Понедельник, 25 сентября 2017

Паломничество к могиле святого Феофана Рославльского

Обновлено 05.07.2017 Автор: Елена ГРЕЧИНА

В декабре 2016 года для наших земляков произошло поистине знаменательное событие – пустынножители Рославльских лесов схимонахи Никита и Феофан были причислены к лику местночтимых святых.
28 июня, в день памяти преподобного Феофана (+1819), прихожане Кресто-Воздвиженской церкви села Екимовичи под духовным руководством её настоятеля отца Алексия Шевякова совершили паломничество к могиле почитаемого старца,

которая находится примерно в 5 километрах от деревни Семёновка, в Моисеевой и Антониевой пустыни. Место это называют так по именам старцев Моисея и Антония Оптинских, живших некогда в здешних лесах.
О жизни схимонаха Феофана сохранилось не так уж много сведений. В основном это свидетельства архимандрита Моисея, записанные его учениками. Отец Феофан был уроженцем Владимирским, состоял на службе Черноморского казацкого войска, именовался «казак Фёдор Талунин». После пострига жил в Софрониевой пустыни, потом ушел в Молдавию к старцу Паисию, по его кончине возвратился в Россию и в 1800 году поступил в братство Оптиной пустыни, откуда приходил погостить в Рославльские леса. В 1819 году отец Феофан решил провести здесь Великий Пост. «В крайнем нестяжании, в кротости духа деятельную добродетель поста, молитвы и поклонов он проходил с горячей ревностью». Кроме обычной ежедневной службы исполнял келейное правило – до 800 поклонов. Чтобы не изнемочь, надевал особые нарукавники, привязанные к крючьям, на которых на стене висела икона. Так простаивал на молитве целые ночи.
Преподобный Антоний, на руках которого умер отец Феофан, говорил о нём: «Этот старец при жизни имел столь сияющее благодатью лицо, что недоставало духу смотреть ему прямо в глаза, а разве украдкой когда взглянешь со стороны». В последний миг он «занес руку для крестного знамения и предал дух свой в руки Божии».
Без малого 200 лет прошло с той поры, и почти 70 из них отношение к православным святыням в нашей стране было неоднозначным. В советские годы могила схимонаха Феофана оказалась на краю совхозного поля. Хотя трактористы и старались объезжать её стороной, но память о том, кто здесь похоронен, постепенно стиралась. Буквально спас святыню от забвения Михаил Тихонович Бобриков (ныне - схимонах Пимен Рославльского Спасо-Преображенского монастыря). В 1999 году Михаил Тихонович и его помощники обозначили крестом место погребения старца, расчистили здесь святой источник, поставили над ним сруб. В последующие годы обустройством святого места занимались и другие благочестивые люди, немалый вклад внесли в это дело работники Смоленской АЭС.
В последние годы добираться до могилы старца Феофана стало не так просто, особенно в сырую погоду: дорога через обрабатываемые некогда поля заросла густой травой, кустарником. Для тех, кто решит побывать здесь впервые, без проводника обойтись трудно. И для нас этот путь оказался совсем не лёгким, даже не смотря на то, что вся дорога через непроходимые заросли была выкошена работниками цеха обеспечивающих систем Смоленской АЭС, а накануне памятной даты дожди отступили, и 28 июня выдалось солнечным и тёплым. Чем не чудо, особенно для нынешнего лета! И тем более ценной стала возможность почувствовать притягательную силу святого места, где мы смогли потрудиться, приводя в порядок территорию, совершить совместно молитвенную память подвижника благочестия, попросить помощи и заступничества святого перед Господом, испить воды из колодца, выкопанного, по преданию, руками старца, ощутить непередаваемую словами благодать.
Большое спасибо всем, благодаря кому наше паломничество стало возможным: руководителю АО «Атомтранс» М.В. Лосенко, начальнику ЦОС САЭС М.В. Дурманову и работникам этих предприятий, жителю деревни Семёновка Василию Кондрашову, службе такси «АвтоМакс» города Десногорска.

Использованная литература:
Ивочкин Рафаил, иеромонах. Паломник земли Рославльской. (Путеводитель по святым местам Рославльского района). Рославль, 2002;
Орловский И.И. Пустынножительство в Рославльских лесах. Смоленск, 2004.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика