Понедельник, 24 апреля 2017

Возрождение святыни

Обновлено 05.05.2014 Автор: Наш корр.

28 апреля в деревне Жарынь местные жители и работники сельской администрации собрались у старинного Свято-Троицкого храма, чтобы начать расчистку территории вокруг церкви и положить начало возрождению святыни.
Построенный в последней трети XVIII столетия на средства помещика Азанчеева, трехпрестольный храм был украшением села. Его главный престол был освящён во имя Святой Троицы, два боковых – в честь Архангела Михаила и Святителя Николая, поэтому храм иногда называли Михайловским или Никольским.

Свято-Троицкому храму в Жарыни в каком-то смысле повезло: он не был взорван или разобран, как это случилось со многими российскими святынями в первые послереволюционные десятилетия. После закрытия в 1937 году храм был переоборудован под зернохранилище.

В 1974 году решением Смоленского облисполкома он был принят под государственную охрану как памятник архитектуры, но решение это, как водится, осталось только на бумаге. Как и в случаях с красавцами-храмами в соседних Епишеве, Пригорье, Максимкове, с рославльскими Успенской и Воскресенской церквами, на деле никакой охраны не было, и храм постепенно разрушался. В последние годы здесь размещался колхозный молокоприемный пункт
После проведенной в марте 2014 года встречи инициативной группы в составе благочинного Рославльского округа протоиерея Михаила Гольцмана, главы Жарынского сельского поселения Галины Леонидовны Афанасенковой, председателя колхоза «Красный Октябрь» Галины Владимировны Дюбановой, преподавателя Жарынской средней школы, краеведа Юрия Николаевича Афанасенкова было решено начать совместные работы по возрождению Жарынского храма. Местные жители это решение полностью поддержали.
По традиции, работа по расчистке территории вокруг храма началась с общего молебна, в котором приняли участие члены инициативной группы, учителя и ученики Жарынской средней школы, глава и представители сельской администрации, селяне, помощники из Рославля. После молебна отец Михаил рассказал собравшимся об истории Жарынского храма, его значении для села, поздравил всех с праздником Святой Пасхи, объявил о начале субботника и сам взялся за пилу и топор, помогая жарынцам освобождать прилегающую к храму территорию от деревьев и кустарников.
К концу дня территория вокруг храма была расчищена. Впереди – расчистка прилегавшего к храму кладбища, планировка территории, освобождение в июне-июле нынешнего года помещений храма от оборудования молокозавода и начало работ по его реставрации.
Дай Бог, совместными трудами возродится Свято-Троицкий храм в Жарыни, наполнятся красотой и светом его древние стены и, вместе с ним, красотой и светом наполнятся души людей.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика