Четверг, 19 октября 2017

Освящение Поклонных крестов в деревне Астапковичи

Обновлено 14.08.2014 Автор: По материалам сайта Прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Рославля.

По благословению епископа Смоленского и Вяземского Исидора в Рославльском благочинии продолжается установка придорожных поклонных крестов.
8 августа два поклонных креста были освящены в деревне Астапковичи на въездах со стороны районного центра и со стороны Белоруссии. Работы по их изготовлению и установке были проведены настоятелем Прихода храма в честь Воскресения Христова города Рославля иереем Михаилом Шашковым.

Молебен на начало доброго дела, крестный ход и освящение возглавил благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман. Прошёл молебен на месте, которое сами жители Астапковичей расчистили под строительство церкви. В этой деревне с 18 века существовал храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В советское время он был закрыт и разрушен. Сейчас, по инициативе жителей села, храм решено возродить.
Кроме священнослужителей, в молебне приняли участие глава Астапковичского сельского поселения Иван Никифорович Селезнев, председатель колхоза «Красный Октябрь» Галина Владимировна Дюбанова, прихожане и певчие рославльских храмов, жители Астапковичей и окрестных деревень.
Поклонные кресты, выполненные на хорошем художественном уровне украсили въезды в село, подарив жителям Астапковичей знак Божией любви. Притягивая к себе взгляд путников, они будут притягивать к себе и людские сердца, напоминая людям о Подвиге и о той Великой Жертве, которую ради них принес Господь.
Радость селянам и гостям праздника принес также крестный ход, прошедший по Астапковичам. Подобного не было здесь уже многие-многие годы. Никто из старожилов села так и не вспомнил, сколько десятилетий назад с хоругвиями, крестами и иконами последний раз проходили  жители по селу, наполняя и освящая его святыми молитвами. И вот снова – затеплилась над селом молитва. А значит – жива людская душа, а вместе с ней – жива и Россия.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика