Воскресенье, 18 ноября 2018

Никогда больше!

Обновлено 25.10.2018 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Вторая мировая война принесла народам всего мира неисчислимые бедствия. Среди моря человеческих страданий особо говорят о еврейской Катастрофе. На западе её называют греческим словом “Холокост”, что означает всесожжение, в Израиле – “Шоа”, что в переводе с иврита означает катастрофа.
Рославльский расстрел евреев – одна из скорбных страниц этой катастрофы.

18 октября в Бухтеевом рву, за еврейским кладбищем был торжественно открыт обновленный памятник на месте захоронения мирных граждан, зверски убитых немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации Рославля. Большинство из них – евреи.  684 человека. 458 из них обрели известность в мемориальном камне.
Это было сделано в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициированного Российским Еврейским Конгрессом с целью восстановления и увековечения памяти жертв Холокоста. Во многих российских городах в местах массовых расстрелов евреев уже установлены или отреставрированы памятники.
Российский Еврейский Конгресс ставит задачу установить памятники в каждом из мест массового уничтожения еврейского народа, привести места массового захоронения в соответствие с гражданскими и религиозными нормами, вычеканить имена погибших на памятниках и плитах. Важнейшая задача проекта «Вернуть достоинство» - сохранение памяти о Великой Отечественной войне, её жертвах, противодействие ксенофобии и экстремизму в российском обществе.
Участников памятной встречи приветствовал глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков. Со словами благодарности к жителям Рославльского района, которые заботятся об этом месте, и священности правды о войне, жертвах, которые принес советский народ, выступили епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, глава еврейской общины города Смоленска З.Г. Агранат, пастор церкви евангельских христиан России, участник иудейско-христианского диалога в России В.В. Григоренко, руководитель мемориальных  программ Российского Еврейского Конгресса Екатерина Лазарева.
Минутами молчания участники встречи почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и жертв трагического события в Керчи, возложили живые цветы и венки.
В 1939 году в Рославле проживало 2935 евреев, почти 8% населения города. С началом войны большая часть из них эвакуировались либо ушли на фронт. Оставшихся ждала страшная участь. Многие думали, что страна, давшая миру Баха и Бетховена, Гете и Ремарка, Фейхтвангера и братьев Гримм, не способна вырастить бездушных истребителей всего живого на Земле, и жестоко просчитались. Вначале евреев заставили нашить на одежду желтую шестиконечную звезду. Им было запрещено общаться с остальным населением города, здание синагоги было разрушено, а в октябре 1941 года евреев выселили из своих домов и поселили на улицах Первая и Вторая Краснофлотская и Первая Трудовая – так было создано еврейское гетто. В начале ноября 1941года из гетто отобрали несколько мужчин и заставили выкопать большую яму в располагавшемся за еврейским кладбищем Бухтеевом рву.
14 ноября узникам было приказано покинуть свои жилища и незамедлительно собраться к 15 часам в определенном месте. Людям сказали, что их поведут мыться в баню. Когда все до единого человека оказались на улице, немцы и полицаи взяли несчастных в плотное кольцо и прямиком повели в Бухтеев ров.
Казнь евреев в Бухтеевом рву началась около 17 часов и продолжалась полтора часа. Убивали выстрелом в затылок и сталкивали в яму, некоторых оглушали дубиной, детей бросали в яму живыми.
Очевидцы рассказывали, что еще несколько дней на этом месте шевелилась земля и слышались стоны обреченных.
Когда евреи говорят: «Никогда больше!», то подразумевают, что они никогда больше не допустят повторения Катастрофы. Никогда больше - Освенцим, никогда больше - газовые камеры, никогда больше - убийство шести миллионов евреев.
А в другой стороне Рославля в то самое время работал безжалостный нацистский конвейер ДУЛАГ-130.  В 1941-1943 годах здесь было замучено 130 тысяч военнопленных разных национальностей со всего Советского Союза. Для сравнения: в более известном всем концлагере Дахау погибло 80 тысяч заключенных.
Об этом тоже нельзя забывать…
Подробный фоторепортаж с открытия мемориальный плит смотрите в нашей группе "Рославльская правда" ВКонтакте.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика