Воскресенье, 22 июля 2018

На краю...

Обновлено 22.06.2018 Автор: Кристина НОВИКОВА

У дорог и большаков,  в переплетении рек, по берегам озер, окруженные лесами, и просто на просторах заросших и давно не сеянных полей, практически слившиеся с окружающим пейзажем, скромно и тихо живут на рославльской земле деревушки.
В нашем районе таких деревень насчитывается около трехсот. Одной из самых удаленных от городского центра точек считается деревня Коханы Крапивенского сельского поселения.

 

В пути
Через окна машины видно, как разбегаются направо и налево рощицы и поля с полосками ярко-фиолетового люпина.  Крыши сельских домиков кажутся игрушечными в солнечном июньском свете. Полтора часа в пути по московскому шоссе, 10 километров по грунтовке от указателя Коханы/Разбегаевка, и вот на краю деревни  нас уже встречает улыбающаяся женщина в скромном деловом костюме. Это Евгения Николаевна Зуева, заведующая местным сельским Домом культуры,    который в деревне называют клубом. Еще немного все вместе проезжаем по дороге, кругом сплошь деревья и высокие кустарники, и неожиданно попадаем на берег живописного озера. Здесь же рядышком спряталось в тени красивой липовой аллеи небольшое кирпичное здание  клуба. Тишина, особенная атмосфера спокойствия и уединённости сбивают настолько, что наша современная машина кажется здесь абсолютно лишней.

 

На Молодёжной
У порога клуба нас встречает уроженка деревни Наталья Сергеевна Лагутенкова - старожил Коханов. Жизнь и судьба ее неразрывно связаны с малой родиной. Здесь она родилась, окончила школу, девчонкой бегала на танцы. Работала в  совхозе бригадиром комплексной бригады 16 лет, после перехода страны на новый режим в 90-х  получила высшее образование в Смоленском государственном педагогическом университете и вернулась в родную деревню работать учителем в школе. В свое время Наталья Сергеевна была главой Кохановского сельского поселения. Сейчас, будучи на пенсии, преподаёт географию в Крапивенской средней школе.
Вместе с Натальей Сергеевной мы отправляемся на Молодежную улицу. В начале 90-х  она была самой оживленной и густонаселенной в Коханах. На 12 двухэтажных строений приходилось больше ста жителей деревни. Целых 40 лет здесь жили люди. Сейчас на этой улице только один жилой дом, маленький кусочек цивилизации на первом этаже, обустроенный с любовью и уютом.
О том, что когда-то на всей улице Молодежной кипела жизнь, не напоминает практически ничего. Кирпичные, впечатляющие размером коттеджи заросли плющом; особенно контрастны черные провалы окон с разбитыми стеклами на фоне Заброшенные дома на Молодёжнойбуйно растущей зелени, которая уже давно захватила здания. Хочется называть эту улицу не Молодежной, а Призрачной, настолько жутковатое впечатление производит  ряд серых двухэтажек, которые щурятся пустыми провалами окон на ослепительное солнце. Одни лишь неугомонные ласточки носятся туда-сюда от дома к дому из-под уцелевших, несмотря на время, крыш.
Для Натальи Сергеевны эта опустевшая улица уже давно стала привычным явлением, в одном из этих домов когда-то проживала и она сама.
А мы тем временем продолжаем наш неторопливый разговор. Простота и открытость, с которой моя собеседница рассказывает о жизни здесь, в Коханах, подкупают меня, хочется ловить каждое ее слово.
«В основном в деревне проживают пенсионеры, - говорит Наталья Сергеевна, - жителей среднего возраста немного - около 10 человек. Есть у нас и  молодые семьи, но их буквально  пять-шесть. А малышей на всю деревню только двое. Всего кохановцев 50 человек, хотя прописанных в деревне в два раза больше. Раньше жизнь здесь кипела, мы все работали в совхозе. Были в Коханах для детей и школа, и детский садик. После 2008 года, когда перестал существовать совхоз, все враз изменилось. Теперь работают только клуб, почта, магазин и ФАП. Больше работы нет».
КлубНезаметно за разговором мы оказываемся у дома Натальи Сергеевны. Наступившую после ее слов грустную паузу нарушает звонкий собачий лай. Взгляд падает на уютный домик с палисадником и чистый, ухоженный двор, повсюду здесь чувствуется рука хозяйки.
«Кохановцы не сидят без дела, - продолжает моя собеседница, - конечно, у каждого из нас есть домашнее хозяйство, сад, огород. Все мы трудимся по мере своих сил. В деревню постоянно приезжают дети, внуки, друзья. Мужчины наши ездят на вахту в Москву или Калугу. Коханы находятся всего в  трех с половиной километрах от Калужской области».
Вслед за Натальей Сергеевной сворачиваю на улочку, ведущую обратно – к сельскому клубу. Успеваю подметить, что Коханы просто утопают в растительности: березы, вязы, кустарники... Каждый сельский домик будто прячется в зелени и выныривает совершенно неожиданно для путника.
«Живем мы дружно, - тепло отзывается об односельчанах Наталья Сергеевна, - на праздники непременно собираемся всей деревней. Недавно отмечали День Победы. В годы Великой Отечественной войны Коханы находились на боевом рубеже, здесь  же расположены два братских захоронения. На стеле можно прочитать фамилии наших земляков, павших в боях за Родину».
Стела находится  возле здания сельского Дома культуры. На вопрос, где проходят мероприятия, встречи и другие жизненно важные события для деревни, мне отвечают:
«Конечно же, в клубе! Большое спасибо Женечке!» -  кивает в сторону клуба Наталья Сергеевна…
«Какой Женечке?» - спохватываюсь я. «Да Евгении Николаевне, она наш бессменный директор ДК с 1992 года, мы ее тут все Женечкой называем», -  улыбается Наталья Сергеевна.
Тем временем наш дружеский разговор подходит к концу, мы заходим  в клуб, я улыбаюсь про себя этому ласковому имени  -  Женечка, а моя собеседница тепло прощается с нами и уходит куда-то по тропинке в глубь деревни.

 

Сердце Коханов
Внутри небольшое здание  сияет чистотой деревянных половиц, вдоль стен стоят аккуратные ряды стареньких стульев, а на потолке среди украшений из бумаги красуется большой зеркальный шар. Присаживаемся с Евгенией Николаевной у входа, окидываю еще раз глазами светлое, чистое помещение.
В помещении клубаКак только речь заходит о сельском клубе, его заведующая преображается; энергичная и целеустремленная, Евгения Николаевна оказалась настоящим энтузиастом своего дела:
«Я уроженка Ельнинского района, в Коханах живу с 1986 года, а заведующей клубом  уже 28 лет. Раньше  была киноустановка,  крутили кино. А сейчас здесь  проходят все основные праздники и мероприятия: Новый год, 8 Марта, Масленица… Недавно отмечали День Победы, угощали всю деревню солдатской кашей». «А как же Вы одна справляетесь с самодеятельностью?» - спрашиваю я. «А я не одна совсем,- отвечает Евгения Николаевна, - мне помогает Юра, наш художественный руководитель, да Настя, его жена».
В клуб заходит скромная молодая пара. Знакомимся, жмем друг другу руки, и я снова с первых секунд  проникаюсь необыкновенным теплом и симпатией к кохановцам.
В ходе нашего разговора оказалось, что клуб целиком и полностью находится в руках этих троих энтузиастов. Каждый день Юра и Настя ходят вдвоем по тропинке от своего дома у озера на работу. Делают сотрудники клуба абсолютно все: худрук обкашивает траву вокруг здания, Настя ведет концертные программы, Евгения Николаевна читает стихи. А еще Юра поет и играет на гитаре.
Слева направо: Евгения Николаевна, Юра и НастяПочинить крышу, что-то подкрасить, подновить – всё сами. Часто помогают односельчане: кто краской, кто ткань на костюмы даст, даже старенький музыкальный центр кем-то  подарен. Сами делают поделки, украшения, придумывают, чем порадовать и удивить односельчан на очередной праздник.
На базе клуба работает небольшая выставка декоративно-прикладного искусства, которую регулярно пополняют кохановцы. Здесь и самодельные куклы, и плетеные из бумаги корзиночки, вязания, аппликации. Большинство поделок сделано руками взрослых. Коллекцию детских рисунков пополняют приезжающие на каникулы в село дети и внуки. Есть здесь и небольшой этнографический музей, старинные народные костюмы и костюмы для смотра, сшитые уже в наше время.
Евгения Николаевна с большой любовью рассказывает о своем клубе. За годы работы  не погас в ней творческий огонек, каждая деталь, мелочь – все здесь имеет свое место и значение. Небольшой уголок с грамотами - отдельная гордость заведующей.
Несмотря на удаленность от городского центра, маленький  клуб культуры тоже вносит свою лепту в районные конкурсы художественной самодеятельности. Но самое главное значение он имеет для местных жителей. Клуб объединяет деревню: здесь  собираются на праздники, занимаются творчеством, празднуют дни рождения. «Наши двери всегда открыты», - говорит Евгения Николаевна.
А мне хочется от себя добавить: «Сердце у Вас открытое, большое, доброе, открытое сердце…»

 

Усадьба
Не теряя времени, собираемся небольшой дружной компанией и выдвигаемся в сторону старого заросшего приусадебного парка. Нас ведет Юра, единственный молодой житель в деревне, который ее не покинул, а наоборот завел здесь семью. Здесь родились и выросли его бабушка и дедушка, папа и мама.
Юра уезжать из Коханов не хочет. Говорит, что даже если бы клуб закрыли, все равно нашел, чем бы ему заняться. Многим в деревне требуется помощь молодого сильного человека. На вопрос «Почему не хочешь уезжать?» ответ только один: «Корни, здесь мои корни, - говорит Юра, - и я отсюда никуда не уеду». Лаконичный ответ поражает своей искренностью. И я с особенным любопытством рассматриваю этого простого на вид, незаметного, сельского молодого человека.
Деревня потихоньку перерастает в высокий лес, кругом дикие заросли кустарника, несмотря на это, через какое-то время понимаешь, что здесь когда-то находился парк, и деревья были высажены рукою человека.  Об этом говорят аллеи из высоких благородных лип, которые проглядывают даже сквозь буйство зелени. Мы идем по чудом не заросшей, широкой тропе. А над нами высятся благородные  вековые деревья, образуя вверху красивые арки из длинных мощных ветвей.  Усадебный парк расположен вдоль старого русла реки Шуицы, когда-то он был настоящим произведением искусства. При его посадке часть пород была привезена из западной Украины, Пруссии. Липа, дуб, ясень, клен, рябина встречаются нам по пути. Не удержавшись, мы сфотографировались с огромным дубом, по сравнению с которым казались себе маленькими слабенькими человечками.
Тропа давно растворилась, потерялась в зелени, шли, полностью доверившись Юре, который каким-то чудным образом ориентировался в этом густом зеленом массиве. Целью нашей прогулки было не только посетить усадебный парк, но и добраться до семейного склепа помещиков Киприяновых, являвшихся в свое время владельцами усадьбы. Крапива периодически «стрекала» ноги, вилось злое комарье, я смотрела, как Евгения Николаевна идет впереди меня в своем светлом костюме через дикие заросли, умело отодвигая мешавшиеся по пути ветки, и эта картинка казалась мне просто нереальной.
В самой глубине парка нашли мы родовой склеп - уходящую в землю кирпичную кладку, темные провалы помещичьих захоронений, полуприкрытые землей и корнями деревьев. Склеп в свое время был сооружен у Скорбященской церкви. На данный момент церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" утрачена. О ней говорят лишь очертания лесного ландшафта, образующие прямоугольник. Юра показывает нам, где стояли стены церкви, еле-еле различаем крохотные знаки того, что здесь она действительно была.
«В советские времена, - говорит Юра, - за парком еще как-то следили, не было ни поваленных деревьев, ни этих зарослей, я помню это место совсем другим…»
Покусанные, слегка поцарапанные, но чрезвычайно довольные, мы выбираемся на Молодежную улицу и сворачиваем к дому, в котором живет молодая семья Юры и Насти. Маленький деревянный домик находится у самого озера. Вокруг дома  довольна большая территория, которую охраняет здоровый мохнатый пес Варфоломей. Тут же, «на воле», в загородке бегает Хрюня, смешной черный поросенок. Вниз, к озеру ведет дорожка, у песчаного берега сооружен маленький деревянный помост, на котором стоит старенькое креслице. Вид с этого импровизированного причала иначе как шикарным назвать просто нельзя. На ладони вся широкая запруда у Шуицы: рыбачь или просто наслаждайся красивыми закатами – дело твое. Здесь же, вдоль озера, тропинка, по которой Юра и Настя ходят на работу. Совершенно по-новому смотрю на Юрину жену, не всякая молодая девчонка захочет приехать в Коханы и жить далеко за пределами городской черты. Станет ли современная девушка вести хозяйство, топить печку и носить воду? Ой, далеко не каждая… Спокойствием и тихой гармонией веет от этой маленькой  молодой семьи. Нас приглашают в гости «хоть с ночевкой, хоть как!»
Время, отведенное на поездку, внезапно начинает бежать с бешеной скоростью. Пора уезжать.

 

Женечка
Вот, мы уже стоим у сельского клуба тепло прощаемся, а уезжать-то ну совсем не хочется! Евгения Николаевна уговаривает заскочить к ней в гости хотя бы на 15 минут: «Как это не покормить!» По дороге рассказывает, что для всех, кто приезжает в Коханы, накрывается стол. Гостей здесь встречают радушно - всех без Евгения Николаевна Зуеваисключения. И здесь, уже дома, Евгения Николаевна открывается нам полностью такой, какая она есть: хлебосольной хозяйкой, сметливой и с задоринкой. Наверное, такой и должна быть настоящая русская женщина, невольно думается, глядя на нее.
Ловко орудуя ухватом, Евгения Николаевна извлекает из печи домашнюю наваристую похлебку, накладывает нам густой ароматной каши. «Все свое, все свое», - приговаривает она, нарезая сало, хлеб, подавая к столу зеленый лук.
Дом ее представляет собой уютное смешение русского и современного стиля. Рядом с печкой нашлось место и морозильной камере, и микроволновке, заботливо прикрытой кружевной белой салфеткой. «Некогда скучать в деревне, - говорит, прощаясь с нами, заведующая сельским клубом, - дом всегда полон гостей, приезжают дочки да внуки.  В клубе кипит жизнь, хозяйство требует внимания...»
Евгения Николаевна ездит на велосипеде, обожает вязание, сама колет дрова и не представляет свою жизнь без движения.
Нужно, нужно уезжать, прощаемся, тепло обнимаемся и снова прощаемся. Конечно, нас приглашают в гости, говорят нам: приезжайте смотреть на кохановские закаты. Евгения Николаевна стоит в своем светлом деловом костюме у калитки так, как будто это не она бродила с нами по заросшему парку и  подавала суп из печи. Чудо-женщина!

 

Домой
Коханы прячутся в зелени, скрываются из виду, пылит грунтовая дорога, и все так же ярко-фиолетовым полыхает в окнах машины люпин. Еду молча. Перед глазами чаша весов: на одной стороне пустые дома Молодежной, заброшенный парк, сельский клуб в три сотрудника, а на другой - преданность Юры родной деревне, любовь и самоотверженность Насти, горячий живой огонек Евгении Николаевны, радушный прием и отзывчивость местных жителей. Обидно, больно и жалко ушедшего из деревни кипения человеческой жизни, брошенных на произвол судьбы, не желающих покидать родной дом кохановцев…  Но живо, живее всех живых то, что составляет суть настоящей русской деревни, то, что я прочувствовала, увидела, поняла. Мудрость и простота, семейственность, любовь к земле и труду на ней, «настоящесть», искренность движений человеческой души - все это так похоже на то, какой должна быть наша жизнь, а не та, часто  суетливая бесполезная круговерть, в которой мы каждодневно вынужденно участвуем.
У каждого из нас свои «Коханы» маленькие и далекие, но родные и близкие.
Забыть? Никогда. Ответ только один – здесь наши корни.

 

Фоторепортаж о поездке в Коханы (более 100 фотографий) смотрите в наших группах ВКонтакте и Одноклассники.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика