-где кирпичом. Вот стелются  разно-цветным ковром анютины глазки, тут же тянутся к солнышку желто-рыжие подсолнухи, рядом белые, розовые, малиновые пушистые, как будто невесомые,  облачка – это астильба. Пленяют своей красотой розы, лилии – разных цветов и разных сортов  и форм.
Перечислить название каждого цветка, который растет в этом саду, просто не представляется  возможным. А ведь каждый, как оказалось, имеет и свою историю, о каждом хозяйка с упоением может рассказывать бесконечно.
Помимо  цветов уютно чувствуют себя здесь и необычные кустарники. Краснеет возле забора барбарис, наливаются ягоды лимонника, раскинула свои ветки актинидия, которую у нас еще называют северным киви. Это растение удивительно тем, что несколько раз за сезон меняет цвет листвы. Сначала она зеленая, потом светлеет, становится практически белой, а затем розовой.
Валентина Семеновна любит украшать свой цветущий  все лето сад. В этом ей помогает супруг. Сухие пни он превращает в сказочных персонажей, украшает их. Среди цветов разместился маленький  пруд, утопает в зелени колодец, а уж фигурок гномиков и животных не сосчитать. Вот в тени  актинидии на лавочке вальяжно восседает «дед Петя» - поначалу даже пугаешься, думая, что это  человек, а не кукла.
Хозяйка как настоящий экскурсовод долго водит меня по своей цветущей сказке. А потом мы усаживаемся в уютной беседке, где тоже везде цветы.
 - Такая красота, наверное, требует много внимания и времени? – спрашиваю я.
- Да, времени цветы отнимают много. Чтобы добиться результата, нужно потрудиться. Им я уделяю внимание в первую очередь, потом уже  дело доходит до грядок и прочего. Вообще цветы – это настоящее чудо. Знаете, ведь они душу лечат. Только  благодаря им  я сумела выстоять в трудных жизненных ситуациях. Выйдешь в сад, пройдешь по дорожкам – и кажется, дышать легче становится.
А  как птицы здесь поют – заслушаешься! Мы развесили кормушки, и сюда прилетают и дрозды, и синицы,  и дятлы. А зимой жили снегири. Причем не один-два, а целая стая этих красивых красногрудых птиц.
Конечно, здесь много работы, но когда делаешь все с душой, с любовью, то труд этот приносит только удовольствие.
- Сейчас многие торгуют цветами…
- Нет, я цветы не продаю. Когда-то еще мама говорила: никогда не продавай, лучше просто подари, цветы должны приносить людям радость. Вот я так и делаю. С удовольствием делюсь тем, что у меня есть. А еще внуки любят бывать здесь. Говорят: «Бабушка, у тебя как в сказке».
И правда, здесь такое ощущение: сказочный пруд, сказочный колодец, сказочные мельницы, плетень. Даже в беседке в углу соткана, конечно, руками человека, большая паутина, в которой живут два сказочных паука…
Безусловно, в нашем городе немало  людей, увлеченных цветоводством. И у каждого  из них есть свой сад – волшебный мир их души, доброты и любви. Кто-то создает красоту цветов на холсте, кто-то – на канве, а таких, как Валентина Семеновна, эта красота окружает буйством красок и запахов.
 Долго еще после посещения этого удивительного уголка мне казалось, что в воздухе витает едва уловимый аромат цветущего сада…


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика