Понедельник, 26 июня 2017

Издан дневник протоиерея Всеволода Корицкого

Обновлено 21.09.2015 Автор: Константин ЗАБЕЛИН

В начале сентября увидела свет новая книга серии «Библиотека журнала «Странникъ». Это издание посвящено 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также памяти уроженца г. Стародуб Черниговской губернии (ныне - Брянская область), настоятеля храма Вознесения Господня в г. Рославле, благочинного Рославльского округа протоиерея Всеволода Михайловича Корицкого.
Во время гонений на Церковь Свято-Вознесенский храм г. Рославля закрыли, а решением облисполкома №1812 от 14 мая 1941 г. здание храма было передано под культцели. Во время оккупации храм был вновь открыт.

Настоятелем Вознесенской церкви был избран митрофорный протоиерей Всеволод Михайлович Корицкий, который прослужил здесь с 1941 по 1953 г. и всё это время вел дневник, ставший уникальным документом эпохи.
Отец Всеволод организовал сбор икон, находившихся в собственности прихожан или спасенных ими при разграблении храма, обустраивал по возможности внутренние помещения храма.
В то время большинство взрослых, подростков и детей были некрещеными. К церкви потянулись жители города и окрестных деревень. В те страшные дни многие из бывших безбожников обратились к вере, считая спасением принять крещение и обрести тем самым Божью благодать.
Крестьяне приносили в храм хлеб, картофельные лепешки и оладьи - что могли, но от чистого сердца. Все это собиралось и незамедлительно переправлялось в лагерь военнопленных, который находился недалеко от храма, на территории нынешнего 12-го микрорайона и горбольницы. Благодаря этому удалось спасти многих наших солдат от голодной смерти.
Будучи благочинным Рославльского округа, рискуя своей жизнью, он прилагал усилия для освобождения советских военнопленных из фашистского концлагеря ДУЛАГ-130. При возможности отец Всеволод вызволял военнопленных под личное поручительство. Многие из спасенных шли в «примаки» и трудились в сельском хозяйстве, впоследствии некоторые даже связывались с партизанами.
Сам отец Всеволод был человеком очень скромным и никогда не бахвалился своими заслугами, считая такое поведение естественным для христианина. После смерти Сталина, когда многие бывшие военнопленные были реабилитированы, эти люди, приезжая в Рославль, приходили к отцу Всеволоду, чтобы выразить свою признательность и глубокое уважение за все, что было для них сделано.
В основе книги - дневник протоиерея Всеволода Корицкого. Кроме того, в книге публикуются статьи Елены Шевченко, Николая Зонтикова, Константина Горелого, отрывки из воспоминаний С. А. Голубкова.
Приобрести книгу можно, отправив заявку по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонив по телефону: +79101130728
Константин Забелин.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика