Понедельник, 01 мая 2017

Протоиерей Михаил Гольцман: «Мы все родом из детства»

Обновлено 07.01.2015 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Накануне новогодних и Рождественских праздников благочинный Рославльского церковного округа, настоятель прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Гольцман в беседе с нашим корреспондентом поделился впечатлениями о событиях уходящего года и рассказал о традициях празднования Нового года и Рождества в своей большой и дружной семье.
- Отец Михаил, каким выдался уходящий 2014 год для Вас лично, для Вашего храма и для всего Рославльского благочиния?
- Для нашего храма очень важным событием стало, во-первых, освящение колокольни, к которому мы шли не один год.

 

Это было нелегко технически и материально, но, слава Богу, у нас были помощники в этом добром деле. Теперь наш храм обрёл свой первозданный вид и выглядит так же, как и сто пятьдесят лет назад. Во-вторых, в уходящем году мы освятили последний неосвящённый придел храма, посвященный святителю Митрофану Воронежскому. Оба этих события произошли 11 января с участием правящего архиерея Смоленской и Вяземской епархии епископа Исидора, множества гостей, и стали очень значимыми как для прихожан храма, так и для жителей нашего города.
2014 год выдался юбилейным - был посвящён 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Мы совершили три паломнических поездки в Троице-Сергиеву Лавру, в нашей епархии побывала икона с частицей святых мощей преподобного Сергия. Память этого подвижника, молитвенника, собирателя земель русских очень важна для всех нас жителей большой и великой страны.
Значимым событием в Рославльском районе стало освящение часовни и святого источника около деревни Свиридовка. Радостно осознавать, что есть люди, которые добровольно и бескорыстно участвовали в этом добром деле: облагораживали источник, расчищали дорогу к нему, строили часовню и купальню…
В уходящем году в Рославльском районе установлено несколько Поклонных крестов, началось строительство и возрождение храмов в 17 микрорайоне, в деревнях Жарынь и Астапковичи, в колонии-поселении в Десногорске. Много потрудился на этом поприще священник нашего города - отец Михаил Шашков, усилиями которого проведены большие работы на строительстве Воскресенского храма в Рославле и заложен камень в основание храма в Астапковичах.
Для меня лично большое значение имели две поездки в составе делегаций Смоленской епархии: на Святую Землю и в Крым. Эти поездки позволили не только побывать в святых местах, помолиться, поклониться святыням, но и пообщаться с людьми. Особенно интересным было посещение Крыма, хотелось просто поговорить с людьми, услышать их правду, чем-то помочь. Наша делегация привезла и передала крымчанам от смолян передвижной храм, иконы, подарки. Мы объехали почти весь полуостров, общались и с представителями правительства Крыма, и с руководителями городов и посёлков, и с офицерами и моряками Черноморского Флота, и с музейными работниками, и с простыми рабочими… И, должен сказать, что в общении со всеми крымчанами чувствовалась искренняя любовь к России и желание быть ее частью.
Как на гражданина своей страны в прошедшем году на меня произвела незабываемое впечатление Олимпиада в Сочи. Мы всей семьей болели за наших спортсменов, радовались прекрасной организации Олимпийских игр. Наша страна смогла провести их на очень высоком уровне. Знаете, главная заповедь Христа – заповедь любви – к Богу и к человеку. Но нельзя научиться любить сразу всех, надо начинать со своей семьи, своих родителей, своих детей, потом – надо научиться любить свою страну и свой народ. Надо научиться отрываться от себя любимого и думать о других. Надо так и идти – от близких к дальним, от малого – к большому. Поэтому, и для себя, и для своих детей мы считаем важным любые уроки любви к своей Родине, что, конечно же, совсем не предполагает какой-либо ненависти или агрессии к другим по мировоззрению или национальности людям.
- Отец Михаил, все, кто бывает в храме Рождества Богородицы или проезжает мимо, неизменно обращают внимание на большую стройку, которая здесь ведётся. Расскажите, что и зачем Вы строите?
- Да, про эту стройку говорят разное. Кто-то говорит, что батюшка строит себе дом… (Смеётся) Я, конечно, отношусь к этим слухам с улыбкой. Хотя, в принципе, в строительстве дома для своей семьи ничего плохого нет.

Дело в том, что по мере развития нашего прихода у нас появилось желание создать что-то вроде Православного центра, где можно было бы собираться вместе, общаться, обсуждать какие-то вопросы, решать приходские дела, заниматься с детьми. С этой целью несколько лет назад нам удалось собрать средства, приобрести участок земли и начать там строительство здания, которое мы называем Воскресной школой. Сейчас здание уже полностью построено, мы даже хотели сделать торжественное открытие в 2014 году, но для завершения отделочных работ нам не хватило более полумиллиона рублей. Поэтому открытие пришлось отложить, но в наступающем году, к Пасхе или к началу летних каникул, мы все работы обязательно завершим.
Здание имеет три этажа, не считая мансардного. В нижнем, цокольном этаже будет находиться помещение для занятий спортом, с тренажёрами и теннисным столом. Два этажа будут занимать классы для занятий детей и взрослых в Воскресной школе, а также прекрасная библиотека, которая уже собрана и насчитывает более 4 тысяч книг по истории, философии, богословию, педагогике, искусству... Здесь же разместится и медиа-центр, где можно будет посмотреть и обсудить фильмы, послушать музыку.
Мы стараемся, чтобы в этом здании всё было красиво и выглядело достойно с любой точки зрения – и с духовной, и с эстетической, чтобы сюда было приятно прийти и интересно находиться.
- Отец Михаил, приближается любимый многими россиянами праздник – Новый год. Отмечаете ли Вы со своей семьей этот светский праздник?
- Все мы родом из детства. В моем детстве Новый год всегда отмечался 1 января, мы привыкли к этому празднику, и поэтому, конечно, Новый год мы отмечаем и сейчас. Сразу скажу, что встреча гражданского Нового года духовно нейтральна, то есть его можно отмечать, а можно и не отмечать - ни в том, ни в другом ничего страшного нет.

Как и было заведено в нашем детстве, перед встречей Нового года мы ставим ёлку, но подарки нам и нашим детям Дед Мороз приносит не в ночь с 31 декабря на 1 января, а на Рождество. Разумеется, мы накрываем новогодний стол, но только из постных продуктов, так как в это время ещё продолжается Рождественский пост. В наше время это совсем не сложно. В новогоднюю ночь мы включаем телевизор, чтобы послушать поздравление Президента. Что касается «Новогоднего огонька», мы несколько раз пытались его посмотреть, но у нас ничего не получилось, так как, мягко говоря,  смотреть там оказалось нечего и неинтересно.
Хочу сказать, что по традиции, каждый год 31 декабря в 6 часов вечера мы с прихожанами нашего храма собираемся на особый новогодний молебен, чтобы всем вместе поблагодарить Бога за прошедший год и начать новый год с доброй молитвы (в богослужебной традиции церковный день начинается с вечернего богослужения предыдущего календарного дня – С.Д.).
- Расскажите, как Вы празднуете Рождество Христово и Святки. Есть ли в Вашей семье традиции, которых вы обязательно придерживаетесь в праздничные дни?
- Рождество Христово для нас - это настоящий, великий и очень светлый праздник. Мы всей нашей семьёй участвуем в подготовке празднования, во всех праздничных богослужениях и концертах.
Как правило, за несколько дней до Рождества мы вместе с детьми и прихожанами храма едем в лес заготавливать ёлки для его украшения. После этого, в течение трёх дней, с утра до позднего вечера, наши прихожане украшают храм к Рождеству, строят три очень красивых вертепа, на которые потом, на святочной неделе, приходят полюбоваться многие рославльчане.
В Рождественском Богослужении мы участвуем всей семьёй: я служу, матушка и дочь поют на клиросе, трое сыновей прислуживают в алтаре.
Накануне Рождества, в 10 часов вечера, по традиции, мы организуем около храма праздничный фейерверк. Ну а в день Рождества мы участвуем в Рождественском концерте, который стал уже для Рославля традиционным и неизменно собирает полный зал. В нынешнее Рождество он пройдёт во Дворце культуры «Россия» 7 января в 15.00. Пользуясь случаем, я приглашаю на этот концерт всех рославльчан и гостей нашего города.
На второй день праздника - 8 января - мы с учениками Православной гимназии и детьми прихожан благочиния ездим в Смоленск на Архиерейскую ёлку и Рождественское представление, которые обычно проходят в областной филармонии. Наши дети участвуют в Рождественских концертах и представлениях в социальных учреждениях для детей Смоленска и Рославля.
Конечно, во время святок мы часто ходим в гости и ещё чаще принимаем гостей, поем колядки.
Ещё одна наша семейная традиция – катание на лыжах всей семьей в дни Рождественских каникул. В обычные дни трудно выбраться в лес на лыжные прогулки, которые мы очень любим, а в Святки, когда свободного времени побольше, мы не отказываем себе в этом удовольствии.
- Спасибо, отец Михаил, за интересную беседу. Поздравляем Вас и Вашу семью с наступающими праздниками. Счастья Вам, мира и Божьей помощи во всех Ваших трудах!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика