Вторник, 19 сентября 2017

Пост не в тягость, а в радость

Обновлено 07.04.2017 Автор: По материалам сайта С

Благочинный Рославльского округа о. Михаил Гольцман4 апреля в Смоленске прошел традиционный Фестиваль постной кухни.
Организатором форума, который проходит в региональном центре уже в девятый раз, выступила Смоленская епархия при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и туризму.
Фестиваль постной кухни собрал более двадцати коллективных участников, среди которых три представляли наш район.

Это - Рославльский благочиннический округ, Козловский многопрофильный аграрный колледж и Рославльский многопрофильный центр социального обслуживания населения.
Участников и гостей фестиваля приветствовали митрополит Смоленский и Рославльский Исидор и начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Александрович Черняков.
Каждый участник фестиваля представил меню, состоящее из постных закусок, салатов, основных блюд, выпечки, десерта и напитков. Жюри оценивало вкусовые качества, внешний вид постных блюд, а также презентацию меню. Главное требование жюри - все блюда должны готовиться легко и быстро, чтобы у постящихся оставалось больше времени для молитвы и добрых дел.
Директор Рославльского КСЦОН Светлана КупрееваКульминационным моментом конкурса для его участников и зрителей стало подведение итогов. Право вручения призов было предоставлено победителю прошлогоднего форума постных блюд - Десногорскому округу в лице благочинного протоиерея Виталия Сладкова.
Первое место было присуждено приходу храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, второе раздели между собой Демидовское благочиние и Рославльский комплексный центр социального обслуживания населения.
Третье место заняли Дорогобужский Свято-Димитриевский женский монастырь, Смоленское городское благочиние и Рославльское благочиние.
Другие участники получили благодарственные грамоты.
Каждому был преподнесен в подарок сборник рецептов VIII Фестиваля. Такая традиция сохранения кулинарного опыта продолжится – лучшие рецепты IX Фестиваля постной кухни тоже будут оформлены в специальное издание.
Завершилась встреча напоминанием о важности духовной составляющей Великого поста — ведущая процитировала слова святителя Иоанна Златоуста: «…Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то, по прошествии сорока дней, проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза…»


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика