Пятница, 18 августа 2017

Источник в Лугах: триста лет святости

Обновлено 29.12.2014 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

25 декабря в Рославльском районе был торжественно открыт памятник природы регионального значения «Святой колодец Николая Чудотворца в деревне Луги». Территория, на которой он расположен, получила статус особо охраняемой природной территории.
Памятник природы «Святой колодец Николая Чудотворца в деревне Луги» состоит из двух участков общей площадью 1,7 га: собственно святой колодец с прилегающей к нему территорией и место, на котором стоял Никольский храм. У каждого из этих участков установлены аншлаги с подробной информацией, исторической справкой, планом местности.

Святой источник у села Луги находится в 25 км от Рославля, имеет богатую трёхсотлетнюю историю и известен далеко за пределами Смоленщины. Паломничество сюда не прекращалось даже в советские времена.
Три века назад здесь был дремучий лес, принадлежавший помещику Повало-Швыйковскому, который часто приезжал сюда на охоту. Его лесники регулярно обходили территорию, оберегая деревья от незаконной вырубки. Во время одного из таких сторожевых обходов Богу было угодно явить образ святого Николая: у родника лесники заметили свет, идущий от одной из сосен и, приблизившись к дереву, увидели на нем образ святителя Николая, от которого исходило чудесное сияние. Первым исцелённым по молитве образу святителя Николая стал сам владелец этого леса. Ослепший после болезни, он вновь обрёл зрение, омывшись водой из источника.
Слава чудотворного образа и святого колодца с течением времени не только не уменьшалась, но все больше возрастала. Самыми сильными и наглядными доказательствами силы, связанной с образом святого Николая, являются его благодеяния городу Рославлю. Дважды, в 1832 и 1848 годах, Рославль и его окрестности были поражены эпидемией холеры. Каждый раз болезни прекращались после усердного общего моления Господу на городской площади перед чудотворным образом святителя Николая. Достаточно часто случались в Рославле сильные пожары. Местное предание свидетельствует, что всегда в таких случаях, как только приносили икону святителя Николая из Лугов, небесная помощь являлась бедствующим рославльчанам и спасала их. Особенно сильной была помощь святого Николая во время пожара 18 июля 1855 года. С тех пор в этот день рославльчане постановили ежегодно приносить икону святителя из Лугов в Рославль, совершать перед ней благодарственный молебен, а затем обносить крестным ходом вокруг всего города.

В 30-е годы XX века величественный храм, построенный в 1849 году недалеко от источника, и надкладезная часовня были закрыты и разрушены, чудотворная икона бесследно исчезла. Время возрождать порушенное пришло лишь в 1998 году, когда по инициативе смоленских атомщиков святому месту стала возвращаться былая красота.
В 2001 году святой источник села Луги был включен в число объектов культурного наследия Рославльского района. И вот новое признание – присвоение статус памятника природы регионального значения. В молебне и торжествах по этому случаю приняли участие глава Рославльского района А. М. Иванов, глава администрации района В. М. Новиков, начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Р. А. Захаров, благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, директор ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий  Смоленской области» А. А. Мамуленков, глава Любовского сельского поселения О. Ю. Гришина, работники САЭС, жители Смоленска, Рославля, Десногорска, окрестных деревень. Участники доброго дела смогли не только помолиться и пообщаться у святого родника, но и побывали на месте разрушенного Никольского храма
Святой источник в селе Луги стал первым памятником природы Смоленщины, открытым за последние тридцать лет.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика