Суббота, 29 апреля 2017

Заложен камень в основание нового храма

Обновлено 03.10.2014 Автор: Наш корр.

В деревне Астапковичи Рославльского района состоялась закладка камня в основание храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Чин основания храма совершил епископ Смоленский и Вяземский Исидор.
Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Петровский, благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, настоятель Воскресенского храма в Рославле, окормляющий приход в Астапковичах, иерей Михаил Шашков, духовенство Рославльского и Смоленского благочиний.

В чинопоследовании закладки нового храма приняли участие глава администрации Рославльского района В.М. Новиков, глава Астапковичской сельской администрации И.Н. Селезнёв, благотворители, чьими стараниями будет строиться храм, жители деревни.

После молебна в основание алтарной части будущего храма епископ Исидор и устроители опустили камень и капсулу с закладной грамотой, в которой указано, когда, кем и в честь какого события был заложен храм. Все, кто имеет отношение к строительству этой церкви, оставили на грамоте свои подписи.
К собравшимся обратился Преосвященнейший Исидор. Поздравляя духовенство и мирян со знаменательным событием, правящий архиерей отметил:
«Мы сейчас только что совершили закладку будущего храма в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии здесь, в деревне Астапковичи. Покров – это праздник, который мы совершаем 14 октября. Он особым образом отмечается у нас на Святой Руси. Нигде в остальном мире так не отмечается, как у нас, потому что русский народ всегда свидетельствовал и будет свидетельствовать о том, что Пресвятая Богородица Своим небесным омофором покрывает богоспасаемую нашу страну от многих бед».

Также архипастырь выразил убеждение, что с основанием этого храма здесь, в деревне Астапковичи, поселение получит еще один стимул к развитию.
«Для того чтобы это случилось, мы всем миром, а не только силами нескольких благотворителей, которые присутствуют здесь или которые обратят внимание на строительство и присоединятся, но и вашими усилиями, дорогие мои, должны воздвигнуть этот храм», – подчеркнул епископ Исидор.
К собравшимся обратились также представители светской власти. Глава администрации муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков сказал: «Сегодня в этом месте начинается благое дело. Астапковичское сельское поселение объединяет несколько деревень. Закладывается новый храм, как символ восстановления исторической справедливости, как доброе условие прирастания населения, настоящий пример успешности поселения. Во все века вера в Бога помогала людям, а храм объединял и охранял народ. От лица руководства Рославльского района особые слова благодарности адресую устроителям этого мероприятия, духовенству Смоленской епархии!»
На память об этом знаменательном событии всем присутствующем епископ Исидор подарил иконки преподобного Сергия Радонежского и сладкие подарки.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика