Суббота, 29 апреля 2017

Святые Рославльской земли. Владимир Пастернацкий

Обновлено 21.01.2016 Автор: Ирина ГЕТМАНЕЦ

В православном календаре 21 января отмечен как День памяти священномученика Владимира Пастернацкого. Местом его рождения и служения была Белорусская земля. Но мало кто знает, что судьба его трагически связана с нашим городом.
Родился будущий протоиерей Владимир 2 июля 1885 года в местечке Дудичи Игуменского уезда Минской губернии. Предки его - потомственные дворяне, перешедшие в духовное сословие. Отец - протоиерей Илларион - был настоятелем дудичского Свято-Покровского храма. Всё детство Владимира было связано с храмом: он пел на клиросе, прислуживал в алтаре. Под влиянием отца в нём крепла вера и желание посвятить себя пастырскому служению.

Выбор был сделан, и юноша поступил в Минскую Духовную Семинарию. После окончания учёбы он обвенчался с Натальей Сосновской, выпускницей женского епархиального училища, дочерью священника Феофана Сосновского, настоятеля храма Святых Апостолов Петра и Павла в села Песочное Слуцкого уезда Минской губернии. Настоятелем этого прихода и стал рукоположенный в 1908 году молодой священник отец Владимир.

Это была повсеместно принятая практика, когда муж дочери занимал место престарелого и немощного предшественника. И прослужил здесь отец Владимир целых 24 года. Здесь же, в Песочном, появились на свет их с матушкой дети. А было их восемь: Филипп, Мария, Андрей, Ольга, Елена, Дмитрий, Виктор, Анастасия. Обратим внимание не предпоследнего, седьмого ребёнка в семье - Виктора. К нему мы ещё вернёмся...
В 20-е годы о. Владимир становится благочинным Копыльского района Минской области. Это говорит о несомненном авторитете его как среди сослуживцев, так и среди прихожан. А время-то было какое!.. Власти старались делать всё возможное, чтобы подорвать бедственное положение приходов непомерным налогообложением. И вот настал момент, когда приход не смог выплатить установленную сумму. Случилось это в 1931 году. Тут же последовали жестокие меры: у семьи Пастернацких забрали корову, кормилицу трёх малолетних детей.
Вскоре храм был закрыт, а о. Владимир с семьёй переехал в Копыль, где служил в Спасо-Вознесенском храме. Это был очень тяжелый период для семьи. Повсеместные аресты священнослужителей привели к тому, что на весь Копыльский район остался единственный православный священник - Владимир Пастернацкий. Издевательства над ним были очень тонкими и изощрёнными - его неоднократно вызывали на допросы и требовали публичного отречения от веры, от Церкви. Давление испытывали на себе и старшие дети Пастернацких, которых лишали возможности устроиться на какую-либо работу.

На семейном совете решено было не отказываться от священнического сана. Решение это было принято в полном единодушии с матушкой Натальей Феофановной, которая во всём поддерживала о. Владимира. Единственный на всю округу священник вынужден был неделями отсутствовать дома, разъезжая по всему району, чтобы крестить новорождённых, отпевать умерших.
Впервые о. Владимира арестовали в марте 1936 года. И что же было поставлено ему в вину? То, что он вёл регистрацию крещаемых и отпеваемых им людей. Это и посчитали преступлением. 24 марта 1936 года о. Владимира приговорили к двум годам заключения в исправительно-трудовой колонии.
Семья осталась без кормильца. На иждивении Натальи Феофановны были трое маленьких детей. Как они выжили? Любовь прихожан к своему пастырю не позволила им оставить его семью в беде. Тайно, под покровом ночи, приносили они продукты и оставляли на крыльце дома Пастернацких. Это и помогло спастись, не умереть от голода.
Срок заключения о. Владимира истекал в марте 1938 года. Но неожиданно его досрочно освобождают в декабре 1937 года.

К этому времени семья батюшки переехала в Рославль. Что послужило причиной переезда? Наличие родственников или добрых знакомых в нашем городе? Или просто желание скрыться от властей? Теперь уже не дано нам это узнать. В архивных документах сохранился адрес, по которому семья Пастернацких проживала в Рославле: 2-ой переулок Белинского, дом 5. Хозяином дома был работник типографии некий Рожков. Он и пустил к себе постояльцев.
Отец Владимир приехал в Рославль сразу после освобождения 12 декабря 1937 года. А через день, 14 декабря, его снова арестовали. Есть основания предполагать, что поводом к аресту был донос хозяина квартиры Рожкова.
Отца Владимира обвинили в том, что он является агентом немецкой разведки, проводившим среди населения контрреволюционную работу. Эти обвинения он категорически отверг, виновным себя не признал. 5 января 1938 года отец Владимир был приговорён к расстрелу. В деле есть запись о том, что приговор был приведён в исполнение 21 января 1938 года в 17 часов. Вот так окончил свой земной путь священнослужитель Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Пастернацкий.
А теперь перенесёмся в 60-е – 80-е годы прошлого века... На улицах нашего города можно было встретить скромного человека, который чем-то выделялся из толпы. Присмотревшись к его походке, одежде несовременного покроя, можно было сделать вывод, что человек этот «не от века сего». Не был он похож на среднестатического советского гражданина. А уж если принять во внимание тот факт, что он, по советским понятиям, нигде не работал... Как же тогда такое было возможным?

Человек этот был известен в определённых кругах нашего города, в основном среди прихожан рославльских храмов. Называли его все уважительно Виктор-псаломщик. Он действительно служил в храме псаломщиком.
Звали этого человека Виктор Владимирович Пастернацкий. Да, он был сыном протоиерея Владимира Пастернацкого, расстрелянного в 1938 году. Жили они с матерью Натальей Феофановной в доме по 5-му Пролетарскому переулку. Старожилы утверждают, что до этого они жили чуть ли ни в землянке на территории шпагатной фабрики. А когда после войны фабрика начала расстраиваться, они и переселились в район «Прилёповки». Дом их сохранился до сих пор. Соседи-старожилы с большой теплотой и уважением вспоминают и Наталью Феофановну и Виктора Владимировича. Поговаривали даже, что Виктор где-то учился «по церковной линии». Он действительно был образованным человеком. Теперь точно известно, что в 1953 году он окончил Московскую Духовную Семинарию. Мы не знаем, как пережил Виктор Владимирович волну хрущёвских гонений на православных в 60-е годы, ведь он был на виду, всегда при храме.
Теперь таких людей принято называть «подвижники благочестия». Это те, кто в атеистической советской стране сохранял огонёк веры в себе и нёс его людям. Хочется, чтобы мы, рославльчане, знали, что такие люди были и на нашей рославльской земле.
Протоиерей Владимир Пастернацкий был канонизирован Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. Но ещё задолго до канонизации Виктор Владимирович всегда говорил: «Мой отец – святой». Он дожил до канонизации, и какой радостью для него было стать не сыном «врага народа», а сыном священномученика.
Мы, рославльчане, не должны забывать, что свою мученическую кончину отец Владимир принял в нашем городе. И, проходя мимо памятного знака на здании тюремного замка, что на ул. Советской, будем помнить, что, возможно, именно здесь, за этими стенами, закончил свою земную жизнь священномученик Владимир Пастернацкий.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика