Пятница, 17 августа 2018

"Ростислав"

Обновлено 13.07.2018 Автор: Кристина НОВИКОВА

"Я хочу сделать мир лучше. Хоть я и маленький человечек, но в своём сердце буду нести добро и делиться им со всеми".
Как вы думаете, кому принадлежат эти слова? Вот так, искренне и по-доброму мне отвечали ребята из православного молодежного объединения «Ростислав». А вопрос был простой и одновременно сложный: «Зачем вы здесь?»

В Рославле совсем недавно появилось настоящее живое молодежное движение, названное в честь основателя города «Ростислав». Образовано оно было по благословению Его Преосвященства епископа Рославльского и Десногорского Мелетия 26 июля 2017 года. «Ростислав» находится под крылом Рославльской епархии. Создано православное объединение в первую очередь для того, чтобы воспитывать молодежь в духе традиционных нравственных ценностей православия. Ребят привлекают к участию в богослужениях и приходской жизни, социальному служению и помощи ближнему.
«Молодежка», как сами называют себя участники, собирается раз в неделю в полюбившемся им классе Православной гимназии, которая располагается на территории Спасо-Преображенского монастыря. Именно там и довелось мне познакомиться с «Ростиславом» поближе.
Иван ПриваловЛидером движения является Иван Привалов, руководитель молодежного миссионерского отдела. Иван окончил рославльскую Православную гимназию. Во время обучения в Смоленской духовной семинарии был одним из координаторов молодежного движения «Православные добровольцы Смоленщины». По окончании семинарии его направили в новообразованную Рославльскую епархию. И там уже, опираясь на опыт его предыдущей работы, владыка Мелетий благословил на организацию епархиального молодёжного объединения.
Иван встретил меня у ворот монастыря и познакомил с ребятами, собравшимися на территории гимназии.
Собираясь на встречу с молодежью, я приготовила список определенных вопросов, мне хотелось понять, настоящее ли это движение, чем именно занимаются его активисты и есть ли в этом толк. Забегая вперед, скажу: на территорию монастыря я зашла светским, скептически настроенным человеком, а вышла - одухотворенной, с огромным запасом тепла и доброты, которую подарил мне «Ростислав».
Ребята отнеслись слегка настороженно к огромному количеству моих вопросов. Диалог у нас получился не сразу, и это не мудрено. В «Ростиславе» своя, особая атмосфера, проникнутая добротой, тишиной и скромностью. Ее нужно понять и принять. Общаясь с подростками, я постепенно отошла от списка стандартных вопросов и только тогда смогла получить настоящий искренний отклик.
Чем же занимаются ребята? Своими впечатлениями поделилась Александра Кротова, учащаяся Православной гимназии:
- Ещё недавно я не могла избавиться от мыслей о том, чем мне заняться и как я могу реализовать себя в этом городе. Господь послал мне шанс: в  Рославле появилось молодежное движение. Вначале наша организация состояла из двух человек, и я не могла себе представить, что уже через несколько месяцев людей станет намного больше. За это время произошло множество встреч, на которых обсуждались такие прекрасные темы, как доброта, отзывчивость и милосердие. Мы не только поговорили об этих добродетелях, но и на собственном опыте убедились, как прекрасно быть отзывчивым человеком, помогать нуждающимся людям.  Нам довелось посетить дома престарелых, выступить для глухонемых детей и побывать в лечебных заведениях. Такие поездки заряжают хорошим настроением, ведь делать добрые дела всегда здорово, а тем более с товарищами.
За это время я поняла, что «Ростислав» - это место, где можно познакомиться с православием. Здесь ты узнаешь, что верить по-настоящему  означает любить ближних, помогать слабым, всегда улыбаться и радоваться жизни.
Александра в следующем году оканчивает Православную гимназию,  планирует поступать в Смоленскую духовную семинарию и параллельно осваивать педагогическую специальность в светском университете.
Участники молодежного православного движения занимают активную жизненную позицию и не остаются равнодушными к тому, что происходит в жизни родного города. Активисты выступают на рождественских и пасхальных концертах, осуществляют сборы пожертвований для нуждающихся, участвуют в городских мероприятиях, общаются с молодежью других епархий, ухаживают за монастырским подворьем. А еще, как объяснил мне Иван Привалов, молодежь здесь в первую очередь - это люди дела. Ребята ни от чего не отказываются и всегда готовы прийти на помощь тем, кому она действительно нужна.
Чем теплее и свободнее становился наш разговор, тем больше я начинала понимать, что самое главное, зачем приходит сюда молодежь, – это общение. Чувствовалось, что всех присутствующих на встрече «ростиславовцев» связывает особая, духовная нить. Это читалось в глазах ребят и в тех немногих, но искренних словах, с которыми они ко мне обращались. В «Ростиславе» молодые активисты прежде всего общаются о духовном: задают волнующие их вопросы о Боге, о жизни христиан. Здесь же разбираются основы православия. И это не сухие лекции, а живая, душевная беседа друзей.
«Никто из тех, кто хоть раз бывал здесь, - говорит Иван Привалов, - не остался к нам равнодушным». И я, человек пришлый, взрослый, со своим «уставом», не стала исключением. Мы так и не успели выпить чай, печенье осталось нетронутым. Хотелось задавать и задавать вопросы - вопросы, волнующие мою душу: о Боге, о вере, о жизни христианской и светской молодежи. Нашим детям духовность необходима как воздух, ведь ее суть – доброта, милосердие и сострадание. Здесь они могут получить то, что порой не могут дать даже родители, – понимание и поддержку.
Вот что рассказала мне еще одна участница молодежного объединения Алина Юрасова, студентка Рославльского медицинского техникума:
- Каждый человек, входящий в это сообщество, отдаёт частичку своей любви, чтобы поделиться ею со всем миром. Люди все разные, и к каждому нужен особый подход. Кто-то запутался в проблемах, стоящих перед ним, а кто-то не понимает некоторых заветов. Для этого и создан «Ростислав». Молодые активисты собираются в тёплом кругу, чтобы решить проблемы, обсудить, как действовать дальше, и показать городу, что не стоит отчаиваться. Мы - новые помощники Божьей веры, которые выполняют свой долг до конца. Почему я хожу в этот кружок? Ответ очевиден: я  хочу сделать мир лучше. Хоть я и маленький человечек, но в своём сердце буду нести добро и делиться им со всеми. Здесь я улучшаю своё мышление и узнаю людей, получаю новые знания. Ведь это так прекрасно: жить в этом мире, задавать новые вопросы и изучать неизвестное! 
Мне  было бесконечно трогательно слышать от «ростиславовцев» такие слова. Эти ребята так же смеются и общаются, так же, как все, выглядят, не скучные и не занудные, как мог бы представить себе человек с улицы. «Ростислав» - это перекидной мостик  от светского к духовному  и настоящая отдушина для мыслящей, ищущей молодежи.
...Снова ворота монастыря. В сумке валяется забытый диктофон, все собрались меня провожать. Иван Привалов говорит о православных молодежных сборах, говорит о себе, о ребятах, и с ним невозможно наговориться.
Выхожу из монастыря духовно растревоженная и вместе с тем удивительно счастливая. «Ростислав» сумел задеть меня за живое, пробиться в мою душу  и заставить потрясённо спросить: «Что с нами происходит?». Вопросы духовности, нравственности, проблема личного выбора между добром и злом – все это волнует, должно волновать не только молодых рославльчан, но и более старшее поколение.
На душе после встречи с христианской молодежью ощущение гордости и радости: в нашем городе есть кому «пригреть» ребят, есть место, куда можно прийти пообщаться, получить ценный совет, искреннюю поддержку.
Вот так у меня и появился новый добрый друг – «Ростислав».
P.S. Когда статья готовилась к печати, Иван Привалов был призван на службу в ряды Российской Армии.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика