Вторник, 24 октября 2017

Учиться аграрному мастерству

Обновлено 29.05.2014 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

20 и 21 мая в Рославльском районе прошел региональный этап олимпиады профессионального мастерства обучающихся профессиональных образовательных учреждений Смоленской области по профессии тракторист–машинист сельскохозяйственного производства и специальности «Механизация сельского хозяйства».
Козловский аграрно-технологический техникум принимал гостей из Демидовского, Ельнинского, Починковского, Новодугинского и Сычевского районов по праву: здесь имеется хорошая материально-техническая база, техникум является ресурсным центром по специализации «Механизация сельского хозяйства».

По инициативе департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи и при поддержке департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию такой конкурс профессионального мастерства проводится уже в четвертый раз и имеет свои давние добрые традиции, среди которых повышение престижа рабочих профессий и успешное социальное партнерство с работодателями. Этот конкурс позволяет также оценить уровень подготовки студентов в каждом учебном заведении, обменяться педагогическим и практическим опытом, выявить узкие места в учебном процессе, чтобы внести необходимые коррективы.
Первый день олимпиады начался с экскурсии гостей в стенах учебного заведения. Им показали кабинеты и аудитории, разместили в общежитии. А затем начались конкурсные испытания. Компьютерная программа бесстрастно фиксировала успехи и огрехи обучающихся в знании правил дорожного движения и безопасной эксплуатации тракторов и самоходных машин. После этого непростого экзамена следовал другой, не менее заковыристый: нужно было осуществить заезд в бокс трактора с прицепом. Однако с этим маневром конкурсантам в целом удалось справиться.
Второй день выдался не менее жарким, чем первый, в прямом и переносном смысле. Он начался с торжественной линейки, на которой присутствовали заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Ю.А.Глебов, заместитель главы администрации муниципального образования «Рославльский район» В.П.Сибилев, председатель Рославльского комитета образования С.В.Филипченко, ветераны сельского хозяйства, студенты и школьники.
Каждому участнику предстояло в тридцатиградусную жару на старых проверенных трудягах - колесных тракторах «Беларусь » вспахать учебный участок 15-метровой ширины. Стоит отметить, что у Козловского техникума свое поле, и далеко ехать не пришлось.
Строгое жюри во главе с заместителем начальника управления сельского хозяйства Рославльского района М.П.Старовойтовым придирчиво оценивало глубину и качество обработки почвы, делая пометки в блокнотах.
Неподалеку в сени де-ревьев пыхтела полевая кухня с наваристой кашей (полевые условия ведь!), вкусно пахли шашлыки у выездных палаток райпо. Самодеятельные коллективы учреждений культуры Рославльского района на достаточно приличном уровне обеспечивали музыкальное сопровождение мероприятия.
Пока молодые люди постигали азы сельскохозяйственного труда, гости конкурса внимательно рассматривали два образца новейшей сельскохозяйственной техники, стоявшие неподалеку. Один из них - 180-сильный «германец» «Феррион», собранный из узлов и комплектующих на предприятии Санкт- Петербурга, - принадлежит техникуму. За рулем сидел наставник Станислав Гавровский. На просьбу сравнить с обычными тракторами ответил без обиняков: «Это полтора Т-150 (машина Харьковского тракторного завода аналогичных габаритов - прим. авт.). Если б я в молодости на нем работал, сейчас бы здоровее был!».
Неподалеку стоял 380-сильный французский «Челленджер» с навесным посевным оборудованием.
- Управляется легко - гидравлика сплошная, в кабине слышно только музыку, прохладно, пыли практически нет, только работай, - представляет исполина фермер Александр Нефедов. - За десять часов проходит сорок гектаров.
И поехал на фермерскую делянку заниматься рапсом...
В конце рабочего дня были подведены, наконец, итоги состязаний. Победителями стали Сергей Мостачев из Козловского аграрно-технологического техникума (специальность «Механизация сельского хозяйства») и Сергей Михеев – студент Починковского индустриально-технологического техникума (профессия - тракторист-машинист сельскохозяйственного производства). Они будут представлять Смоленскую область на всероссийских олимпиадах в Воронеже и Тамбове.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика