Суббота, 27 мая 2017

Три основных направления: молочное животноводство, мясная переработка и овощеводство

Обновлено 02.09.2015 Автор: Пресс-служба администрации Рославльского района

С итогами и перспективами работы ООО «Беркат» и ИП «Эльдаров» познакомился в ходе рабочей поездки по сельскохозяйственным предприятиям района глава администрации муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков.
Руководитель предприятия Х.Д. Эльдаров рассказал об основных направлениях деятельности и трудностями, с которым сталкивается работники сельского хозяйства.
- Ситуация с кормами на сегодняшний день достаточно сложная. В основном, все сенокосы и пастбища, находящиеся в нашем распоряжении, имеют естественные покосы, у нас, нет многолетних трав, которые сеют специально на корм. Среди причин этих трудностей еще можно назвать засушливую весну, которая не предполагала хорошего сенокоса.

Весной мы  посеяли кукурузу на площади около 50 га. На данный момент заложили уже около 400 тонн сенажа и бобовых трав. В прошлом году на зимовке скота в хозяйстве было 350 голов скота, для них понадобилось примерно 1300 тонн сенажа и 580 тонн сена. В этом году мы добавим к имеющимся ещё 600 – 800 тонн силоса и 500 тонн сена и соломы. Погодные  условия текущего года предполагали не очень много дождей, и погода для сенокоса была удачной, поэтому солома и сено для откорма животных  хорошего качества. Сейчас осталось для прессовки 2 поля, это - где-то 60 га. Надеемся, что кормами будем обеспечены.  Работая во Владимирской области,  у меня был положительный опыт трудных зимовок скота,  при необходимости приобретали корма  в ближайших областях. Эти наработки, если понадобится, будем использовать на рославльской земле, тем более, что, даже с учетом затрат на перевозки, цены на корм из других областей России ниже, чем в Смоленской.
- На сегодня в нашем хозяйстве 501 голова скота, это больше, чем в прошлом году. Сейчас животные находятся  на круглосуточном пастбищном выпасе. Надои молока в июле-августе стараемся удерживать на отметке около 2 тонн по сдаче в зачетном весе. На прошлой неделе 13 животных пришлось сдать на выбраковку. Грамотно используя весь опыт выхаживания молодняка, в этом году мы получили 184 теленка со 100% сохранностью.
По количеству поголовья скота, вышедшего на зимовку, мы увеличили показатели. Планируем выйти на 450 зимующих животных, это на 100 голов больше, чем в прошлом. Для их размещения и откорма обустраиваем помещение в деревне Слобода. 150-200 голов бычков будут зимовать в них.
- Начиная работать в Рославльском районе, я изучил особенности климатических условий и сельскохозяйственных угодий, начал активно заниматься новыми инвестиционными проектами и применением современных сельскохозяйственных технологий. В связи со сложным финансовым положением 2015 года сейчас  хозяйство переживает достаточно трудный период. Но, несмотря на это, стараемся выдерживать существующие нагрузки и показатели, сохранять коллектив работников, во время выплачивать налоги и обязательства по кредитам. Есть серьезные проблемы с приобретением техники, пришлось использовать малозатратные механизмы в отрасли овощеводства. Так появилась идея с арендой теплицы в Десногорске МУП «Радуга».  Сейчас мы уже вырастили на 1 га полный цикл томатов, и посадили дополнительно 2 цикл ещё по 0,5 га томатов и огурцов. Часть этого урожая была отправлена на оптовые рынки в Москву,  организовали сбыт на городских рынках Рославля и Десногорска, а также для сельского населения отремонтировали и открыли торговлю собственными овощами в селе Астапковичи. Активно практикуем выездную торговлю в соседние села. Люди довольны: цены у нас ниже рыночных, а качество хорошее.
- Ноу-хау этого года – выращивание томатов в открытом грунте. Порядка 1 га помидоров сорта «Примадонна» были выращены на наших полях в сложных погодных условиях. Хороший урожай порадовал не только тех специалистов, которые работают на овощном участке, но и потребителей. Плоды у данного сорта с небольшим носиком на кончике имеют интенсивно-красный цвет и округлую форму. Консистенция томата плотная, отличные вкусовые качества. Весит плод Примадонны – 150-200 г. В этих помидорах присутствует оптимальное сочетание органических кислот и сахаров.
Ещё одной экспериментальной площадкой хозяйства является посадка на участке более 17 га пекинской капусты. Именно сейчас работники занимаются прополкой, прореживают ряды, решают вопросы с поливом. Кроме того интересным предложением этого года  стало выращивание многолетнего лука на перо. Несмотря на холодные летние дожди и не совсем благоприятную погоду, мы надеемся, что в следующем году и этот проект даст хороший результат.
Я очень доволен работой этих специалистов. Бригада, состоящая, в основном, из местных женщин, работает оптимально. Планирую перевести их в будущем году в тепличное предприятие. Это будут теплицы с открытым грунтом, их будут обслуживать 11 человек вместе с бригадиром. Они прошли специальную подготовку под руководством агрономов с Украины, сейчас работают по консультациям  специалистов тепличного комплекса «Радуга». Трудности с инвестированием из-за колебаний курса валют могут немного затормозить процесс или сократить площади тепличного комплекса.
Подводя  итоги встречи, В.М. Новиков и Х.Д. Эльдаров определили  среди основных направлений деятельности три: молочное животноводство, мясная переработка и овощеводство с привлечением местных трудовых ресурсов.  Для работающих в сельской местности людей, а это, в большинстве своем, женщины  - такое производство является гарантирующим социальным партнером, ведь это сельскохозяйственное предприятие заботится не только о прибылях, но и о развитии территории.
Далее глава администрации муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков проехал по полям предприятия и на месте ознакомился с результатами работы сельскохозяйственных тружеников.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика