Понедельник, 26 июня 2017

Дорогу осилит идущий

Обновлено 19.03.2014 Автор: Анатолий ЭЛЬКИНД

Очередной сезон отчетов, а кое-где и выборов на селе начался с отчетного собрания в колхозе «Искра». Это первое собрание для председателя правления Руслана Константиновича Шарова, который руководит хозяйством первый год.
Деловой части собрания предшествовала торжественная. Председатель колхоза и все присутствующие тепло поздравили механизатора хозяйства Владимира Петровича Гайдамакова с юбилеем. Пожелали ему крепкого здоровья, благополучия и дальше работать на благо односельчан.

Минувший год был очень сложным для колхоза, и результаты хозяйственной деятельности совсем не радуют. Было засеяно 630 гектаров зерновыми – собрали 650 тонн зерна. Урожайность 10,5 центнера зерна с гектара - это значительно меньше среднерайонного показателя. Сеяли и рапс, но его убрали только 38 тонн при мизерной урожайности – 4,5 центнера с гектара. Да и трудно было ожидать большего при тех условиях, в каких проходил сев. Разве только могут порадовать результаты заготовки кормов. Получено более 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.
Есть в колхозе дойное стадо, в котором 161 корова и 163 головы КРС на доращивании. Кстати, в колхозе сегодня всего одна доярка. Денег в кассу хозяйства от реализации молока поступило мало, ведь на продажу поступило только 92 тонны. Очень уж низкая в колхозе продуктивность коров. Получили здесь чуть больше двух тысяч литров молока от коровы.
За минувший год через кассу хозяйства прошли 5178 тысяч рублей. 3293 тысячи рублей – средства от реализации продукции, около миллиона – государственные и региональные субсидии и дотации, остальное - арендная плата.
На эту сумму не разгонишься: кроме выплаты заработной платы есть еще много статей расходов. У хозяйства есть обязательства по кредитам, по которым приобреталось что-то из техники. Их надо выплачивать еще два года. Предстоят платежи по реструктуризации налоговых долгов: в последнем квартале года надо внести около трехсот тысяч рублей. Ну и, конечно, текущие расходы.
Коллектив в колхозе маленький. На 1 января 2014 года в штате хозяйства было 29 человек. К 4 марта, дате проведения отчетного собрания, работающих осталось 19, и остались долги по выплате заработной платы. При этом сельхозпроизводители на пороге весенних полевых работ, что влечет за собой серьезные расходы.
В «Искре» намерены не уменьшать посевные площади (630 гектаров), и если учесть, что осеннего сева вообще не было, то объем работы предстоит большой. Вспахать все эти земли предстоит наемной техникой, и надо обеспечить ее горюче-смазочными материалами, которых требуется примерно на один миллион рублей. Финансовую поддержку в виде несвязанных выплат обещают, но этого будет мало, исходя из того, что эффективность использования каждого гектара пашни в хозяйстве низкая.
Обо всем этом говорилось и в отчетном докладе, и в очень содержательном выступлении на собрании заместителя начальника районного управления сельского хозяйства Михаила Петровича Старовойтова. Опытный специалист, он говорил не только о серьезных недостатках в работе, но и о том, как их надо преодолевать, на чем надо сосредоточить особое внимание.
Определенное направление в работе на нынешние и на ближайшие годы собрание наметило. Это прежде всего принятие мер по повышению эффективности животноводческой отрасли, что требует решения целого комплекса задач. Думается, молодому энергичному руководителю вместе с коллективом удастся преодолеть проблемы на этом пути.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика