Пятница, 24 ноября 2017

Школьные годы чудесные

Обновлено 07.06.2013 Автор: В.АЗАРЕНКОВ

На этом снимке – Валерия Азаренкова, первоклассница первой средней школы. Она на своем законном рабочем месте: средний ряд, предпоследняя парта, вернее учебный стол.
Рядом я, ее дедушка. Более шестидесяти лет назад я тоже пришел в это же здание, в эту же классную комнату, и моя парта стояла на этом самом месте: средний ряд, предпоследняя. Только вот тогда наша школа называлась второй семилетней. Сюда пришел второклассником и учился шесть лет.

Все мои самые яркие, самые приятные детские воспоминания связаны с нашей семилеткой. В первый класс я ходил в начальную школу на ул. Пушкина. Собственно, это было приспособленное помещение детского сада. Наши парты стояли в коридоре, зимой на уроке сидели в фуфайках – сегодня уже далеко не все знают, что это за одежка. Из дома приносили в класс чернильницы – тоже, наверное, сейчас не все знают такой письменный прибор. А во второй семилетней все было не так: светло, тепло, уютно. С первого дня я и мои друзья – второклассники полюбили эту школу.
Замечательную школьную атмосферу создавали замечательные педагоги, работавшие там. Сегодня, к большому сожалению, уже нет на этом свете моих учителей, но всех их хорошо помню и горжусь тем, что был их учеником, и всю жизнь старался и стараюсь их не подводить.
Моей учительницей в начальных классах была Клавдия Ильинична. Именно она заложила во мне стремление к занятиям. Одевалась Клавдия Ильинична очень скромно, наверное, в соответствии со своими возможностями и собственным пониманием внешнего облика учителя. Но неизменно на груди у нее был орден Ленина. Мы, мальчишки и девчонки, в ту пору и не понимали, что это такое и как надо было работать, чтобы получить эту высшую награду государства.
Очень хорошо помню директора нашей школы-семилетки Фому Михайловича Лопатова. Бывший фронтовик приходил на работу с орденом Красной Звезды на лацкане пиджака. Он часто бывал в классах на уроках, сам преподавал у нас физику. В седьмом классе такой предмет мы уже изучали. А еще Фома Михайлович всегда приходил на соревнования, горячо болел за своих ребят. И складывалось впечатление, что он в школе всегда, хотя еще был страстным охотником и рыболовом.
Я очень любил уроки математики. Этот предмет преподавал Аркадий Борисович Арцибашев. В любую погоду он приходил на урок в строгом, тщательно отглаженном черном костюме, при галстуке. Едва мы усаживались за парты, Аркадий Борисович брал в руки мел, расчеркивал классную доску на четыре части, приглашал четверых учеников. И начиналась очень интенсивная работа у доски и за школьными партами. Урок проходил, как говорят, на одном дыхании. Время пролетало незаметно. Успевали много сделать и не уставали. Многие мои одноклассники хорошо успевали по математике.
Большую роль в моей жизни сыграли и учителя физкультуры Александр Кузьмич Азаров и Василий Аркадьевич Зельманович. Стараниями последнего в школе появилась хорошая лыжная база. Лыжи у нас были уже с так называемыми полужесткими креплениями, что считалось большим достижением. Увидели бы эти крепления современные школьники.
Вот в такой атмосфере я старался хорошо учиться. Получал только «пятерки». И было очень приятно, когда за успехи в учебе меня наградили бесплатной путевкой в замечательный пионерский лагерь в Красном Бору под Смоленском.
В первые годы учебы во второй семилетней школе я впервые получил и первый свой чемпионский титул. В 1953 году стал победителем районных соревнований на призы газеты «Пионерская правда» в своей возрастной группе. Я тогда занял первое место в лыжной гонке на дистанции 2 километра. В последующие годы также побеждал на подобных соревнованиях. Грамоты, полученные в то время, я храню, они для меня - дорогая реликвия. Все они подписаны первым секретарем Рославльского горкома ВЛКСМ Леонидом Вениаминовичем Эльгудиным, который впоследствии стал Героем Социалистического Труда.
Вообще соревнования на призы газеты «Пионерская правда» заслуживают отдельного рассказа. Это всегда был настоящий праздник не только для детей. Болеть выходили люди разных возрастов, на улицах звучала музыка, лыжники бежали к финишу по живому коридору. И как было здорово чувствовать, что это тебя - победителя так неистово приветствуют.
Но не только в стенах школы проходила наша ребячья жизнь. В свободное время, в каникулы, мы не сидели за компьютерами, о них мы тогда ничего не знали. Не сидели у телевизоров. Они были в Рославле очень большой редкостью. Зато была улица со своими правилами и со своими критериями к нам. Мы лихо съезжали с крутых горок на лыжах, гоняли на простеньких велосипедах, а неумеющий плавать среди сверстников был большой редкостью.
Именно в то время физкультура и спорт прочно вошли в мою жизнь и во многом определили дальнейшую судьбу.
В Рославле тогда была спортивная школа, называлась она юношеской, и принимали в нее только с четырнадцатилетнего возраста. Первый раз пришел я в эту школу в двенадцатилетнем возрасте, принес все свои чемпионские грамоты. Увы, мал. Через год сделал еще одну попытку – результат прежний. Купил книжку, которая называлась «Подготовка лыжника-гонщика» и пытался заниматься лыжами самостоятельно. В четырнадцать лет уже на законных основаниях стал тренироваться под руководством настоящего тренера в спортивной школе.
Забегая вперед, отмечу, что, будучи уже студентом Смоленского государственного института физической культуры, был награжден грамотой как лучший лыжник института. Были среди студентов гонщики сильнее меня, но уличные детские забавы помогли мне получить всестороннюю лыжную подготовку. Я выступал в институте не только в лыжных гонках, но еще и в соревнованиях по скоростному спуску, по прыжкам на лыжах с трамплина.
В середине пятидесятых годов пришло время прощаться с нашей семилеткой. Много у меня там было друзей. Смею надеяться, что те замечательные школьные годы помогли научиться жить не только мне, но и моим одноклассникам Славе Новикову, Коле Максимову, Васе Алексееву, Гене Алексееву и другим.
После второй семилетней школы аттестат зрелости я получал уже в школе №5 города Рославля. Но это уже другая история. В трудовой книжке у меня есть только одна запись: о приеме на работу тренером-преподавателем Рославльской детско-юношеской спортивной школы. Здесь и трудился до семидесятилетнего возраста. Всегда старался готовить ребят не только для спорта высших достижений, хотя и такие воспитанники есть, а просто здоровых, сильных людей, которые могут найти место в жизни и жить достойно.
Надеюсь, что результаты есть.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика