Вторник, 27 июня 2017

Первый год председателя

Обновлено 10.04.2014 Автор: Анатолий ЭЛЬКИНД

В апреле прошлого года Галина Владимировна Дюбанова была избрана председателем колхоза «Красный Октябрь» и приняла на себя большую ответственность за это известное не только в районе хозяйство, за благополучие колхозников.
А угроза благополучию людей назревала: за январь-март 2013 года, то есть к моменту выборного собрания, долг по зарплате составлял 854 тысячи рублей.

Согласитесь, что для коллектива это серьезная сумма. Но у хозяйства был не только этот долг. Надо было выплачивать по долгосрочным кредитам 686 тысяч рублей, по краткосрочным – 1030 тысяч рублей, по налогам надо было погасить задолженность 453 тысячи рублей. Были долги и по другим позициям - всего 5526 тысяч рублей.
И не удивительно, что в коллективе появилось чувство растерянности, неуверенности в завтрашнем дне. Прежде всего, новому председателю предстояло убедить колхозников поверить в свои силы, показать, что перспективы у хозяйства есть.
Галина Владимировна заявила на собрании, что будет отдавать работе все свои силы. Но и от колхозников потребовала относиться к порученному делу ответственно, ведь в коллективном хозяйстве можно добиться хорошего результата, только объединив усилия.
28 марта с.г. в «Красном Октябре» проходило первое для председателя Галины Владимировны Дюбановой отчетное собрание.
Главный бухгалтер колхоза Фаина Викентьевна Пашкевич доложила о результатах производственной деятельности в 2013 году и о финансовой ситуации в хозяйстве. И надо отметить, что она очень тщательно подготовилась к выступлению, называла не только цифры, но и сделала экономический анализ производственной деятельности.
Приведу некоторые данные из ее выступления. В «Красном Октябре» намолотили 1469 тонн зерна. И это не бункерный вес, а уже после доработки, то есть амбарный вес. Такой сбор позволил не только заложить семена, но и обеспечить скот фуражом и реализовать часть зерна.
На заготовке кормов показатели достаточно хорошие. Запасено было 1570 тонн сена, 2555 тонн сенажа, 971 тонна силоса и 300 тонн соломы.
В прошлом году производство молока составило 1147 тонн, а продали его 749 тонн.
В растениеводстве получили хотя и маленькую, но прибыль, продав 79 тонн ржи и выручив 469 тысяч рублей.
Затраты на производство одного килограмма молока в колхозе составили 10 рублей 82 копейки, средняя цена на него по году - 16 рублей 50 копеек.
А вот с мясом ситуация удручающая. Себестоимость одного килограмма говядины в живом весе 84 рубля 22 копейки, а платят за него менее 60 рублей. В результате большой убыток. В целом же «Красный Октябрь» реализовал собственной продукции на 16 миллионов 98 тысяч рублей. С учетом субсидий за 2013 год получена прибыль 2201 тысяча рублей.
Итоги большого разговора на собрании подвела в своем выступлении Г. В. Дюбанова. Она не только оценила с позиции руководителя итоги того, что удалось сделать за год, но и очертила круг ближайших задач, над решением которых сейчас надо работать. К 2015 году необходимо практически полностью обновить дойное стадо. С этой целью в ближайшее время колхоз закупит 100-120 голов скота. Неотложного решения требует снижение себестоимости производства всех видов продукции. И для этого есть возможности.
А заключительные ее слова являются самыми главными. Она говорила о важности сохранения и развития коллективного хозяйства для живущих здесь людей. Уже сегодня средняя зарплата в колхозе составляет 11787 рублей. Колхоз оказывает селянам помощь в ведении личного подсобного хозяйства, в решении различных жизненных проблем.
Практические советы правлению и специалистам хозяйства дал выступивший на собрании главный зоотехник управления сельского хозяйства Н.И. Вологин.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика