Понедельник, 10 декабря 2018

Когда творчеством живёт душа

Обновлено 16.11.2018 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Выпускники Рославльской детской художественной школы успешно поступают в различные вузы страны. Одно из самых престижных высших учебных заведений - Российская Академия художеств. В числе  ее выпускников - рославльчанка Настя Коваленко.
Этот факт в какой-то степени необычен.  Дело в том, что в свое время  выпускниками Академии художеств были  такие наши прославленные  земляки, как скульптор Михаил Осипович Микешин, художники Афанасий Ефимович Рокачевский, Валериан Степанович Крюков, Захарий Алексеевич Рокачевский. Учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге и скульптор Сергей Тимофеевич Коненков.  Было  это в конце XIX - начале XX вв.

И вот теперь, по прошествии не одного десятка лет,  в этой замечательной «компании»  впервые появилось имя нашей современницы. Это, безусловно, не может не радовать. Ведь статус  выпускника  Академии художеств - это свидетельство безусловной одаренности, способностей и таланта того или иного ее студента.
Московский ордена Трудового Красного Знамени государственный академический художественный институт  имени В.И. Сурикова, который окончила Настя, - один из ведущих художественных вузов России. Наряду с Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина  он составляет образовательную структуру Российской Академии художеств.
Когда Настя училась в школе №7, она, как и многие  юные рославльчане, одновременно ходила на занятия и в нашу Рославльскую художественную школу. Ее преподаватели – Светлана Васильевна Дедкова (живопись) и Валерий Михайлович Климов (рисунок, композиция) –  помнят Настю как вдумчивую и способную девочку с творческой душой, которая  своим трудом и упорством заслужила право  получать   губернаторскую стипендию «Юные дарования Смоленщины». И поэтому когда Настя после окончания «художки» решила учиться дальше, это никого не удивило.
Нельзя сказать, что путь Насти в Академию был прям и прост. Свою роль здесь сыграл и  «его величество случай». Но, как известно, этот самый случай  выпадает только тем, кто упорно и настойчиво стремится к своей цели, вкладывая в любимое дело и труд, и желание, и время. И, успешно сдав вступительные экзамены, Настя  поступила в Суриковский институт на факультет архитектуры.
По  её словам, учиться в Москве было непросто, но провинциалкой на фоне столичных и иностранных студентов она себя не чувствовала.
- Все, что вложила в меня наша Рославльская детская художественная школа, - рассказывает Настя, - мне очень помогло. Потому что наши педагоги  нам давали  не только знания, но и развивали у нас художественный вкус,  фантазию,  кругозор, не ограничивали нас в наших творческих исканиях и стремлениях.  Это очень помогает  мне  в жизни.  И в учебе  потом тоже сыграло свою роль. А еще и то, что в детстве я каждое лето проводила в деревне. Там все особое – и воздух, и люди, и природа.  Это впитываешь и потом на многое в столице смотришь совсем другими глазами…
Название дипломной работы  Насти Коваленко звучало так: «Организация многофункционального центра на Семеновской набережной в Москве» (см. фото). И одного взгляда на эскиз достаточно, чтобы понять, что  делать его было и сложно, и интересно.
Сейчас Настя работает в Москве в одной из дизайн-студий и занимается проектированием интерьеров для различных общественных мест. Ее хобби – прогулки по столице и ее окрестностям, во время которых она много рисует. Ведь архитектура Москвы и Подмосковья – это настоящий клад различных стилей  разных эпох и  разных талантов. Но по Рославлю она иногда очень скучает. И не только потому, что здесь ее всегда ждет мама. Малая родина – это особое место в душе каждого художника. А самая главная цель Насти – достичь гармонии и реализации своих творческих планов.
Удачи тебе, Настя, в твоих поисках!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика