Четверг, 20 сентября 2018

Помнить обо всех...

Обновлено 16.08.2018 Автор: Ксения ЗАКАЛИНСКАЯ

"Грош цена всему поисковому движению, если зарастет травой забвения святая святых – братская могила!" Эта фраза принадлежит С.И. Голубкову, командиру поискового отряда из Дорогобужа. Ученики шестой школы нашего города с ним полностью согласны и подтверждают это делами.
5 и 6 августа члены школьного поискового отряда «Поиск» были в походе в урочище Пустоселье, где находится памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Целью похода стало благоустройство воинского захоронения.
Путь в опустевшую деревню не из легких, ведь нужно было не только добраться самим, но и принести палатки, краску, кисточки, инструменты. Помощь в организации транспорта оказал бывший учитель нашей школы В.Л. Никитин. Всё снаряжение было доставлено в целости и сохранности.
По приезде сразу же приступили к работе. Ребята выполняли все очень слаженно: выпололи траву, вырезали поросль деревьев и кустарников, поставили и покрасили оградку.
По завершении работы по благоустройству захоронения ребята занялись обустройством лагеря: мальчишки ставили палатки, обустраивали место у костра, а девочки готовили фирменный суп на костре.
День прошел быстро и очень продуктивно, намеченные планы были выполнены.
По традиции вечером ребята собираются у костра, и в это время проходит «отрядный разговор». Тему беседы задает командир. В этот раз ребята делились впечатлениями о проделанной работе и о том, почему пришли в «Поиск». «Посиделки» проходят очень трогательно: душевные, искрение разговоры о долге каждого из нас не могут оставить никого равнодушным.
Евгения Томашова, выпускница отряда, поделилась мыслями о своей работе в «Поиске»: «Сложный вопрос… Для меня делать проще, чем об этом говорить. Слова всегда оказываются слишком пафосными и высокопарными. Своими поступками мне проще показать свое отношение к памяти о  войне. Это действительно важное дело. Люди погибли за нас, за то, чтобы мы жили. Они заслуживают соответствующего отношения, про их военные свершения должны знать родственники. Погибшие не должны лежать забытыми по болотам и лесам или в безвестных могилах, без таблички с именем, без оградки и  порой даже без могильного холмика».
Работа будет продолжаться, ведь для нас фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» - не пустые слова. В дальнейшем отряд планирует найти списки погибших и установить табличку с именами.
«Помнить обо всех защитниках Отечества – наш долг, – говорит командир поискового отряда Надежда Иосифовна Козлова, - а главная цель нашей работы – не дать забыть новым поколениям, какой ценой досталась победа в самой страшной и кровопролитной войне прошлого века, о ком мы должны помнить и кем гордиться!»
Работа отряда «Поиск» заключается не только в благоустройстве воинских захоронений. Деятельность ребят довольно обширна. Ежегодно юные поисковики участвуют в двух-трёх Вахтах памяти, в слетах, патриотических акциях, конференциях, конкурсах, их работы публикуют в книгах, они проводят экскурсионную деятельность в стенах школы, где рассказывают о войне, о судьбах солдат, «сжатых» войной до нескольких строк из писем, которые удалось найти членам отряда.
Память – необходимая составляющая жизни нашего общества. Память человечества включает в себя важные события, объединяет народы. И носитель ее – человек. Каждый из нас – маленькая часть огромного наследия. И если говорить о памяти Победы, то сегодня это, пожалуй, самое ценное, что осталось у наших современников. Мы должны понимать, что новая война начнется тогда, когда вырастет поколение, забывшее войну предыдущую. 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика