Пятница, 20 октября 2017

Памяти краеведа

Обновлено 30.07.2012 Автор: Зоя КОЛОСНИЦЫНА

29 июля исполнился год со дня кончины Сергея Сергеевича Иванова.

«Дороги уходят, дороги уводят; они над судьбою моей верховодят», - такие стихотворные строки не случайно появились в одном из рукописных альбомов, который был подарен Сергею Сергеевичу Иванову сотрудниками ДК ВРЗ.

«Дорог новизна, дорог крутизна» всегда влекли его неудержимо. Далеко не всегда этот путь пролегал по ровным городским улицам и тихим переулкам.

Одна из последних исследовательских работ С.С. Иванова (2003 год) носит название «Южное туристическое кольцо Смоленщины». Проект охватывает пять районов области и, по словам автора, представляет немалый интерес для «изучения и сохранения великой культуры предков». Отметим, что неутомимому краеведу в разное время удалось побывать почти во всех доступных местах, включенных в этот проект. Для него это были не просто названия населенных пунктов с прилагаемой исторической справкой, а дорогие исчезающие вехи далекой истории родной земли.

В 2005 году мне посчастливилось стать участницей одной из таких поездок. Наш путь пролегал тогда в старинное село Кошкино - родовое гнездо предков царствовавшей фамилии Романовых (в 2013 году Дому Романовых исполняется 400 лет). Эта династия, несомненно, внесла огромный вклад в укрепление российской государственности.

Погода в тот погожий день золотой осени нам явно благоприятствовала. Пока Сергей Сергеевич беседовал с немногочисленными жителями Большого Кошкина, я с интересом озирала живописные деревенские окрестности, наивно пытаясь отыскать хоть какие-то следы «давно минувших дней». К Малому Кошкину вела неровная, труднопроходимая дорога, заросшая кустарником и некошеной травой. Требовалось немало сил, чтобы преодолеть их сопротивление. Мы едва поспевали за Сергеем Сергеевичем, который, казалось, не чувствовал никакой усталости. Азарт и целеустремленность неудержимо влекли его вперед.

В Малом Кошкине нас встретил единственный его житель, которого наше появление несказанно удивило. Из дальнейшего разговора выяснилось, что он пребывал в абсолютном неведении о судьбе и значении этих мест (замечу, что в свое время Сергей Сергеевич предлагал подумать об установке здесь памятного знака).

Возвращаясь назад, Сергей Сергеевич остановился на минуту у огромного старого дерева… Таким и остался он в моей памяти в тот далекий день - задумчиво стоящим у края дороги, под сенью огромного дуба, устремленного своими ветвями в далекую синь бесконечного неба.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика