Воскресенье, 25 июня 2017

Жизнь - трудовой подвиг

Обновлено 12.05.2016 Автор: Михаил СУДОВСКИЙ

Рославльская земля – героическая земля, земля наших дедов и отцов, кровью политая в годы Великой Отечественной войны, трудовым потом взрастившая не одно поколение тружеников сельского хозяйства, судьба которых золотыми буквами вписана в трудовую летопись области.
В последние десятилетия на страницах местной и областной печати почти перестали говорить о людях труда, тружениках сельского хозяйства. Стали стираться в памяти трудовые будни лучших тружеников, составлявших гордость земли Смоленской. Мы не вправе забыть доблестный подвиг людей, трудом которых крепла страна. Для нас эта часть жизни народа является неизвестной, почти неизученной страницей истории Смоленского края.

Пройдут годы, и старшее поколение станет историей, еще одной закрытой страницей книги под названием «Жизнь». Пока живут рядом с нами бабушки и дедушки, чья молодость пришлась на 60-80-ые годы XX века, мы не имеем права жить настоящим и думать о своем будущем, забывая все лучшее, что составляло жизнь отдельно взятой семьи и общества в целом.

Собранные материалы расскажут об удивительном человеке Рославльской земли, сельском труженике, пахаре Александре Емельяновиче Андросове. Мы считаем, что память о нем не должна быть достоянием семейного альбома и устных рассказов в кругу его родных. Трудовой подвиг длиною в жизнь, может быть, станет примером для молодых людей, выбравших нелегкую профессию механизатора.

Трудовые будни
Александр Емельянович Андросов (1948 - 2009) – лучший механизатор Рославльского района, бессменный звеньевой механизированной бригады колхоза «Ленинская искра», лучший пахарь Смоленщины. Газеты не раз уделяли внимание этому прекрасному труженику. Правда и говорили о нем всегда, как о труженике, работяге. А ведь он был еще и весьма интересным человеком. Достаточно было несколько минут поговорить с Александром Емельяновичем, чтобы зарядиться бодростью на целый день. Общительный, веселый, какой-то весь ершистый, с «подначками», лесниковский механизатор сразу располагал к себе. Улыбающийся, смеющийся, острый на словцо человек – это было его постоянное рабочее настроение.

Первая статья о нем появилась в майском номере «Рославльской правды» в далеком 1973 году. Репортаж назывался «Ложатся в землю клубни». Читая статью, мы отмечаем одну из лучших черт механизатора, сохранившуюся в этом человеке до конца жизни – не хвалиться попусту. К тому времени ему шел двадцать пятый год, восемь лет после окончания Козловского СПТУ он работал в родном колхозе «Ленинская искра», два года возглавляя механизированное звено по выращиванию картофеля. Настойчивость и целеустремленность этого человека угадывались уже тогда в лаконичных строках его интервью: «В прошлом году наши картофелеводы собрали по 127 центнеров клубней с гектара. Нынче весь год решающий, мы это понимаем, и поэтому будем бороться за сто сорок». И так будет всегда – ставить перед собой цель и добиваться высоких результатов производительности труда. Каждый год для него будет решающим. В этом весь он – Андросов Александр Емельянович – сын земли Смоленской, уроженец деревни Бахаревка Лесниковского сельсовета, родившийся в многодетной семье, с детства познавший цену нелегкого крестьянского труда.
С той самой первой заметки имя А.Е. Андросова будет все чаще и чаще встречаться на страницах районной газеты, статьи о нем обнаружены нами в областных и общероссийских периодических изданиях «Смена», «Рабочий путь», «Сельская жизнь». В течение  тридцати лет фамилия Андросова будет являться визитной карточкой колхоза-миллионера «Ленинская искра», а его труд во славу Родины – образцом для подражания.
В 70 - 80-ые годы А.Е. Андросов неоднократно становится победителем районных соревнований на звание «Лучшего пахаря района». Дважды побеждает на областных соревнованиях пахарей, о чем свидетельствуют дипломы 1 степени за 1977 и 1979 годы. В газете «Рабочий путь» от 14 июня 1977 года опубликована статья «Пахари» о восьмом областном конкурсе пахарей, проходившем в Починковском районе. Немалая часть статьи посвящена А. Е. Андросову, набравшему 98 баллов и занявшему 1-ое место по классу колесных тракторов. По традиции того времени он был увенчан почетной алой лентой лучшего пахаря области. Автор статьи обращает внимание на индивидуальную особенность пахоты механизатора: «Никаких зигзагов в борозде, отличная проходимость. Обратите внимание на свал. Он сделан тремя проходами, поэтому непропаханным не остался ни один свал борозды. Обычно свал делают двумя проходами. Применение новинки значительно улучшает качество пахоты». Через два года в октябрьском номере «Рабочего пути» за 1979 год появится большая статья В. Королева «Андросовский почерк», полностью посвященная Александру Емельяновичу. Автор статьи отмечает еще одну характерную черту Александра Емельяновича - постоянно самосовершенствоваться, работать творчески: «Однажды в журнале «Сельский механизатор» его заинтересовал новый способ вспашки – в отрезной свал с образованием одноразъемной борозды. Попробовал – получается красиво. Овладел и способом пахоты, перенятом у польских механизаторов». В статье «Семья», опубликованной несколько ранее в газете «Смена», Александр Емельянович уточняет, что так называемый «польский метод» - это забытый русский метод Коваленко, повсеместно применяемый поляками и поэтому ставший «иностранным».

Чтение специальной литературы позволило механизатору не только освоить агротехнику, но и привнести нечто новое, свое, получившее название «андросовский почерк».
В деле Александр Емельянович не любил халтуры. Готовясь к вспашке земли, он тщательно осматривал плуги, оттачивал. Очень часто бывает, что лемеха друг от друга отличаются. Правда, всего в несколько миллиметров, пахать можно, но вид у пашни другой уже будет, без «андросовского почерка».
В конце 70-х Андросову поручили возглавить звено по выращиванию зерновых. Бригада, руководимая мастером своего дела, приблизилась к 20-центнеровой урожайности зерновых, за что Андросов был отмечен Бронзовой медалью ВДНХ. Это было начало. Впереди ждали новые победы в 25 и 30 центнеров с гектара!
В 1979 году в преддверии майских праздников Андросовым был поставлен рекорд. За световой день на тракторе «Беларусь» механизатор засеял 60 гектаров ячменя. Из обкома партии пришел приветственный адрес: «Ваш успех является образцом высокого мастерства и понимания ответственности за судьбу урожая текущего года… и послужит примером для механизаторов области».
В том же 1979 году Андросов становится победителем 9-го областного конкурса механизаторов-пахарей. Очередная победа еще раз подтвердила мастерство землепашца, ставшего образцом для подражания, наставником молодежи.
В 1983 году Андросов возглавляет безнарядное механизированное звено, претворяя на деле постановление майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС об увеличении производства и продажи государству продукции полей и ферм, совершенствованию организации труда и учета в связи с внедрением коллективного подряда в сельскохозяйственном производстве. Звену была предоставлена полная самостоятельность, организована помощь со стороны агрономической и инженерной служб. Тон в соревновании задавал А. Андросов. На подготовке почвы он выполнял сменные задания на 180 - 200 процентов.

Сейчас нам покажется неправдоподобным, почти фантастическим, как механизированное звено, состоящее из десяти человек, обрабатывало тысячу гектаров пашни, выращивало зерновые, лен, картофель и многолетние травы, добиваясь высоких результатов на выходе конечной продукции.
Вторая половина 80-х и начало 90-х годов будет отмечена очередными победами звеньевого А.Е. Андросова на трудовом фронте битвы за урожай. В 1990 году, за год до распада СССР, он будет награжден знаком «Ударник 12 пятилетки». Это награда станет последней. Затем наступят лихие 90-е, и профессия механизатора станет невостребованной, малооплачиваемой. В середине 90-х годов колхоз «Ленинская искра» испытывает финансовые трудности, нехватку кадров в связи с уходом механизаторов на другую работу, чтобы сохранить семьи и вырастить детей. Александр Емельянович с нескрываемой горечью смотрел, как разрушается хозяйство, зарастают невспаханные поля, но сделать ничего не мог, потому что экономика страны испытывала колоссальнейшие потрясения.
Последняя статья о нем «И жнец, и кузнец» была опубликована в январском номере «Рославльской правды» за 2003 год. Автор статьи А. Макаренков, рассказывая о жизни механизатора, заканчивает очерк словами: «На таких людях, как Александр Емельянович Андросов, и держится наша земля».

Горечь утраты
Несколько лет тому назад А.Е. Андросова не стало. Врачебная ошибка, оплошность в диагнозе стоили ему жизни. До сих пор вдова лучшего механизатора области Ольга Тимофеевна Андросова не может смириться с потерей мужа, прекрасного семьянина, заботливого отца двоих детей.
Александр Емельянович Андросов в отличие от некоторых недобросовестных, нерадивых людей с дипломами о высшем образовании, был профессионалом в своем деле. Он никогда не прощал себе ошибок в работе: тщательно готовился к посевной кампании и уборочной страде. Знал, что от него зависит судьба будущего урожая. Александр Емельянович никогда не подводил людей, старался быть первым и был первым. На него равнялись односельчане. Он являлся примером для подрастающего поколения. Учащиеся СПТУ-35 проходили у него практику. Многим из них Александр Емельянович стал наставником, образцом служения своему делу. Собственным примером, без слов назидания прививал будущим механизаторам любовь к нелегкой, но такой важной профессии – хлебороба. Эта профессия с юности стала неотъемлемой частью его жизни, если не самой жизнью.
Тридцать три года А.Е. Андросов отдал своей любимой работе. В его послужном списке многочисленные колхозные, районные и областные грамоты. Он неоднократно становился победителем социалистического соревнования, ударником коммунистического труда. В 1976 году был награжден медалью « За трудовое отличие». В 1977 году за добросовестный труд и отличные показатели ему был вручен орден Трудового Красного Знамени. Неоднократно становился победителем районных и областных соревнований пахарей. Принимал участие в зональных соревнованиях пахарей в Рязани, за что был отмечен денежной премией, ценным подарком и путевкой в санаторий «Адлер».
Фамилия А.Е. Андросова неоднократно заносилась на районную Доску почета. В честь его производственных побед на центральной усадьбе в Лесниках поднимался флаг трудовой славы.
А.Е. Андросов принимал активное участие в общественной жизни колхоза и района. Он был депутатом сельского Совета, кандидатом в члены горкома КПСС, депутатом Рославльского района. К нему за помощью обращались люди и находили в нем живые слова поддержки, активное участие в решении возникших проблем.
Неизбывна горечь утраты, постигшая жену, детей и внуков Александра Емельяновича Андросова. Но жива память, сохранившаяся в сердцах близких и односельчан, память о трудолюбивом человеке, нашем современнике, чья жизнь стала примером для подражания.
Надеемся, что наша статья станет в будущем одной из страниц книги о тружениках сельского хозяйства Рославльского района, известных и не очень, внесших свой весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли на Смоленщине.

Послесловие
Смоленская земля – земля кормилица, политая потом и кровью простых тружеников села. Да не забудется в веках мирный труд твоих пахарей и льноводов, животноводов и полеводов, специалистов сельского хозяйства! Пусть в нас живет созидательный труд людей, беззаветно преданных своему делу!
В народе о земледельцах сложены пословицы и поговорки, в их славу поют песни, о них написаны сотни страниц книг. С пожелтевших передовиц районных газет смотрят на нас прекрасные лица. Всмотритесь в них. Простые русские люди. Умные, добрые, смеющиеся глаза, без тени фальши и высокопарности.
Вчитайтесь в строки интервью. За масштабными цифрами количества засеянных пахотных площадей, тонн собранного урожая и тысячами литров надоенного молока нет зазнайства и похвальбы. Никто из них не сказал «я», а только - «мы».
Дух коллективизма всегда был присущ русскому человеку. «Один в поле не воин» - говорит русская поговорка. В единстве была и есть наша сила. Вспомните русскую притчу о тонком прутике, который легко можно сломать. а вот два – три прутика переломать сложнее, придется приложить силу. Попробуй сломать несколько десятков прутьев, сложенных вместе. Ничего не получится. Так и в любом деле. Сам по себе человек слаб.
Среди сотен неуверенных в себе людей находились сильные духом. Они задавали тон в работе, на них старались равняться. Именно таким был Андросов Александр Емельянович – сильным звеном, вокруг которого сплачивались остальные.
Пусть сохранится в памяти потомков славное имя лучшего хлебороба Смоленщины!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика