Четверг, 15 ноября 2018

Сильная женщина

Обновлено 24.08.2018 Автор: Александр БОЛДОВСКИЙ

Из окон открывается прекрасный вид на древний православный храм Воскресения Христова. До революции стоящий на возвышенности дом с приличным подворьем принадлежал зажиточному мещанину Худосовцеву, занимавшемуся извозом, как теперь говорят, грузоперевозками. То есть он владел лошадьми-тяжеловозами, справными подводами и содержал штат ломовых извозчиков. У нынешней хозяйки даже  имеется металлический жетон №5, в 1907 году принадлежавший  одному из них.
Состоятельный горожанин был человеком грамотным и набожным, к работникам относился по-христиански, поэтому после октябрьских событий и дом уцелел, и старинная мебель сохранилась.

Добротные вещи по-прежнему находятся на своих местах, они говорят не только о немалом достатке, но и о хорошем вкусе хозяина. Есть всё необходимое для проживания и путешествий: дорожный сундук, походный самовар, сервиз, скрипка, гитара, книги…
Всем этим владеет Нина Григорьевна Трошина, в гостях у которой мне посчастливилось побывать. Переступив порог, я сразу попал как бы в небольшой музей быта мещан уездного городка начала XX века и явственно ощутил дыхание времени. Казалось, что вот-вот войдёт хозяин в пиджаке и вышитой косоворотке  да сообщит, что лошади поданы, кибитка готова и можно продолжить путь, а хлебосольная хозяйка пригласит к столу, чтобы испить чаю  перед дорогой…
Но не это привело меня в дом на пригорке, о наличии там исторических изданий, которые могли бы меня заинтересовать, я еще не знал, просто  впечатлил жизненный путь хозяйки. Нина Григорьевна – дочь фронтовика. Григорий Солдатенков в 1939 году был призван в Красную Армию на действительную службу, которая продлилась шесть лет. Он прошёл трудными военными дорогами и вернулся домой израненный, при боевых наградах. А дома его  ждала горькая весть – родных замучили оккупанты. Зажав волю в кулак, солдат возвратился к мирной жизни.
О выстраданной победе в страшной войне, о своих  фронтовых товарищах он часто рассказывал дочери. Нина любила отца и гордилась, когда тот в День Победы шёл в парадном строю ветеранов. Разве могла она хоть в чём-то подвести его?..
Вот откуда её прилежание к  учёбе и активность в общественной работе: староста класса, председатель совета пионерской дружины. Первая в сборе металлолома,  на уборке картошки в подшефном совхозе, на субботнике, в туристическом походе и в конкурсе патриотической песни. Девчонка воспитывала в себе силу воли, упорно шла к цели, а начатое дело доводила до конца. От родителей Нина унаследовала честность и порядочность. Это здорово помогало в трудных ситуациях.
Судьба у неё сложная, причём главное место в ней занял Афганистан. Там она находилась с мая 81-го по июнь 1983 года на должности машинистки секретной переписки, активно участвовала в работе агитбригады. Её награды – орден «За мужество и честь», медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За заслуги»,  «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «25 лет выполнения боевой задачи в Афганистане», «За верность дому Романовых» и нагрудный знак «Воин-интернационалист» (Невельская мотострелковая дивизия). И ей есть о чём поговорить  с  молодёжью.
…Окончив школу, Нина поступила в педагогический институт. И вдруг в 1981 году бесстрашно уехала, чтобы  помочь афганскому народу строить новую жизнь.  Задержавшаяся в средневековье, дружественная нам страна произвела тогда на девушку неизгладимое впечатление. Шла настоящая  гражданская война, гибло и  местное население, и наши парни, ещё  не успевшие создать семью.
Что заставило её принять такое решение? Нина Григорьевна сказала следующее: «Информация об Афганистане тогда была скудная. Мы знали только то, что необходимо помочь афганскому народу защитить идеалы Апрельской революции, а задача Советской Армии будет состоять в охране правительственных объектов и  стратегических районов, а также в сопровождении колонн с грузами. Оставаться в стороне я не могла, ведь отец-фронтовик был для меня примером, и святую память о нём нельзя запятнать ни поступком, ни словом.    
Знала, что обошлись бы и без меня, но в двадцать лет хотелось испытать себя, чтобы знать: зачем живёшь на земле, какой след оставишь после себя? Уловила разницу между официальной пропагандой и реальной действительностью, увидела нелицеприятную правду о войне. Узнали о ней и в Союзе, стали поступать похоронки и цинковые гробы…
Могу сказать, что Афганистан стал для меня школой жизни. Я лишилась иллюзий, свойственных молодости, научилась лучше разбираться в людях, обрела уверенность в себе и поняла, что такое патриотизм и воинское братство».    
Эта женщина – непременная участница практически всех мероприятий, проводимых районным объединением ветеранов войны в Афганистане, она посещает уроки мужества в школах и других учебных заведениях. Именно Нина Григорьевна выдвинула инициативу провести акцию «Письмо погибшему солдату». Благодаря ее настойчивости она была претворена в жизнь и нашла мощную  поддержку в регионах страны. А впереди ещё много времени для новых инициатив.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика