Воскресенье, 25 июня 2017

Посеем рапс - пожнём прибыль

Обновлено 18.03.2016 Автор: Наш корр.

10 марта в Рославле состоялось областное совещание для руководителей исполнительно-распорядительных органов и работников сельского хозяйства «Стратегия развития рапсосеяния в условиях Смоленской области».
В работе совещания приняли участие: заместитель губернатора Смоленской области И.В. Скобелев, начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию    Т.И. Рыбченко, глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков, главы муниципалитетов  региона, руководители федеральных структур в сфере сельского хозяйства, научных учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного профиля.

С приветственным словом к участникам совещания обратился глава Рославльского района В.М. Новиков.
На пленарном заседании, которое проходило  в актовом зале администрации муниципального образования «Рославльский район» под руководством заместителя губернатора И.В. Скобелева, обсуждались вопросы о реализации инвестиционных проектов ООО «Грейнлюкс» и ООО «Брянская мясная компания» («Мираторг») на территории Смоленской области. Игорь  Скобелев представил действенные меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2016 году в рамках реализации областной государственной программы развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы.

- Перспективы развития производства рапса обусловлены все возрастающими потребностями в биоэнергоресурсах. Рапс имеет большой спрос на мировом рынке, эта культура биржевая. В нашем регионе имеются все предпосылки к 2020 году увеличить посевные площади рапса до 50000 гектаров с учетом оптимального использования структуры землепользования. В целях обеспечения сырьём производственных мощностей ООО «Грейнлюкс» в текущем году в структуре ярового сева планируется довести посевную площадь под рапс до 15000 гектаров, что в два раза больше уровня предыдущего года. При соблюдении технологии возделывания, рентабельность производства семян рапса может составить 35-40%, - отметил замгубернатора.
Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этой масличной культуры к умеренному климату, высокой продуктивностью современных сортов, увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.
О путях повышения доходности товаропроизводителей в сельскохозяйственной сфере за счет возделывания коммерческих культур рассказала участникам совещания начальник департамента  Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Т.И. Рыбченко. С результатами сотрудничества ООО «Грейнлюкс» со смоленскими сельхозпроизводителями ознакомил присутствующих коммерческий директор предприятия О.Л. Кашко, который также охарактеризовал и перспективы дальнейшего развития. Самыми последними научными достижениями и инновационными разработками  в рамках возделывания и переработки рапсовых культур поделились специалисты научных учреждений и практики, которые успешно занимаются выращиванием этих культур.  

Заведующий отделом первичного семеноводства сельскохозяйственных культур Всероссийского научно-исследовательского института рапса С.И. Манаенков подробно остановился на  предложениях по обеспечению семенным материалом и технологическим сопровождением специалистов, которые планируют и уже работают в этом направлении. Практические наработки по сотрудничеству компании РАПУЛЬ/ГСА в развитии сырьевых зон центрального региона Российской Федерации представил руководитель рапсового направления Германского семенного альянса С.С. Тучин. Об успехах и рисках при производстве семян рапса в условиях фермерского хозяйства, расположенного в Брянской области, рассказал его глава В.М. Шаков.
Руководители рапсосеящих хозяйств Смоленской области В.В. Панов и А.В. Калугин прокомментировали экономические результаты производства рапсовых культур в нашем регионе.
В рамках практической части совещания участники посетили ферму крупного рогатого скота «Андреевка»  АПХ «Мираторг», где ознакомились с условиями технологией производства высококачественной говядины в ООО «Брянская мясная компания». На производственной площадке предприятия по переработке масличных культур ООО «Грейнлюкс» специалисты предприятия ответили на все интересующие гостей вопросы по работе оборудования и возможностях сотрудничества.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика