Пятница, 24 мая 2019

Островок надежды

Обновлено 17.05.2019 Автор: Кристина НОВИКОВА

Земли на Смоленщине много, гектары бывших пашен превратились в луга. С болью в сердце мы наблюдаем остатки развалившихся ферм, одичавшие сады и заросшие поля из окна машины или автобуса… Одним из островков надежды для сельского хозяйства на Смоленщине стало ООО «Заимка».
Именно туда ранним утром мы и отправились в гости к предпринимателю и депутату Смоленской областной Думы Юрию Петровичу Кашанскому.

«Заимка» расположена на территории Шумячского района. Места красивые, лесные, то и дело между деревьев мелькают пригорки, сплошь усыпанные подснежниками. Догадаться, где начинается земля сельского хозяйства, легко: поросшие     бурьяном и мелким кустарником поля спустя час пути отступают, а на смену им приходят аккуратные вспаханные, простирающиеся вглубь участки ухоженной земли. А вот и табличка: «Заимка». Проезжаем березовую аллею, и нам открывается вид на сельскохозяйственные постройки. На берегу озера стоит современный амбар, рядом большой крепко срубленный дом, а главное, что приковывает взгляд, - мощные, красивые трактора. Такой техники мы еще не видели.
А вот и сам хозяин. Горячо и дружелюбно приветствует нас. О том, как Юрий  Петрович взялся за нелегкий труд – освоение заброшенных земель, мы узнаем из продолжительной теплой беседы.
Юрий Петрович КашанскийРастениеводство - один из главных источников вдохновения для труда и жизни Юрия Петровича. К сельскому хозяйству сегодняшний рачительный хозяин пришел не сразу. За плечами у Юрия Петровича Смоленский энергоинститут, огромный опыт работы на торговых предприятиях, а еще воспитанная отцом и дедом любовь к земле и труду.
- Как все начиналось?
- Первоначально я занимался только охотхозяйством, страсть к охоте вылилась для меня в нечто большее после того, как мы засеяли овсом маленький участок земли на прокорм зверю. Никакой особой техники  у нас тогда не было, кроме старенького комбайна. Он  до сих пор стоит на моей земле  и является своеобразным памятником тем временам, когда я только начинал заниматься растениеводством. Собрав первый урожай овса, взвесив и посчитав затраты, я решил заняться посевом и приступил к этому делу серьезно.
135 га – участок, который Юрий Петрович приобрел у фермеров Гоманковых, - теперь разросся до 1400 гектаров. Неосвоенная земля поддавалась  обработке нелегко. Больше 20 лет к ней не притрагивалась рука человека. Но Юрия Петровича это не останавливало. Ставить цели  и достигать их - один из девизов трудолюбивого рославльчанина.
Коллектив, надежный и дружный, Юрий Петрович сколотил с годами. Проверенные и опытные труженики – вот опора, фундамент и один из двигателей сельского хозяйства. «Работников с вредными привычками я не держу, а  халтурщиков мы отсеиваем сразу», - говорит Юрий Петрович.
В коллективе есть и преемственность. В ООО «Заимка» трудятся отец Козлов Евгений Павлович и его сын  Александр. Столяров Виктор Петрович – проверенный надежный работник, который не подведет в самую жаркую посевную пору. Павлюченков Николай Николаевич всю свою  жизнь проработал трактористом и любви к  своей профессии не  потерял.
Земля в ООО «Заимка» радует хорошими урожаями озимой и яровой пшеницы, овса и гречихи. С каждого урожая Юрий Петрович старается приобретать новую технику. Новые мощные трактора - особая радость хозяина. Работать на таких значительно легче, скорость обработки в разы быстрее, чем у советской техники.
Юрий Петрович огромное внимание уделяет агрономии. Он в курсе всех последних технологических новинок и успешно применяет их у себя в хозяйстве. Высоких урожаев можно добиться, имея на вооружении знания, опыт и, конечно, соответствующую технику. Вспашка по старинке – это не про ООО «Заимка». Высокотехничные новые  плуги обрабатывают землю быстрее и качественнее. Минеральные удобрения и специальная химическая  прополка обеспечивают хороший рост и урожай культур. Еще одно зернохранилище в планах у Юрия Петровича. Освоение непахотных земель и дальше остается приоритетным у  сельскохозяйственника.
В то, что за сельским хозяйством будущее не только Смоленщины, но и целой страны, Юрий Петрович не сомневается нисколько. Такой же жизненной философии придерживается его коллектив, который денно и нощно трудится на земле, выращивая пшеницу, овес, гречиху…
Юрий Петрович не только депутат и предприниматель, он в первую очередь  счастливый семьянин, преданный и верный муж, отец четверых детей: трех дочек и долгожданного сынишки. Свою любовь к земле и труду он старается передать сыну. Детей воспитывает строго, приучая к самостоятельности. «У меня не забалуешь», - смеется Юрий Петрович.
Огромные пространства ухоженной, возделанной человеком земли не могут не радовать душу и сердце. Юрий Петрович говорит, что самая большая для него радость  - видеть зерно в колосе. Это символ труда, каждое зернышко было добыто, выращено с заботой. Земля всегда отблагодарит человека за его труд и любовь к ней.
Вере Юрия Петровича в свое дело можно только по-доброму позавидовать, а его упорству в  освоении заброшенных земель сказать большое человеческое спасибо. Хочется, чтобы на Смоленщине было побольше таких рачительных хозяйственников и опытных знатоков своего дела, как Юрий Петрович Кашанский. Высоких урожаев, роста и развития ООО «Заимка»! А главное – освоение новых и новых непахотных земель на Смоленщине.  И тогда вид из окна автобуса  не будет заставлять  сжиматься сердца смолян  от печали.

Больше фотографий ООО "Заимка" смотрите в нашей группе ВКонтакте


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика