Воскресенье, 28 мая 2017

Памяти пастыря

Обновлено 09.10.2014 Автор: По материалам сайта Смленской епархии

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, в селе Кузьмичи Ершичского района скончался настоятель храма Вознесения Господня схииеромонах Ефрем.
Схииеромонах Ефрем, до принятия схимы – иеромонах Ермоген, в миру – Владимир Александрович Антонов родился в Рославле 3 марта 1966 года. В нашем городе будущий священник провел свое детство, учился в школе №8, окончил Рославльской медицинское училище, работал на «скорой помощи». Многие рославльчане до сих пор вспоминают его как замечательного, внимательного, доброго, высокопрофессионального фельдшера.

В конце 80-х – начале 90-х годов Владимир Александрович стал прихожанином Спасо-Преображенского храма, где исполнял различные послушания. В 1996 году, когда в Рославле начала возрождаться монашеская жизнь,  он  поступил в обитель, где 14 февраля того же года был пострижен в рясофор с именем Викентий в честь священномученика Викентия.
19 марта 2000 года рукоположен в сан иеродиакона в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска, а 25 июня того же года состоялась священническая хиротония.
Будучи насельником Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря, иеромонах Викентий (Антонов) нес некоторое время священническое послушание в исправительно-трудовой колонии Рославля и был награжден министром юстиции РФ медалью «За укрепление исправительно-трудовой системы».
3 марта 2003 года был пострижен в мантию в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

30 августа 2006 года указом митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла назначен настоятелем храма Вознесения Господня в селе Кузьмичи Ершического района (Рославльское благочиние).
15 апреля 2014 года во вторник Страстной седмицы в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре города Смоленска епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил постриг в Великую схиму иеромонаха Ермогена (Антонова) с именем Ефрем.
С приходом схииеромонаха Ефрема село Кузьмичи обрело новую жизнь. Начиналось служение священника очень нелегко – церковь нуждалась в срочном капитальном ремонте, текла крыша, не было отопления… Самоотверженным трудом схииеромонаха Ефрема, прихожан и монашествующих храм ожил.
Сегодня при храме действует воскресная школа, появилось свое подсобное хозяйство, организовываются многочисленные мероприятия и ярмарки. Кроме того, при храме в честь Вознесения Господня была образована женская монашеская община, создана обитель милосердия для престарелых и болящих.
В течение всего года здесь можно встретить паломников не только из близлежащих городов и сёл Смоленщины, но и из Москвы, соседней Белоруссии, других городов России. Все они приезжали сюда, чтобы встретиться, побеседовать с отцом Ефремом, получить от него духовные советы, испросить его молитв.
В том, что отдалённое село Смоленской области ныне переживает своё возрождение, стало настоящим духовным центром для многих верующих – огромная заслуга схииромонаха Ефрема.
Память о нём всегда пребудет со всеми, кто знал этого замечательного пастыря.
Как написала о нём одна из его духовных дочерей, «батюшка перешел в Вечность. Но он всегда будет с нами. Это не он от нас ушел. Это мы к нему идем...»

По материалам сайта Смленской епархии и группы "Село КУЗЬМИЧИ" В контакте.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика