Понедельник, 18 марта 2019

Рославльчане проводили зиму и встретили весну

Обновлено 13.03.2019 Автор: Наш корр.

Отшумела Широкая Масленица в Рославле! Удался на славу праздник! Всего было вдоволь – разносолов, угощений, веселья, песен и танцев, игр детских, удали молодецкой, красы девичьей… Вот только снега не было... Но разве что-нибудь может помешать празднованию настоящей русской Масленицы?
С утра 9 марта в центре города было хлопотно и весело.

Подготовка к масленичным гуляниям началась с организации торговли, подвоза сувениров, блинов и шашлыков, розжига мангалов и самоваров, установки каруселей, батутов и других забав для детей. Можно было не только выбрать на свой вкус угощение и присесть за стол, чтобы пообщаться с друзьями и знакомыми, но и подобрать сувениры. Особенно многолюдно было у столиков с лаковыми миниатюрами и шкатулками,  а дети, конечно, выбирали палатки с игрушками и шарами. Прилавки порадовали гостей широким ассортиментом самой разной праздничной продукции.
В полдень на площади ожила сцена. Зазывальными словами внимание к ней привлекли скоморохи. С масленичными праздниками поздравил земляков глава Рославльского района В.М. Новиков и настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Гольцман.
Своими талантами щедро делились со зрителями фольклорный ансамбль «Ростислав», ансамбль казачьей и русской песни «Чисто поле», коллективы «Стрежень» и «Русская песня», исполняющие русские народные песни, солистки Астапковичского Дома культуры Дарья и Ольга Червяковы, Софья Романенкова.
Организаторы приготовили много разных конкурсов и сюрпризов в русском народном стиле. Взрослые смогли посоревноваться в перетягивании каната и игре «Ныряльщики», поднятии гирь и веселых эстафетах. Наравне с мужчинами в них активно участвовали и девушки. Организовали и провели их специалисты отдела по спорту, ФОКа «Снегирь» и спортивных школы при поддержке работников ГДК.
Главной масленичной забавой стал ледяной столб, на который смельчаки пытались взобраться за подарками. Некоторые из претендентов участвуют  в  покорении высоты каждый год, а кто-то пробует свои силы  первый раз. Нашлись и те, кто решил это сделать, сняв часть одежды. Не всем удалось добраться до заветных пакетов, но никто не расстроился. Праздничная программа для маленьких гостей была подготовлена работниками и воспитанниками Центра развития и творчества детей и юношества. Они водили хоровод и участвовали в играх, детям не давали скучать Баба Яга, скоморохи и ряженые с шутками и затеями.
По многовековой русской традиции завершился праздник сжиганием чучела Масленицы, что символизирует прощание с зимой и встречу весны.
Подробные фоторепортажи о праздновании Масленицы в Рославле смотрите в группах "Рославлькой правды" ВКонтакте и Одноклассники.

 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика