Воскресенье, 17 декабря 2017

Школа и приход: вместе на поисковой вахте

Обновлено 20.05.2014 Автор: По материалам сайта Прихода во имя Рождества Пресвятой Богородицы

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — эти слова Иисуса Христа чаще всего приходят на ум, когда мы вспоминаем о Великой Отечественной войне и о тех, кто подвигом своей жизни спас свою землю и мир от фашизма.
Это был их долг, и они с честью выполнили его. Но долг есть и у нас – долг молитвы, памяти и заботы. Одним из тех, кто с честью исполняет свой долг уже в наше время, является преподаватель французского языка средней школы №6 города Рославля, руководитель поискового отряда «Поиск» Надежда Иосифовна Козлова.

Многие годы, ребята и девчата под ее руководством приобщаются к подвигу своих дедов, ведут поисковую работу, ухаживают за воинскими захоронениями, изучают историю страшных и героических военных лет.
С 17 по 19 мая состоялся очередной выезд отряда «Поиск» в район деревни Старый Крупец Рославльского района, где в 1943 году шли ожесточенные бои советской армии с немецко-фашистскими войсками. Вместе с ребятами из средней школы на поисковую вахту выехали учащиеся Детской воскресной школы Прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Православной гимназии города Рославля. Это результат добрых дружеских отношений, которые сложились между православным приходом и средней школой в городе Рославле, которые даже территориально являются соседями.
Поисковая вахта – не только романтика, жизнь в палатках, каша в котелке и песни у костра. Это еще и труд. Ребята во главе с Надеждой Иосифовной потрудились на славу: провели исследование местности, прибрали воинский обелиск, пообщались со старожилами близлежащих деревень, которые рассказали им о боях в сорок третьем. Но самой ответственной для них стала задача самим обустроить оградку на месте захоронения неизвестного солдата. Ребята сами пропололи вымахавшую ввысь траву, спилили старые деревца, вытесали столбики и жерди, набили и покрасили штакетник.
Просто, но все сами. Устали, но работали с радостью. Исполнили свой долг памяти и заботы. А долг молитвы взяли на себя их помощники – настоятели храмов в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божией Матери города Рославля священники Михаил Гольцман и Андрей Федоров.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика