Четверг, 19 октября 2017

Погибшим в бою у Десны летчикам посвящается

Обновлено 25.09.2017 Автор: По информации пресс-службы администрации Рославльского района

Накануне Дня освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков на сельском кладбище в Сырокоренском сельском поселении состоялся митинг. У могилы летчиков, погибших в бою в июле 1941 года, 22 сентября собрались жители села Новое Сырокоренье, ветераны, гости из Десногорска, Рославля и села Екимовичи.
Представители нескольких поколений  отдали дань уважения всем, кто сражался за Родину, не жалея сил и своей жизни, чтобы  освободить мир от фашизма и приблизить Победу.

Со светлым праздником освобождения Смоленщины участников митинга поздравили заместитель главы муниципального образования «Рославльский район» - управляющий делами А.А. Мамонтов, заместитель главы муниципального образования «город Десногорск» А.А. Новиков, депутат Десногорского городского Совета, руководитель фракции «Единая Россия» Н.Д. Фомин, председатель Комитета солдатских матерей города Десногорска В.М. Рожкова, члены Десногорского Совета ветеранов.
Открывая митинг, глава муниципального образования Сырокоренского сельского поселения К.И. Мищенков подчеркнул, что «этот день насквозь промок от слез, пропах порохом от пуль, и весь наполнен счастьем победы. Сегодня мы вспоминаем тех, кого с нами нет, и поздравляем тех, кто дошёл до этого светлого дня! Искренние слова благодарности ветерану Великой Отечественной войны Андрею Никоноровичу Седько, по инициативе которого мы собираемся в этом памятном месте. В душе нашего народа всегда будет жить девиз «Никто не забыт, ничто не забыто»!».
По поручению главы муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новикова А.А. Мамонтов поздравил всех с 74 годовщиной освобождения Смоленщины и вручил памятный адрес. «В этом году в эти осенние дни наша родина отмечает много событий: 880 лет исполнилось городу Рославлю, 80 летний рубеж перешагнула Смоленская область, в эти выходные пройдут праздничные мероприятия, посвященные  Дню города Смоленска и Дню города Рославля, - отметил Александр Аркадьевич. – Но 25 сентября – это праздник стойкости, славы и патриотизма, который навеки останется в судьбе нашей земли и в нашем сердце. Война принесла много испытаний для всей страны. И только мужество и несгибаемая воля наших соотечественников стали основой долгожданной победы».
Трогательно и торжественно звучали стихи, которые прочли ученики Екимовичской средней школы. В них было осознание подвига советского народа в той кровопролитной войне, гордость за своих дедов и прадедов, любовь к родному краю и огромная благодарность поколению Победителей за их Великий подвиг.
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Живые цветы легли к памятнику на могиле летчиков, на котором написано:
Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не могли…. И не ушли!
Мы стояли насмерть у реки Десны. Мы погибли, чтобы жили вы…


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика