Вторник, 13 ноября 2018

Призвание

Обновлено 24.08.2018 Автор: Кристина НОВИКОВА

Эти удивительные люди своими руками и на родной земле создали крепкое крестьянское хозяйство…
В гости к Андрею Ивановичу Королеву, фермеру, живущему в Малых Кириллах,  мы попали в самый разгар заготовки сена.  Да и дозвонились далеко не с первого раза.  «Звоните лучше с утра, часов в 9, я из-за гула тракторов ничего не слышу».

Лето выдалось дождливым, и, пока стоит погода, Андрей Иванович вместе с сыном с утра и до самого вечера пропадает в поле. «День год кормит», - поясняет он нам.
В Кириллы мы приехали рано. Двор хозяина встретил нас шумной гурьбой разномастных питомцев:  разноцветные кошки с котятами, тут же рядом деловито сновала курица, шумно пыхтели французские бульдоги. Первым нас встретил Никита, сын хозяина, крепкий, загорелый парень, с утра уже весь в работе. Пока ждали отца, успели его немного расспросить.
Никита трудится в хозяйстве с отцом на равных. Сегодня, пока нет дождя, поедут заготавливать сено. Поэтому в нашем распоряжении только пара часов.  Во дворе примостилась небольшая голубятня. На вопрос, кто занимается голубями, Никита ответил, что это его давнее любимое увлечение.
Во дворе появляется Андрей Иванович. Крепкое рукопожатие. И сразу же завязывается живой быстрый диалог. Одной из целей  нашего визита, конечно, была небольшая конная школа на базе семейной фермы Королевых. Но никак нельзя было не оставить без внимания хозяйство этой дружной работящей семьи.  В основном Андрей Иванович занимается разведением крупного рогатого скота.  Подходит к этому вопросу грамотно и с толком.
На его подворье содержатся не только коровы, хозяин знакомит нас с шумной ватагой овец, потом показывает инкубатор,  тут же неподалеку примостился курятник. Породистые, с хохолками на голове, с пушистыми лапами или вовсе голошеие, птицы произвели на нас впечатление, подобное экзотическому.
Все продумано в хозяйстве Андрея Ивановича, он говорит, что в его семье нет четких распределений обязанностей.  Делают все и всё. Мы обходим вокруг кирпичного дома фермера. Натыкаемся на большое семейство уток, через дорогу по тропинке они ходят купаться к озеру. Тут же рядом стоят яблоньки, хозяин срывает нам парочку яблок и дает попробовать. Вкус – не описать просто! Тут же съедаем сочную вкуснятину.
Сами по себе напрашиваются вопросы:  как хозяин все успевает, откуда берутся силы, ведь вести такое огромное хозяйство нелегко...  Андрей Иванович скуп на эмоции, но щедр на слова, когда дело касается его работы. Посев, заготовка кормов, уборка сена, уход за подворьем… всех накормить! «Для меня это не работа, а любимое дело, - говорит  фермер, - мы так живем».  За время нашего разговора его сын Никита не перестает трудиться, водит с поля коров во двор к поилке одну за другой. Тут же мелькают совсем еще юные девчушки   из конной школы на лошадях и тоже поят их во дворе. Стоит неимоверная жара...
О чем бы ни говорил Андрей Иванович, он повествует с жаром и вдохновением.  Неравнодушный к родной земле и тому, что на ней происходит, шаг за шагом, каждодневным кропотливым трудом он потихоньку развивает свое хозяйство. Старается быть в курсе последних новинок.
Андрея Ивановича хочется слушать и слушать. Например, мы воочию убедились, что такое чистка и обработка лошадиного копыта. Хлопотливый, требующий физических усилий процесс, для которого нужны специальные инструменты! И это только одно копыто. Что говорить про остальные тонкости ведения сельского хозяйства...
Наконец, мы добираемся и до лошадок, пасущихся в обширном загоне возле дома. Вслед за нами бегут, пофыркивая-похрюкивая бульдожки, не отставая от хозяина ни на шаг. Фермер обходит каждую лошадку. Красивые высокие создания тянутся теплыми мордами нам в ладони. «Не бойтесь, они не укусят, воспитанные»,  - говорит Андрей Иванович.  У каждой лошади свой характер, своя история.
Площадка для тренировок находится прямо возле дома. Летом здесь всегда полно ребят, которые не только учатся верховой езде, но и ухаживают за лошадьми, пропадая на ферме целый день. Обучают верховой езде практически  все члены семьи Королевых: отец,  дочь и сын. Все, кто посещает конную школу, без оглядки влюблены в лошадей. Здесь есть своя дружная компания, особая атмосфера, которую, возможно, не каждый городской житель способен понять.
Андрею Ивановичу уже пора уезжать в поле. Глядя на его простое загорелое лицо, проникаешься уважением к людям труда. К тем, кто не позволяет приходить в запустение родной земле, трудится от зари до зари.  Не так часто в наше время можно встретить подобных людей. Андрей Иванович – человек, который жить не может без фермы, полей и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу.
После беседы с ним я поняла, что не важно, чем занимается человек, важно, как он это делает. В наше время к людям, которые трудятся на земле, порой относятся без должного уважения. Не секрет, что многие из нас, городских жителей, большую часть жизни проводят в помещениях за горой бумаг, мы часто жалуемся на отсутствие сил или мотивации. Побывав на ферме Королевых, где каждый кусок хлеба заработан тяжелым трудом и потом, но в то же время где человек испытывает радость от общения напрямую с природой и животными, понимаешь, что сельское хозяйство как способ жизни не закончится никогда.
Андрей Иванович заводит трактор, и можно забыть про все телефоны – не слышно ничего! Мы прощаемся. Хозяину вместе с сыном работать в поле до позднего вечера.
После посещения семейной фермы Королевых остается глубокое впечатление,  ощущение чего-то именно здорового, настоящего, натурального, как «свойское» молоко. Жизнь в труде, такая, какая есть, без прикрас,   без чего-то наносного, пустого и лишнего. Радость работающих людей и вековая традиция – жить «от земли». 
Едем в город. Где-то в полях, совершенно далекие от  суетливой городской обстановки, трудятся отец и сын. Молча и слаженно. Жара, кабина трактора нагревается неимоверно, внутри пыль. До заката еще далеко…


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика