Воскресенье, 19 ноября 2017

Отголоски войны

Обновлено 17.05.2013 Автор: Михайлович Синичин, Тамара Михайловна Трофимова(Синичина), Елена Михайловна Амельченко(Синичина).

Давно это было… 1942 год. На Смоленщине бушевала война, страшная, бесчеловечная. Прошло много лет, и следов этой войны почти не осталось. Но сердце не перестает болеть неизбывной болью.
В 1942 году заодно с немалым количеством мирных жителей была расстреляна наша бабушка – Синичина Ульяна Семеновна вместе с малолетними сыновьями от 10 до 14 лет. Расстреляна за то, что муж ее, Синичин Никанор Семенович, в это время воевал в партизанском отряде против немецко-фашистских захватчиков. Кто-то нашелся подлый – выдал.
Старший сын Ульяны Семеновны Михаил (наш отец), 1922 года рождения, на тот момент воевал на фронте. Ему было 20 лет. И из окружения ему пришлось выходить, и в полковой разведке служить командиром отделения, и под Сталинградом воевать. Немало наград заслужил: ордена, медали, именные часы, наградное оружие.
В 1943 году Михаила из-за контузии комиссовали, и он вернулся домой. И только дома узнал, что нет у него больше ни матери, ни братьев. В живых остались только его отец и двое малышей - двух и трех лет.
Прошли годы. Теперь и отца нашего давно уже нет в живых, а на могиле его стоит стела с пятиконечной звездой.
После смерти отца мы долго искали следы нашей бабушки. Много лет назад в Рославльском архиве нам сказали, что документы того времени не сохранились, их нигде нет – ни в Рославле, ни в Смоленске. И только недавно нам довелось встретиться с одноклассником одного из братьев нашего отца – Власенковым. Он частично ответил на наши вопросы. Спасибо работникам Рославльского музея, которые посоветовали все же обратиться в Смоленский государственный архив. Из архива пришел ответ. В документе, по неполным данным, указано, что наша бабушка погибла в д.Короедовка Ершичского района.
Как жили наши дедушка и бабушка, где могила Ульяны Семеновны и ее детей? Скорее всего, это братская могила, так как много людей было тогда расстреляно за связь с партизанами. Мы, внуки ее, очень надеемся на то, что кто-то помнит семью Синичина Никанора Семеновича из деревни Бехово Рославльского района. Может, кто-то знает, как и где расстреляли каратели мирных жителей, не щадя никого, даже детей.
Очень просим – отзовитесь!!! Давайте вспомним еще раз то, что забыть невозможно.
Когда-то отец говорил, что в его семье было девять детей, девять мальчиков. Из них только трое встретили первый День Победы, остальным не довелось. Пожалуйста, кто помнит, отзовитесь, телефон в редакции.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика