Четверг, 17 августа 2017

Подобная горящей свече…

Обновлено 18.05.2016 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

6 мая, на Светлой Пасхальной седмице, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Приселье Рославльского района состоялось знаменательное событие – освящение новопостроенной часовни. Подобная горящей свече – символу молитвы – она украсила деревню, наполнила окружающее пространство светом, стала напоминанием о Боге.
По благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора чин освящения часовни совершил благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман вместе с настоятелем храма в честь Воскресения Христова города Рославля священником Михаилом Шашковым.

Часовня в Приселье построена по личной инициативе и на средства большой и дружной многодетной семьи Виталия и Татьяны из Салехарда – столицы Ямало-Ненецкого округа. Здесь, в Приселье и окрестных деревнях, находятся семейные корни Татьяны. Именно поэтому супруги решили сделать свой вклад в вечность – создать на малой родине своих предков часовню.

Строительство было начато ровно год назад. Сруб устанавливали в дни памятного для всех 70-летия Великой Победы, поэтому по общему решению строителей и благочинного Рославльского округа протоиерея Михаила Гольцмана часовню освятили в честь святого Георгия Победоносца – небесного покровителя русских воинов.
За прошедший год здесь были возведены бревенчатые стены, установлен купол, обустроено внутреннее помещение, где находятся иконы и подсвечники. Красавица-часовня стоит у дороги на въезде в деревню и видна издалека каждому, кто проезжает Приселье.
На молебен и освящение приехали рославльчане, прихожане и хор храма Рождества Пресвятой Богородицы, пришли жители Приселья и окрестных деревень. Это был по-настоящему светлый, радостный, праздничный день. Во время молебна в небе над куполом с крестом появились три аиста и долго кружили над молящимися, что было воспринято всеми как доброе предзнаменование.

После молитв освящения всех собравшихся ждали чай из настоящего самовара, праздничная трапеза и подарочные иконы «строителя градов и церквей», святого покровителя Смоленской земли, благоверного великого князя Ростислава Мстиславича, которые всем присутствующим вручил отец Михаил.
Доброе дело завершилось братским общением и песнями военных лет под гитару, ведь освящение часовни в честь покровителя русского воинства проходило в преддверии Дня Победы, и эти два события оказались неразрывно и органично связаны между собой.
Подобные события в современной истории нашего города и района случаются очень редко - раз в несколько лет.

До этого в окрестностях Рославля часовни возводились лишь в первой половине 2000-х гг. – у святых источников в Лугах в честь святителя Николая Мир Ликийского, и в Максимкове – в честь преподобного Серафима Саровского.

В статье использованы материалы сайта прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Рославля

«Часовня – это небольшая постройка религиозного назначения. Само название «часовня» происходит, по-видимому, от слова часы – так называются краткие службы, совершающиеся в Православной Церкви. Часовня, как не имеющая алтаря, предназначена именно для подобных молений. Литургию служить в часовне не положено, но можно служить молебны, панихиды, часы и проч.
На Руси, как и во всем мире, часовни стали сооружать на местах, где похоронены подвижники веры, на местах явления чудотворных икон, в местах явления источников, в других местах, где это уместно. Собственно, часовня есть наш знак любви и благодарности Богу за Его благодеяния и милости» (Православная энциклопедия «Азбука веры»).


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика